Клуб МАМАКАБО Ваши заявки на участие и проведение Вокруг фестиваля
О МАМАКАБО Участники Форум Андрей Баранов
Новости Афиша CD/DVD Контакты
Летопись Партнеры Друзья Для прессы
Новости  |  Было
 
 
  
  

НОВОСТИ


МАМАКАБО: праздник непослушания

("Ваш досуг", N33 , 25 августа - 5 сентября 2010 года)
Оригинал материала

Фестиваль уникальных музыкантов, выступающих в самых разных жанрах, — возвратился в Россию и в этом сезоне побьет собственные рекорды.



В 2004 году музыкант и продюсер Тимур Ведерников в память о своем друге и соратнике культовом барде Андрее «Мамакабо» Баранове решил создать независимый артфорум качества люкс. Название пришло сразу. И теперь тысячи и тысячи поклонников настоящего неангажированного искусства загадочно улыбаются, услышав это слово. Ведь это так приятно — скинуть с себя все оковы и оторваться по полной. Но не стоит пугаться — публика здесь собирается самая приличная, многие приезжают с детьми, для которых подготовлена отдельная программа.

За шесть лет было проведено более двадцати фестивалей в городах России и за рубежом. В прошлом году «Мамакабо» нашел свое пристанище в «Этномире» под Боровском. На этот раз праздник свободного искусства пройдет там же. И, похоже, станет наиболее масштабным по количеству и уровню участников.

Остров Провидения

На языке жителей этого маленького острова в Тихом океане «Мамакабо» значит «Привет!», или «Как дела?». Название символично — всем до одного участникам фестиваля небезразлично, что чувствуют их зрители и слушатели. И они искренне приветствуют собравшийся здесь правильный народ. Самое интересное, что программа начнется еще до официального открытия мероприятия. Ровно в 19.00 в четверг 26 августа на сцену «Мамакабо» выйдут... ну разумеется, Тимур Ведерников и компания. После краткой вступительной речи музыканты займутся своим прямым делом — укрощением звуков. В данном случае — совершенно безболезненным, ибо одним из критериев «Мамакабо» является полное отсутствие агрессивных и деструктивных жанров. Его сменит Сергей Манукян. Певец и клавишник от Бога, поп-джазовый гуру, не нуждающийся в представлении. А вот дальше начинается интрига — вслед за мэтрами на сцене появятся деятели андеграунда, не слишком известные широким слоям меломанов. Так, например, на фестивале дебютирует «Мамбо Джа» — оркестр теплых отношений. Самое позитивное и благостное музыкальное латинистое хулиганство в духе «Боб Марли в гостях у Софии Ротару». Для публики впервые вживую прозвучат композиции со свежего альбома «Сиротка под шубой». Остров Провидения — лучшее место для демонстрации их народу.


Группа «26Герц»

Ой, мама, «Шико» дам!

Все настоящие события развернутся на следующий день, в пятницу: две полновесные, но разные по духу сцены помогут публике определиться с творческими пристрастиями и спланировать время. На Дневной сцене первооткрывателем станет Борис Булкин, паладин отечественного блюза и лидер Stainless Blues Band. Не оставят равнодушными посетителей и любимцы продвинутых московских клубов «Кимбата», Betty Boop Lovers и горячий проект Кильдея (Николай Девлет-Кильдеев, «Моральный кодекс») «Стратосфера». Народ услышит и сибирское чудо — группу «Шико». Чумовая команда из Челябинска существует уже десять лет и предлагает самый невероятный взгляд на латиноамериканскую музыку. Сибиряки объездили с концертами множество российских городов и стран ближнего и дальнего зарубежья. И даже в одной обойме с легендарной «Мелодией» под управлением Георгия Гараняна выступили на «Новогоднем карнавале джаза» в Москве. А что готовит нам зажигательный секстет на это раз — можно только гадать.

Этьен и Иван, Леван и Леви

Самое интересное приберегли для вечера. Одноименную, Вечернюю, сцену украсят творческие потомки Эмира Кустурицы Bubamara Brass Band, харизматичная Ирина Богушевская и всегда непредсказуемый Энвер Измайлов.

Особо хочется отметить короля джазовой бас-гитары, легкого и светлого Антона Давидянца, равновеликого ему монарха гитары Ивана Смирнова и любимца публики Левана Ломидзе с его неизменными спутниками Blues Cousins. Хотя, не в обиду им будет сказано, знатоки ждут особого гостя — Этьена Мбаппе из Камеруна. Один из самых виртуозных джазовых басистов в свое время перебрался в Париж, где сделал головокружительную карьеру. Достаточно сказать, что он играл в великом Zawinul Syndicate, главном фьюжн-проекте планеты. Название группы Мбаппе — Su La Takо — с его родного языка переводится как «Конец невзгодам». Совершенно в духе мероприятия. А если учесть, что в субботу на этой же сцене фактически дебютирует в России американец Говард Леви, возможно, лучший интержанровый гармошечник- виртуоз и лауреат «Грэмми», становится ясно — сил надо набираться с утра.

