Клуб МАМАКАБО Ваши заявки на участие и проведение Вокруг фестиваля
О МАМАКАБО Участники Форум Андрей Баранов
Новости Афиша CD/DVD Контакты
Летопись Партнеры Друзья Для прессы
Новости  |  Было
 
 
  
  

НОВОСТИ


"Мамакабо" теперь не только фестиваль, но и клуб ("Вечерняя Москва")

25 ноября в ресторане "У Кремля" состоялось открытие Клуба уникальных музыкантов "Мамакабо".

Читатели "Вечерки" уже знакомы с фестивалем "Мамакабо" – содружеством уникальных музыкантов под предводительством Тимура Ведерникова. Мы не раз писали о том, что это, пожалуй, один из самых оригинальных и интересных фестивалей, проходящих сегодня в России. Его участники – профессиональные, в некотором смысле «культовые» музыканты – личности, однако их редко встретишь в теле- и радиоэфире, они не ангажированы махиной шоу-бизнеса, а живут своей, настоящей жизнью. Словом, фестиваль «Мамакабо» – это возможность встретиться с настоящей современной музыкой, без какого бы то ни было деления на стили и жанры. Еще одно его отличие от общепринятых схем – идея фестиваля-путешественника, который может освоить любое пространство и любой формат.

За 6 лет существования "Мамакабо" фестивали прошли в Самаре и Вологде, Ижевске и Санкт-Петербурге, Томске и Сызрани, Тольятти и Коктебеле… В них приняли участие более 200 участников и коллективов, не считая огромного количества энтузиастов – волонтеров, которые кочуют за музыкантами из города в город и стали уже фирменным знаком этого предприятия.

И вот наконец "Мамакабо" приземлился в Первопрестольной. То есть фестиваль здесь уже проходил, но то была разовая акция. Теперь же, похоже, содружество уникальных музыкантов обосновалось в Москве всерьез и надолго: «Мамакабо» открыл еще и свой клуб. Об этом Тимур Ведерников объявил на after-party по случаю своеобразной годовщины фестиваля. Вот что потом написала на форуме принявшая участие в этом праздновании Ирина Богушевская: "Фестиваль состоялся уже 20 раз: в Коктебеле, где мы были, под Калугой в Этномире, еще в куче всяких мест, включая "все включено" в Египте. Тимур просто позвонил тем, кто ездил на фестивали, – и все, как кукусики, явились полным списочным составом. Поиграть музыку друг для друга. Просто так. За ради фана".

«Мамакабо» теперь не только фестиваль, но и клуб: 25 ноября в ресторане «У Кремля» состоялось открытие Клуба уникальных музыкантов «Мамакабо»


«Мамакабо» теперь не только фестиваль, но и клуб: 25 ноября в ресторане «У Кремля» состоялось открытие Клуба уникальных музыкантов «Мамакабо»


«Мамакабо» теперь не только фестиваль, но и клуб: 25 ноября в ресторане «У Кремля» состоялось открытие Клуба уникальных музыкантов «Мамакабо»


Ради этого самого фана каждую среду в ресторане "У Кремля" теперь проходят заседания клуба: концерты и джемы, разговоры и танцы, шутки и песни, импровизации и проекты, живое творчество "здесь и сейчас"! Прошло уже несколько таких музыкальных «посиделок». Вечер с участием самого обаятельного и необычного российского джазмена Сергея Манукяна собрал под крышей клуба такое количество гостей, что пришлось спешно подыскивать для них места. Заседание под названием "Дети как взрослые и взрослые как дети", в котором Сергей Старостин, Ольга и Маша Лапшины пели-рассказывали сказы и притчи, а Лариса Брохман "вживую" озвучивала мультики, стало настоящей Игрой, в которую порой всем нам так хочется погрузиться.

А завтра с пронзительной лирической программой "Песни взрослых девочек" на подмостки клуба выйдут певица Ирина Сурина и поэтесса Елена Исаева, ну и, разумеется, бессменный ведущий, вдохновитель и организатор этих вечеров Тимур Ведерников, а также другие музыканты "Мамакабо".

На вопрос "Вечерки", чем они отличаются от других московских клубов, Тимур скромно ответил: "Да, наверное, ничем особенным. У нас нет каких-то мессианских задач. Просто мы делимся той радостью, которая есть у нас внутри, и даем возможность нашим гостям послушать хорошую человеческую музыку – самых разнообразных стилей и жанров. Каждый найдет здесь что-то близкое и понятное для себя. И потом, мы просто общаемся друг с другом и получаем от этого кайф…".

Автор этих строк не причисляет себя к знатокам столичной клубной жизни, но зато он побывал на фестивалях "Мамакабо" и со знанием дела утверждает: такой атмосферы, которой даже трудно найти определение, не встретить больше нигде. На то они и уникальные, эти музыканты.

"Вечерняя Москва", №236 (25256) от 15.12.2009
Автор: Ирина ОРЛОВСКАЯ
Оригинал материала

15-12-2009

  • К списку новостей


  • © ММФ «МАМАКАБО», 2005-2010. E-mail: mail@mamakabo.ru.
    © Дизайн: Леонид Шмельков, Юлия Гри, по мотивам рисунков Юрия Петухова.
    Сайт создан при поддержке компании «МИЭЛЬ».
     
    проба пера return_links(); ?>