Клуб МАМАКАБО Ваши заявки на участие и проведение Вокруг фестиваля
О МАМАКАБО Участники Форум Андрей Баранов
Новости Афиша CD/DVD Контакты
Летопись Партнеры Друзья Для прессы
Новости  |  Было
 
 
  
  

НОВОСТИ


МАМАКАБО – МУЗЫКА, КОТОРАЯ ОБЪЕДИНЯЕТ

Неожиданным для многих стало известие о проведении ежегодного международного музыкального фестиваля МАМАКАБО в новом месте. В 2006-м мелодиям полюбившегося оpen-air-а будет подпевать морской ветер. Дело в том, что фестиваль МАМАКАБО, проходивший в 2004-2005 годах в городе Волжске (Марий-Эл), а также имевший несколько выездных сессий на территории нашей необъятной родины, в этом году приглашен в дружественную Украину, на теплые берега Крыма! В первые выходные сентября Коктебель обещает стать эпицентром музыки и культуры, местом слияния великолепной музыки в исполнении лучших музыкантов России и Украины и самого легендарного Коктебеля, во всем блеске его исторической славы. Таким образом, фестиваль МАМАКАБО становится международным не только по составу участников, но и по географии проведения.
Читайте первое интервью о фестивале со звездой мировой гитарной музыки, гордостью Крыма и одним из хэдлайнеров фестиваля МАМАКАБО – ЭНВЕРОМ ИЗМАЙЛОВЫМ.

Энвер, вы – постоянный участник фестиваля МАМАКАБО. Как вышло так, что вы стали не только участником, но и одним из организаторов фестиваля?

Тимур Ведерников, генеральный продюсер фестиваля МАМАКАБО, предложил мне посодействовать проведению фестиваля у нас, в Крыму. Меня в Украине хорошо знают, тем более в Крыму. Я выступаю в качестве своеобразного «брэнда». Хочется привлечь к фестивалю больше внимания.

Вы ведь частый гость различных музыкальных фестивалей?

Я часто принимаю участие в различных фестивалях, но не как организатор. А это будет моя первая проба содействия организации: помочь поднять престиж фестиваля в Украине. Ведь фестиваль МАМАКАБО очень интересен не только по своему составу, но и по своей идее - он не проводится в каком-то одном месте, а катается по разным городам и странам. Грядущий фестиваль в Коктебеле станет важным моментом как в жизни движения Мамакабо (это будет первый выезд фестиваля за границы России), так и в жизни самих государств - Украины и России. Ведь ничто так не соединяет людей, как культура. Музыка объединяет людей. И я знаю, что так же как здесь, в России, всегда тепло принимают меня, так и у нас в Крыму, как я догадываюсь, будут хорошо принимать российских музыкантов.

Так же, как вас когда-то приняла крымская земля, ведь вы переехали жить в Крым уже в осознанном возрасте?

Да, я живу в Крыму уже 17 лет. Я из крымских татар, которые были высланы отсюда в 1944 году. А я вернулся на родину, к корням своим. Сейчас живу в Симферополе.

Фестиваль МАМАКАБО позиционируется как фестиваль инструментальной музыки. Этот образ фестиваля будет и дальше акцентироваться?

Сказать, что это фестиваль только инструментальной музыки, нельзя, потому что в МАМАКАБО участвуют и певцы, и певицы. Как говорится, «вокальное присутствие уже обозначилось в наших кругах». И это правильно! Нужно же какое-то разнообразие! Это очень хорошо в первую очередь для публики: она будет слушать не только «монотонные» мелодии, пусть даже и самые прекрасные!

Энвер и Ление Измайловы

Играя инструментальную музыку, сложнее создавать шоу. На что делают ставку исполнители инструментальной музыки, выступая перед массовым зрителем?

А не надо думать об этом. Надо делать свое дело и стараться нести радость. Всегда найдутся любители того или иного жанра. Во всяком случае, все люди, которые придут на МАМАКАБО, будут стоять рядом и наслаждаться, хотя бы по очереди. И в выступлениях перед массовой публикой тоже есть своя магия. Есть экран, на котором люди видят движения рук музыканта, это тоже интригует. Эффект есть однозначно.

Какую молодежь вы хотите видеть в числе участников фестиваля Мамакабо?

Молодежь прогрессирующую, талантливую, творческую. Которая, несмотря на свои молодые годы, относится серьезно к своему творчеству. Не пьет, не курит или хотя бы старается себя разумно ограничивать. Молодых музыкантов, которые серьезно увлекаются тем, что им дано от Бога. Стилистических ограничений нет. В музыке не должно быть никаких ограничений. Музыка безгранична.

Насколько Крымская земля богата музыкальными событиями?

В Крыму проходит много фестивалей. Например, традиционный фестиваль Коктебель-джаз. МАМАКАБО будет по-своему интересным. И публика будет разная, мы не будем вмешивать политику и делить туристов на русских, украинцев и «всех остальных». МАМАКАБО – фестиваль для хороших людей! Главное, чтобы фестиваль состоялся, и о нем долго вспоминали все: и те, кто приедет на фестиваль специально, и те, кто окажется в это время на отдыхе по соседству и увезет с собой хорошие впечатления.

А в чем ваша личная цель участия в фестивале?

Это моя жизнь, моя работа. Если это работа – то надо подходить к ней творчески. А раз ты подходишь творчески – надо выискивать музыкальные явления, которые радуют народ и вместе с тем тебя. Тогда люди тебя будут помнить, ценить. А к чему мы все – творческие люди – стремимся? Оставить память о себе! Оставить след, добрую память, ну и, конечно, прожить ещё лет сто…

На этой ноте мы на время расстаемся с Энвером Измайловым, но не на сто лет, а всего лишь на два месяца. Уже в сентябре он и многие другие музыканты, своим творчеством и мастерством дарящие нам радость, встретят нас на сцене фестиваля МАМАКАБО, на крымском берегу, в Коктебеле!

Беседовала Ксения Кантес

23-07-2006

  • К списку новостей


  • © ММФ «МАМАКАБО», 2005-2010. E-mail: mail@mamakabo.ru.
    © Дизайн: Леонид Шмельков, Юлия Гри, по мотивам рисунков Юрия Петухова.
    Сайт создан при поддержке компании «МИЭЛЬ».
     
    проба пера return_links(); ?>