Клуб МАМАКАБО Ваши заявки на участие и проведение Вокруг фестиваля
О МАМАКАБО Участники Форум Андрей Баранов
Новости Афиша CD/DVD Контакты
Летопись Партнеры Друзья Для прессы
Пресса о фестивале  |  Авторская колонка
 
 
  
  
ИРИНА СУРИНА. О НОВОМ АЛЬБОМЕ «ПТИЦА НОЧНАЯ»


- Ира, с большой радостью поздравляю тебя с выходом долгожданного (всеми нами) альбома «Птица ночная». Скажи несколько слов о нем и о его презентации, которая, как я понимаю, планируется 5 мая в ЦДХ.

- Поскольку основа вечера 5 мая в ЦДХ, действительно, альбом «Птица ночная», сначала несколько слов о нем. Первая версия альбома, как ты знаешь, вышла еще осенью, но в виду некоторых причин альбом в продажу пока не поступил. Сейчас на студии «Мороз рекордс» готовится переиздание новой версии альбома за вычетом одной песни – не смогли договориться с автором. Именно эта новая версия альбома поступит в продажу, и ей будет посвящена презентация в ЦДХ. Мне показалось, что эта презентация нужна, потому что о выпуске моего альбома знают очень немногие, только друзья и знакомые.

- И зрители МАМАКАБО.

- Да, и зрители МАМАКАБО. И те все наши! (смеется).

- Что предполагается на презентации?

- Основная часть, естественно, это мое выступление при участии коллективов и солистов. Будут и дуэты, и выступления с группами.

- Звучит заманчиво, а расшифровать можешь – какие солисты, какие группы?

- Во-первых, это группа «Кукуруза», без нее никак (смеется), группа «ГрАссМейстер», думаю, будут обнинские дети – «Веселый дилижанс».
Из солистов - Алексей Архиповский, Миласа, естественно, Тимур Ведерников. С ним мы хотим сделать дуэт.

- Что вы будете петь - это сюрприз?

- Ну, для большинства – да, сюрприз, для тебя, наверное, нет (смеется).

- Кажется, я догадываюсь – это будет нечто с элементами театрализации?

- Да. Мы хотим, наконец, воплотить и донести до зрителей долго зревшую идею… Пока только скажу, что это очень театральная вещь. Не факт, правда, что мы ее исполним, будем ориентироваться по ситуации, реакции зала.

Тимур Ведерников и Ирина Сурина

- Ну, и закрутила ты интригу! Думаю, что среди зрителей будет много, как ты сказала, «наших», адекватно реагирующих на любые ситуации. Не будем, однако, раскрывать интригу до концерта. С Тимуром у вас планируется только один подобный номер?

- С Тимуром у нас вообще несколько дней назад возникла идея сделать дуэтную программу. Я с ней носилась давно, но никак не могла найти гитариста. Или они все заняты, или те, кто меня не совсем устраивают. Не всегда гитарист может аккомпанировать. Бывают гитаристы-виртуозы, семи пядей во лбу – и пальцы бегают, и в том стиле они могут сыграть, и в этом, но аккомпанировать они не могут. Обладать чувством аккомпанемента – это особый дар. А Тимур Ведерников, помимо того, что он хороший гитарист и исполнитель, еще и хороший аккомпаниатор. Это редкое качество и очень ценное. Поэтому таким анонсом нашей дуэтной программы будут, кроме «театральной вещи» - романсы. Наверное, это будет большой неожиданностью для зрителя. Но я, наконец, решила вынести на широкую аудиторию романсы.

- Неожиданно, но приятно.

- Романсы я пою довольно давно, но исключительно в узком кругу. Мне кажется, я это делаю хорошо. По крайней мере, тем, кто меня слушал – и профессионалам, и непрофессионалам, нравится. Вот и захотелось, наконец, поделиться еще одной моей любовью с бОльшим количеством людей.

- Ты споешь один романс?

- Несколько.

- Какие? Русские, цыганские?

- Нет, цыганских романсов у меня вообще нет в репертуаре, потому что для их исполнения все-таки нужен особый вокал.

- Может, и тебе это менее интересно?

- Нет, это не менее интересно, просто цыганский романс не в каждом исполнении может прозвучать хорошо. Я считаю, это не то, что у меня может хорошо получиться.

- Какие твои любимые романсы?

- Я люблю как старинные, так и современные романсы. Например, просто обожаю романсы из кинофильма «Жестокий романс». Там просто потрясающая музыка. А из старинных мне очень нравится «Калитка» и «Темно-вишневая шаль». Еще один романс, который я не так много пела, но мне очень нравится – «Не шей ты мне, матушка, красный сарафан».

- Это тот самый знаменитый романс Варламова, всенародный хит России XIX века, который Гоголь заставляет даже напевать Хлестакова, а Пушкин-жених просит невесту Наталью Гончарову не петь ему «Красного сарафана», иначе он с горя уйдет в Святогорский монастырь?

- Именно он. Видишь, не зря я его так люблю - вместе с Пушкиным и Гоголем (смеется). Надеюсь, что и сегодняшним слушателям он понравится.

- А у тебя не возникло желания записать диск романсов?

- Меня эта идея уже год как волнует, но сейчас это пока финансово нереально. Но я надеюсь, со временем все получится.

- Ира, а когда началось твое увлечение романсами?

- Еще в музыкальном училище. У нас в программе было обязательное исполнение романсов, именно тогда я стала пытаться их исполнять. Исполнение романсов – это же не академический вокал, это немного другое. Я помню, взяла гитару и поняла, что романсы можно исполнять не академическим вокалом, а обычным. И что это … интересно.

