Клуб МАМАКАБО Ваши заявки на участие и проведение Вокруг фестиваля
О МАМАКАБО Участники Форум Андрей Баранов
Новости Афиша CD/DVD Контакты
Летопись Партнеры Друзья Для прессы
Новости  |  Было
 
 
  
  

НОВОСТИ


Интервью. Участники фестиваля в Коктебеле. «Белый Острог»

Группа «Белый Острог» – самые востребованные музыканты open-air фестивалей: «Нашествие», «Остров Света», «Мамакабо». Они везде в списке участников!

Драйв! Именно это слово лучше всего передает ощущения любого человека, попавшего в пространство звучания музыки группы «Белый Острог» (они же Two Siberians). С первых звуков все обращается в единый ритм биения жизни, энергии и потрясающей красоты их мелосов. В эпицентре музыкального пространства, на сцене, два сибирских парня – Артем Якушенко и Юрий Матвеев – с гитарой и скрипкой в руках. Они покорили Америку, завоевали музыкальную Европу, недавно выступили даже в Гренландии. А вот в дружественный Крым поедут впервые, вместе с остальными участниками музыкального фестиваля «Мамакабо-2006».


Артем, Юрий, вы где вообще сейчас: Америка, Европа, Сибирь?

В Сибири давно уже не были. В Америке тоже уже год не появлялись, до этого несколько лет там постоянно выступали. Сейчас везде играем, куда приглашают. Последний год делали музыку для фильмов Next2, Next3. А из выступлений очень запомнилась поездка в Гренландию. Мы играли там и на экскурсии ездили. Видели северное сияние, китов, охотились на тюленей, рыбачили.

А что вас объединило, когда вы ещё учились музыке в Иркутске, и что объединяет до сих пор?

Объединить может только общая цель. Музыка нас связала…

Группу «Мираж» вместе слушали?

Ее невозможно было не слышать в то время… :)

Белый острогВы участники многих фестивалей: и «Нашествия», и «Мамакабо», и «Острова Света» . Какой наиболее соответствует вашей музыкальной философии?

Это все потому, что мы играем музыку, которая подходит для любого фестиваля: и джазового, и рокового, и фолк. Народу нравится то, что мы делаем – а это самый главный показатель. А все фестивали разные, и в то же время чем-то похожи. С технической точки зрения они отличаются не сильно, но есть заметные отличия в атмосфере. «Мамакабо», например – это романтика, все с гитарами ходят, песни до утра. На других фестивалях другая обстановка.

Кроме непосредственно выступления, от самой фестивальной жизни получаете удовольствие?

Мы можем получить удовольствие, если все хорошо организовано на фестивале, и не важно какой он. Например, фестиваль «Мамакабо» – там все хорошо организовано, к музыкантам относятся по-человечески, и поэтому там приятно выступать. Музыкантам важно, чтобы было время для настройки, чтобы хорошие звукорежиссеры работали с тобой. Тогда намного приятнее выступать.

Музыка «Нашествия», например, намного популярнее, чем музыка «Мамакабо». Как вы считаете, эта музыка «Мамакабо» должна становиться массовой или должна оставаться музыкой для избранных?

Это зависит от того, надо ли самим музыкантам выходить на широкую публику. Нам – надо. Мы бы не сказали, что музыка Мамакабо не такая популярная. Просто у этого фестиваля нет такой большой финансовой поддержки, как у «Нашествия». У «Нашествия» ведь есть свое радио. И, в принципе, кого они крутят – того и приглашают на фестиваль. Одно тянет другое. И не сказать, что то, что играют на «Нашествии», это популярная музыка, просто она очень растиражированная. А на «Мамакабо» много коллективов, профессиональных и с огромным потенциалом! Они могли бы стать действительно очень популярными! Но поскольку они не появляются на радио, на ТВ, не мелькают часто – этого не происходит. Мне кажется, это задача сми – показывать разные культурные пласты. У нас сейчас сложилась такая музыкальная однопартийность: есть слово «формат» и все стараются с ним совпадать. А это неправильно, ведь творчество – это свобода, свобода от клише и стереотипов. В музыке и творчестве должна быть многопартийность, должна быть альтернатива, у слушателя должен быть выбор. Должны все музыканты быть и на ТВ, и на радио. Пусть у каждого направления будут свои каналы, частоты и фестивали!

Когда будет музыкальная демократия, лично вы в какую музыкальную партию вступите?

На нас все время все пытаются повесить ярлык, то «сибирским джазом» назовут, то «этно-роком». Нью-Йорке вообще не могут придумать, как мы называемся. Мы космополитичны: в нашей музыке есть и джаз, и рок, и поп.

Кто в вашей группе тиран и кто решает ехать на конкретный фестиваль или не ехать?

Нас всего двое, поэтому я скажу – это он, а он скажет это я. У нас демократия.

Вы уже не первый год будете участвовать в фестивале «Мамакабо», и вам есть с чем сравнивать. Что отличает «Мамакабо» от других фестивалей?

Да, мы участвуем во многих фестивалях, но не с многими фестивалями нас связывают дружеские отношения, как с «Мамакабо». На «Мамакабо» все музыканты и организаторы дружат между собой, что создает очень приятную и творческую атмосферу. Это уникальный фестиваль и по своему составу, и по исполнительскому мастерству. Для нас большая радость выступать на нем, увидеть столько музыки и познакомиться со столькими музыкантами. Только там можно услышать одновременно таких гитаристов как Энвер Измайлов, Дима Малолетов, Тимур Ведерников. Мы были очень рады познакомиться с Тамарой Сидоровой, Эдгаром и многими другими. И конечно с удовольствием поедем на «Мамакабо» в этом году снова!

Как вы отнеслись к новости, что фестиваль состоится в Коктебеле?

Фестиваль расширяет свою географию и это очень хорошо! Если люди не могут услышать хорошую музыку из радио и ТВ, пусть как можно больше людей услышит ее на фестивале!

В Крыму раньше выступали?

Не, в первый раз будем. До встречи в Коктебеле, в сентябре, на фестивале «Мамакабо»!

Беседовала Ксения Кантес

08-08-2006

  • К списку новостей


  • © ММФ «МАМАКАБО», 2005-2010. E-mail: mail@mamakabo.ru.
    © Дизайн: Леонид Шмельков, Юлия Гри, по мотивам рисунков Юрия Петухова.
    Сайт создан при поддержке компании «МИЭЛЬ».
     
    проба пера return_links(); ?>