Клуб МАМАКАБО Ваши заявки на участие и проведение Вокруг фестиваля
О МАМАКАБО Участники Форум Андрей Баранов
Новости Афиша CD/DVD Контакты
Летопись Партнеры Друзья Для прессы
Новости  |  Было
 
 
  
  

НОВОСТИ


Отзывы о МАМАКАБО-2009 в ЖЖ: snark-nn.livejournal.com, Нижний Новгород

Оригинал в LiveJournal

Мамакабо 2009

В прошлые выходные съездил на фестиваль Мамакабо.
Был на этом фестивале когда он проходил в Волжске (году в 2005 кажется), потом Мамакабо уехал в Коктебель, а я продолжил ездить в Волжск. Теперь вот Мамакабо вернулся в Россию и я не сумел себя заставить это пропустить :)

Театр - c вешалки, фестиваль - с дороги. С дорогой получилось так: Выезд из НН в 10 утра, прибытие на МКАД в 14, съезд со МКАДа на Киевское шоссе - в 16 с копейками, съезд с Киевского шоссе на поворот на Боровск - около 20. Если тормоза на МКАДе еще как-то можно понять, то 30-40-километровая пробка на Киевке - это реально жесть.Раньше я такое видел только со стороны, теперь вот поучаствовал и пожалуй на будущее воздержусь :) Обратно ехали по 3-ей бетонке - дорога по-скромнее, но все-же едешь, а не ползешь.
Не понимаю, как москвичи живут с такими пробками...

Ладно, вернусь к фестивалю.

Общее впечатление - СУПЕР!
Я бывал только на Грушинском фестивале (точнее на Грушинских) и на фестивалях в Волжске. Мамакабо 2009 был не просто лучше - это принципиально другой уровень организации, может и не идеальный, но близкий к тому.

Плюсы:
Плата за вход (билеты, палатки, стоянка).
Что бы ни говорили, но плата за вход - благо. Во-первых, даже если артисты будут выступать бесплатно - организацию такого мероприятия нужно оплачивать. Аренда территории, оборудования, электричество, вода, дрова - все стоит денег. Очень надеюсь, что собранных средств хватило.
Во-вторых, плата за вход, а так-же относительная удаленность фестиваля от крупных населенных пунктов позволили избавиться от говнарей, местной гопоты, и прочего неадеквата. Впервые я был на фестивале без левых людей.
Кстати на сайте было написано про 500р за стоянку, но при нас со всех брали по 300.

Мало людей.
Может организаторам и хотелось бы привлечь побольше народу, но то что получилось - порадовало. Было очень камерно, уютно. Очень много детей, действительно получился фестиваль для всей семьи. Заглянули в арт-юрту, там была детская программ под руководством Ларисы Брохман, получили массу удовольствия. Кстати возможно из-за такого количества детей даже немного выпившие старались держать себя в руках, это было заметно.
Очень надеюсь, что в следующем году людей если и будет больше, то не намного. Хочется чтобы удалось сохранить эту камерность, "неслучайность" большинства людей на фестивале. Для "побухать с друзьями из разных городов" есть Груша, для окультуривания местных жителей и проведения Дня Десантника - Волжск.

Костры.
Огромное спасибо Этномиру и организаторам за запрет "частных" костров. Во-первых я впервые приехал домой не пропахший дымом насквозь. Во-вторых - после окончания концертов люди не разбредались на мелкие кучки, а шли к общим кострам, там завязывались отличные знакомства, пелись песни, велись разговоры,выпивались напитки - вкусные и в меру :)
У меня уже давно не было ничего подобного. Одна из главных составляющих замечательного впечатления от фестиваля.
У того кто готовил дрова для костров - глаз-алмаз. Я был уверен, что эту небольшую кучку спалят максимум к середине второго дня, а ее хватило на весь фестиваль :)

Стоянка и палаточный лагерь.
Стоянка была рядом с палаточным лагерем, при необходимости не запрещали подъехать к палатке для загрузки-выгрузки. Из-за грамотной "разлиновки" палаточного лагеря это было несложно. Опять-же из-за "разлиновки" народ не отгораживался "волчатниками", а знакомился с соседями, что тоже приятно.
Охраны я особой не видел, ни в лагере, ни на стоянке, но это не значит что ее не было. Милиция регулярно прогуливалась по бетонке мимо, ночью подходили люди из охраны фестиваля. Да и контингент вполне внушал доверие.

Хотя на будущее я бы все-же предложил организаторам поставить какое-то разделение между стоянкой и палаточным лагерем, какой-то пост, хотя бы из 1 человека. Насколько я понимаю у руководства стоянки не было записей где чья машина, можно было выехать со стоянки через палаточный лагерь, это никак не контролировалось. Учитывая что на другой стороне дороги находится деревня, и нет никакого забора - это могло вызвать проблемы.

