Клуб МАМАКАБО Ваши заявки на участие и проведение Вокруг фестиваля
О МАМАКАБО Участники Форум Андрей Баранов
Новости Афиша CD/DVD Контакты
Летопись Партнеры Друзья Для прессы
Новости  |  Было
 
 
  
  

НОВОСТИ


Ирина Богушевская о Фестивале МАМАКАБО

С 7 по 10 сентября Ирина Богушевская, а также Абелардо Альфонсо Лопес, Антон Дашкин, Николай Сарабьянов, Сергей Шитов принимают участие в фестивале "Мамакабо", который пройдёт в Коктебеле. Вместо Светланы Мочалиной, которая в июле стала мамой и не едет в Крым по самой прекрасной причине на свете, именем Мария, в группу вольётся пианист Александр Покидченко. Звуком коллектива, как всегда, будет управлять Мария Богомолова.

Вот что говорит по поводу участия в фестивале сама Ирина:

"Стадного чувства я лишена напрочь. Мне вполне комфортно по жизни чувствовать себя белой вороной, делать всё не так, как принято «у всех», а так, как нравится. В стаи не сбиваюсь, на тусовках бываю раз в год по обещанию. Но приглашение Тимура Ведерникова принять участие в Мамакабо приняла с огромным удовольствием. Ибо это не просто очередная тусовка, это воистину новое культурное явление, и люди, которые его создают, мне бесконечно симпатичны. В чём тут соль?

Вот есть в нашей стране огромное количество музыкантов, не вписывающихся в рамки «форматов», обладающих на данный момент монополией на теле- и радиоэфиры. Ну, такая вот у нас страна, другой пока не предвидится. Очень многие из этих музыкантов, на уровне сознания с такой ситуацией не соглашаясь, практикуют маргинально-жертвенно-мученическое бытование, не желая «продаваться», «идти на компромиссы с совестью» и т.п.

И есть очень маленький процент музыкантов, который красиво преодолевает эту противную дилемму «продаваться-не продаваться», переходя на совершенно иной уровень, а именно: своими руками создавая себе возможность быть Услышанными. Не крутят нас по радио, лишают наших потенциальных слушателей возможности нас узнать - ок, мы сами придём к нашим слушателям, хотя бы и через фестивальные площадки, которые организуем по всей стране. Тоже сами.

Аналогичное явление в мире театра - Ирина Апексимова, которая преодолела извечную актёрскую ситуацию зависимости от случайностей и прихотей режиссёрско-продюсерской воли тем, что развернула ее на 180 градусов, сама стала продюсером и сама выбирает себе проекты и людей, которые их реализуют. Этот отказ от позиции «жертвы обстоятельств», этот акт принятия на себя ответственности за свою карьеру и, в большом счёте, судьбу влечёт за собой огромные затраты сил и нервов, но только он даёт настоящую свободу. Ровно то же самое в музыке сейчас делает Тимур и его команда. И делает это не только для своей, совершенно замечательной, группы «Грассмейстер», у которой, заметим, и без «Мамакабо» всё очень неплохо, но и для десятков единомышленников, многие из которых пока широкой публике неизвестны вовсе. (Нотабене: с профессиональной точки зрения уровень «Мамакабо» очень высок. Шутка ли! У Энвера Измайлова, уникального гитариста, я когда-то, услышав впервые его игру, побежала брать автограф, настолько сильно было потрясение. Он один из хедлайнеров Мамакабо. Иван Смирнов, Дмитрий Четвергов, Ирина Сурина… Играть на одной сцене с обладателями таких имен не только радость, но и честь. Замечательно, что Тимуру удалось собрать их всех в одно и то же время в одном и том же месте.

Кстати, таким же идеалистом-просветителем является и Саша Скляр, с которым я имела счастье долго работать вместе, лидер движения «Учитесь плавать». Такова Елена Камбурова, создавшая свой Театр песни.

К этой человеческой позиции я отношусь с колоссальным уважением.

Вот почему я еду на Мамакабо. У меня есть очень приятные предвкушения по поводу этого фестиваля. Мне кажется, там будет волшебно. Какое счастье, что в этом году мы едем в Крым! Живая музыка, море и солнце каждый из этих алхимических элементов и по отдельности приводит меня в экстаз, а уж о том, что будет, когда они все сольются в одно, можно только догадываться. Присоединяйтесь!"

21-08-2006

  • К списку новостей


  • © ММФ «МАМАКАБО», 2005-2010. E-mail: mail@mamakabo.ru.
    © Дизайн: Леонид Шмельков, Юлия Гри, по мотивам рисунков Юрия Петухова.
    Сайт создан при поддержке компании «МИЭЛЬ».
     
    проба пера return_links(); ?>