«Квартал» надежды нашей

Дневная сцена тоже не теряет позиций. Настоящие альтернативные чемпионы зрительских симпатий «Павел Фахрутдинов сотоварищи», главный джазовый скрипач столицы Феликс Лахути и такие разные по типу предлагаемых энергий Дмитрий Четвергов и Михаил Мишурис отнюдь не противоречат друг другу. И должным образом поддержат градус народного восторга. Но куда деваться от московского трио Beat Devils, окучивающего редкий стиль psychobilly & rockabilly? Или поп-рок-музыки нового поколения — великолепной шестерки Los Templos?

И все-таки стоит дожить до вечера. Хотя бы ради без преувеличения легендарного «Воскресения», отметившего в прошлом году 50-летний юбилей (куда там «роллингам»!) и все так же поднимающего стадионы и выжимающего слезу у суровых рокеров. «Кто виноват?», «Снежная баба», «Один взгляд назад» и «По дороге разочарований» — со своим репертуаром «маэстры» на «Мамакабо» впервые.

И вечно живой «Квартал» с полновесным концертным сетом, дающий надежду фэнам, что и после смерти Арика Пилявина у группы есть жизнь.

И «Битлз» такой молодой

Одна из изюминок фестиваля — собрание в одном месте совершенно по-разному выдающихся личностей современной музыкальной культуры. Последний день, воскресенье, это подчеркивает особенно. «Капитан Морган» и «Татьянин день», Yoki и Темур Квителашвили, The Types и Анна Пингина — их музыке нет четкого определения, и нет формата, способного заставить их прогнуться. И это все до захода солнца. А в сумерках нас ждет выступление культового гитариста современности Томми Эммануэля (Австралия — США), Евгения Маргулиса и Максима Леонидова с Hippoband. И вот — главный сюрприз. Для трибьюта The Beatles посетители сайта www. mamakabo.ru выбрали любимые песни, которые и прозвучат в самом финале фестиваля. Понятно, что без Yesterday, Let It Be, Girl, Michelle номер не обойдется. Вечнозеленые хиты ливерпульской четверки исполнят, как определилось только что, Томми Эммануэль, Говард Леви, Евгений Маргулис, Сергей Манукян и Jukebox Trio. И еще около дюжины позиций пока, что называется, в процессе — их делят между собой молодые гении «Мамакабо».

Будет ли это концом феста — неизвестно. Местные музыканты, да и сам Тимур Ведерников, редко успокаиваются после основной программы. Что только радует публику. И вообще «Мамакабо» означает «привет», а не «прощай». Все только начинается.



Оргвопросы
Билеты проще всего заказать на сайте фестиваля www.mamakabo.ru. Входной билет на один день в предварительной продаже стоит 500 р., во время фестиваля — 700 р. На все дни — соответственно 1000 и 1500 р.

Если вы решите выбраться на весь уикэнд, то организаторы предлагают проживание в юртах, палаточном городке или гостиницах в соседних населенных пунктах. Самый бюджетный вариант — приехать со своей палаткой. Придется оплатить лишь место — 500 р. (если заявить об этом на сайте заранее) или 800 р. (в дни фестиваля). Забронировать места можно по тел. 8-926-812-28-86, а все подробности узнать на www.mamakabo.ru/2010/living.

Схему проезда на автомобиле также можно увидеть на сайте фестиваля. Соберетесь ехать на электричке — ориентируйтесь на поезда, которые следуют до Калуги или Малоярославца, или экспресс. Вам нужна станция «Балабаново». От нее до «Этномира» будут организованы автобусные рейсы. Кроме того, от Киевского вокзала до места проведения фестиваля и обратно будут курсировать маршрутки: ежедневно с 9.00 до 20.15 из Москвы и с 11.00 до 0.00 из «Этномира». Стоянка напротив ТЦ «Европейский», стоимость проезда — 250 р. в один конец, время в пути — 1 час 40 мин.

О еде можно не беспокоиться, ее, в огромных количествах и очень вкусную, с радостью предоставит «Этномир». Зато обязательно берите фотоаппараты — будем потом делиться радостью воспоминаний!

25-08-2010

  • К списку новостей


  • © ММФ «МАМАКАБО», 2005-2010. E-mail: mail@mamakabo.ru.
    © Дизайн: Леонид Шмельков, Юлия Гри, по мотивам рисунков Юрия Петухова.
    Сайт создан при поддержке компании «МИЭЛЬ».
     
    проба пера return_links(); ?>