Удобства итд.
Туалетов было достаточно, поставили их стратегически верно - десяток у палаточного лагеря, по паре у сцен, любители комфорта и жители юрт могли воспользоваться удобствами в кафе или около танцевальной эстрады.
Понравились умывальники, простые и очень эффективные. Хорошая вода. Урны и мусорные баки в нужных местах. Бетонки для машин и пешеходные мостки в поле.
На въезде выдавали большие мешки для мусора. Очень правильно. Когда мы уезжали из палаточного лагеря - только примятая местами трава говорила о том, что здесь еще вчера стояло за сотню палаток. Ни бутылок, ни прочего мусора. Перед сценами после концертов конечно что-то оставалось, но это не идет ни в какое сравнение с Волжском или Грушей, где после концертов по-моему было проще перестлать дерн, чем убрать весь мусор. Собственно в Волжске ВЕСЬ мусор похоже никогда и не убирали.
Мне сказали что подобная чистота на фестивалях уже не в новинку, на Холмах итд это уже обычное дело, но меня - впечатлило.

Культурная программа.
Про культурную программу особо ничего сказать не могу, был только в арт-юрте, в кафе, у сцен и на кострах. Говорят были еще спектакли, обычные и кукольные, фотовыставки - к сожалению не видел. Видел детскую программу в арт-юрте и танцы на танцевальной эстраде - понравилось. Но территория здоровенная, все осмотреть сложно. Еще видел прокат разных тарантасов с разным числом колес и лап. Смотрелось забавно, особенно сигвей и проносящаяся мимо него собачья упряжка :)

Оформление, полиграфия.
Очень понравилась работа художников и дизайнеров, отлично оформленные в едином стиле задники сцен, билеты, бейджи на машины и палатки, программки, афиши, сувениры. Получилось очень симпатично и очень профессионально.

Техника.
К хорошему оснащению и звуку на фестивалях все уже привыкли, но хочется отметить экран около сцены, было очень удобно.
Очень приятные ребята из JamTV.Ru, которые, насколько я понимаю, занимались всеми съемками, они заглядывали на костер во вторую ночь, пели песни, было очень приятно с ними пообщаться.

Сайт.
Ну и в конце - то, с чего, собственно началось моя поездка, - сайт фестиваля. 10 баллов из 5. Все по теме, есть вся необходимая информация, никаких отчетов о судах, приветствий губернаторов и прочей хни. Конкретный и дружелюбный форум. Опять-же сделано очень профессионально. Ни у одной из Груш такого нет, не говоря уже о Баранке.Ру, у которой сайт вообще отсутствует, несмотря на название.

Погода.
Спасибо "единственному спонсору фестиваля"! Было здорово! Даже дождь был строго вовремя, во вторую ночь - как раз когда все уже устали сидеть у костра, и искали повод разойтись, в третью - когда я понял, что пора заставить себя лечь спать, чтобы с утра вовремя выехать :)


Минусы:
Во-первых это то, что я уже написал про стоянку. Пока на фесте все свои - все хорошо, если будет расширение - надо этот вопрос прорабатывать немного подробнее. Цена вопроса - +1-2 человека.

Второй минус (пожалуй самый большой) связан с ночными джемами в кафе, очень жаль что в первую ночь я про них не знал, а во вторую туда уже пускали только по зеленым "музыкантским" браслетам. Если честно, я очень надеялся увидеть на Мамакабо что-то подобное ночным "капустникам" на Грушинском Зазеркалье. Может оно там и было, но нам туда было низзя. Я понимаю что кафе маленькое (кстати оно не очень-то подходило и для дневных выступлений - народу было сильно больше чем места)
Даже не знаю как эту проблему можно было бы решить. Я бы попробовал поставить для таких целей небольшую сценку около кафе, само кафе отдать на ночь "зеленым" а к сцене все-таки допускать народ.
Насколько я понимаю, вся эта ситуация стала не очень приятным сюрпризом для организаторов, надеюсь в следующем году эту проблему решат.

Третий минус - огромная площадь фестиваля. Может быть можно было поставить сцены поближе, просто развернув в разные стороны? Хотя не знаю, возможно ли это. Надо будет, пожалуй, к следующему году таки овладеть искусством катания на роликах, и приехать с ними :)))

На форуме уже писали про зарядку телефонов. Не знаю есть ли в этом глубокий смысл, у меня зарядник всегда в машине, наши девчонки зарядились в кафе. Но в приниципе придумать что-нибудь было бы можно.

Кстати о телефонах. На второй день фестиваля у меня в телефоне кончились деньги (плохо рассчитал), пришлось звонить друзьям с чужого телефона, просить положить денег на счет. Позже узнал что в кафе стоит платежный терминал. Хорошо бы это было отразить на сайте и на дверях кафе.

Интернет. Насколько я понял в Этномире инета не оказалось. Хотя могло бы получиться интересно - и прямую трансляцию можно сделать, и какой-нибудь интерактив организовать. Много чего можно придумать.

Про торговлю сувенирами. "Сувениры не продают, потому что темно" - звучало как-то смешно. Можно было сделать торговую точку в кафе или в какой-нибудь юрте, да хоть от сцены кинуть удлинитель с лампочкой. Фестивалю ведь нужны деньги? Кстати дисками торговали несмотря на темноту.