Ирина Сурина

- Теперь расскажи, почему ты решила в свой сольный концерт пригласить других музыкантов?

- Во-первых, для солистов это достаточно стандартный вариант, когда он приглашает аккомпанирующий состав. Прежде всего, это презентация моего нового диска и в это мне помогает группа «Кукуруза». Это будет хорошо – я в этом уверена. По крайней мере, я уверена в себе. Но для того, чтобы еще больше рассказать о себе, мне кажется, хорошо, если будут другие музыканты, помимо «Кукурузы». Есть такая вещь, как стереотипы. Многие меня воспринимают как часть «Кукурузы». Но когда я исполняю песни с разными коллективами, я себя по-разному преподношу и по-разному ощущаю. Я могу даже петь по-разному в зависимости от того, кто со мной играет - вплоть до таких вещей. Разные музыканты на концерте одного солиста – гарантия разнообразности концерта.

- Тогда скажи, по какому принципу ты приглашала музыкантов на этот концерт? С Тимуром Ведерниковым у тебя дуэт, понятно, а остальные? Например, Алексей Архиповский или Миласа?

- Первый принцип – тесные творческие связи. С «Кукурузой» и «ГрАссМейстером» все понятно – это два коллектива, с которыми я продолжаю выступать на концертах и фестивалях. Группа «Веселый дилижанс» - это наши ученики в стиле кантри. С Миласой у нас творческий союз возник примерно месяца три назад, на одной из наших мамакабовских вечеринок…

- На after party самарского МАМАКАБО?

- Да. Мы решили с Миласой, что подготовим две песни специально для этого концерта, тем более, что в будущем мы планировали вообще сделать совместное выступление. Сейчас просто удобный случай подвернулся (смеется). Что касается Алексея Архиповского, то у нас была совместная поездка в Ниццу, и Леша там мне подыграл в одной из вещей. Мне настолько это понравилось, что я подумала – это было бы интересно не только мне, но и моим слушателям. Такой у нас сложился замечательный спонтанный дуэт – Сурина - Архиповский. С аккомпанементом Леши на концерте я планирую спеть одну народную песню, пока не буду говорить, какую. Планирую пригласить в концерт Петра Подгородецкого. Он сыграл соло на рояле в песне «Перец и соль». Еще один гость - Владимир Петрович Пресняков, он принимал участие в записи песни «Мне не спалось». Возможно, будет Алексей Романов. С ним пока еще не договорились, но он тоже автор одной из песен альбома, «Морская».

Ирина Сурина

- Что для тебя значит этот альбом?

- Наверное, это то, что я давно хотела сделать. Он долгожданный… как ребенок. Я не хочу выражаться высокопарно, что это «выстрадано» или «вымучено». Просто создание альбома - это был очень долгий процесс, который я планировала завершить максимум в течение двух лет после ухода из «Кукурузы» (Ира покинула группу в 2000 г. – прим.). Но, к сожалению, по некоторым причинам, основная из которых - отсутствие достойного репертуара, который я бы хотела показать публике, этот процесс затянулся на большее количество лет, чем я планировала. Поэтому в любом случае мой новый альбом – это одна из ступеней, по которым я поднимаюсь в творчестве.

- Кто дал название альбому, ты?

- Название мы искали вместе с мужем. «Птица ночная» - это название одной из песен альбома, написанной всем известным Андреем Шепелевым, еще в нашу бытность с ним в группе «Кукуруза».

- Неужели она такая давняя?

- Андрей написал ее еще в 1994 году, мы ее тогда начали репетировать, но, к сожалению, после ухода Андрея из «Кукурузы», мы ее не записали и даже ни разу не исполняли в концертах. Потом я ушла из «Кукурузы», были моменты, когда мы не общались с Андреем, потом он отдал ее другой исполнительнице… Но прошло время, я всегда про эту песню помнила, она мне всегда очень нравилась, и мы ее включили в альбом. А потом и самому альбому решили дать название по песне. Именно я настаивала на этом названии, когда мы думали, оно пришло мне в голову одним из первых. Наверное, потому что «Птица ночная» - моя самая любимая песня на этом альбоме. В результате, после того, как мы рассмотрели самые разные варианты, все-таки остановились на этом, как самом подходящем.

- Получилась такая преемственность, связь прошлого и будущего. Неспетое – поется. Есть оглядка на начало пути в «Кукурузе». Самая любимая песня – еще с тех лет - дает название новому альбому. И он тебе кажется ребенком – любимым – значит, ему еще предстоит вырасти?

- Так и есть.

- Ну что же, будем ждать 5 мая с нетерпением. Удачи и вдохновения тебе! И до встречи!

- Спасибо! Мы же там еще будем снимать весь концерт, а потом «МАМАКАБО» выпустит DVD-концерт «Ирина Сурина & Co». Так мы задумали.
Так что, жду всех моих любимых зрителей и друзей на презентации альбома «Птица ночная» 5 мая в ЦДХ, в 19.00. Приходите, будет здорово!

Любовь Павличенко
20-23 марта 2007 г.


© ММФ «МАМАКАБО», 2005-2010. E-mail: mail@mamakabo.ru.
© Дизайн: Леонид Шмельков, Юлия Гри, по мотивам рисунков Юрия Петухова.
Сайт создан при поддержке компании «МИЭЛЬ».
 
проба пера return_links(); ?>