Ну и последнее - звук на главной сцене был иногда чересчур мощный для такой небольшой площадки. Тот же Форционе из палаточного лагеря был слышен хоть и тише но по-моему гораздо приятнее.

Все это скорее мои придирки, и это никак не повлияло на огромнейшее позитивное впечатление от фестиваля!

Про музыкальную программу:

Огромное спасибо за Маргулиса! Потрясающий дядька, совершенно классный!

Очень жалко что не приехал Леонидов. 100 лет мечтал его послушать, ксожалению в НН он приезжает редко и билеты на его концерты стоят чуть ли не больше, чем все мои траты в эту поездку.

Жаль что не было Архиповского. Сам я его слышал и видел уже не раз, хотел показать друзьям, не вышло.

Несчастный случай отыграл честно и хорошо, но мне показалось, они решили что приехали на очередной корпоратив. Приехали, отыграли, забрали деньги, уехали.

Тамара Сидорова. Нет, не так. ТАМАРА СИДОРОВА!!! Видимо это проклятие Андрея Баранова. Мы обречены терпеть это предельно вульгарное зрелище на всех мероприятиях связанных с его именем. Надо просто смириться с этим. Опять же "пипл хавает". В том же Волжске за неуважительные отзывы о "Тамарке" могут и в морду дать...

Никольский.Нет, он конечно когда-то написал замечательные песни. Теперь с них живет. Уважения лично у меня такой подход не вызывает, но ненаказуемо :) Но мог бы не пытаться смеяться над Тимуром, который его сюда пригласил, и не превозносить своего "великого" гитариста, заучившего за 7 лет 10 классических партий. По крайней мере перед теми, кто видел как играют Тимур и Саша Родовский.

Алексей Игоревич Иващенко. Полная противоположность Никольскому - человек много лет пишет классные вещи, постоянно делает что-то новое. И ведет себя при этом гораздо скромнее чем мог бы себе позволить, не превращается в собственную статую.
Очень хочется еще раз услышать его новую песню про "раба волшебной зажигалки" - очень понравилась. Надеюсь это засняли на видео, и скоро где-нибудь покажут. Впрочем и другие новые песни тоже хороши. Но эта - особенно. Огромное спасибо!

Сергей Манукян, как всегда, неиссякаемый источник позитива и хорошего настроения, а с Сашей Родовским - вдвойне.

Эдгар - девушки красивые, но само шоу показалось на этом фестивале несколько чужеродным, а музыка однообразной. Впрочем я не эталон музыкального вкуса, да и Тимур сказал, что человек он хороший :) Зато я успел сходить за горячим чаем.

Антонио Форционе, так разрекламированный, на сцене не понравился совсем. Да, музыкант он виртуозный, но я не поклонник "польского джаза", хотелось бы побольше ритма и мелодии. Дадада, я ничего не понимаю в современной музыке :) А вот ночью, когда я подошел к окнам кафе и застал конец джема Антонио с Тимуром и Сашей - вот тут я проникся, это было очень здорово и драйвово. Еще раз жаль, что нельзя было попасть на весь джем.

Паша Фахртдинов как всегда хорош. Спел несколько песен, которых я еще не слышал - все отличные.

Очень жаль что не было Сергея Шитова, очень хотелось еще раз увидеть его после выступлений на Груше.

Николай(?) Масальский - произвел совершенно неизгладимое впечатление! Крут!

Старостин и ко - я такую музыку не люблю, не понимаю зачем современные песни перепевать в древнерусском стиле, и почему при этом нужны кокошники и косоворотки, но не могу не признать что это было красиво.

Группа "Кафе" - надо будет обязательно найти в сети и активно послушать.

Че Гевара Бэнд - тоже самое.

Театр песка - очень здорово!

МирЛиц - забавные :)

Тимур Ведерников, Ирина Сурина и компания - как всегда замечательно, только мало. Хотя я догадываюсь, насколько к этому моменту был вымотан Тимур.
Еще запомнился скрипач который вышел с ними на сцену. К сожалению не запомнил как его зовут, но очень понравилось как он играл.

Ну и самое главное музыкальное впечатление от фестиваля - скромный молодой человек на костре в первую ночь, представившийся как "Дима из Выхино", певший в основном песни Алексея Костюшкина из Новосибирска. Очень хороший голос, офигенная игра на гитаре, очень красивые песни. Полностью его зовут Дима Баякин, песни в его исполнении есть ВКонтакте. Слушаю уже почти неделю - очень нравится. Жаль что мало, на костре он пел больше. Очень надеюсь увидеть его еще - может быть на следующем фестивале.

13-09-2009

  • К списку новостей


  • © ММФ «МАМАКАБО», 2005-2010. E-mail: mail@mamakabo.ru.
    © Дизайн: Леонид Шмельков, Юлия Гри, по мотивам рисунков Юрия Петухова.
    Сайт создан при поддержке компании «МИЭЛЬ».
     
    проба пера return_links(); ?>