Клуб МАМАКАБО Ваши заявки на участие и проведение Вокруг фестиваля
О МАМАКАБО Участники Форум Андрей Баранов
Новости Афиша CD/DVD Контакты
Летопись Партнеры Друзья Для прессы
Новости  |  Было
 
 
  
  

НОВОСТИ


Сказка о зависти, или МамашаКабо и ее обитатели.

Сергей Меринов, рассказ о МАМАКАБО-2009 в LiveJournal
http://sergey-merinov.livejournal.com/106163.html

Путешествия бывают разные. Бывают по всяким интересным местам, ну там по Карелии, крым-кавказу-питеру с анапой, или даже за границу. И если вам кто-то скажет что этого не любит, то лучше Вам, дорогие мои, держаться от такого человека подальше. Наверняка он мрачный тип, и стопудов захочет вас унизить:) Вот.

Но оказывается бывает еще другой тип путешествий, в них кстати не обязательно отправляться далеко-и-надолго, можно и близко, буквально на ночь. Вобщем как угодно можно, ну да не в этом суть.
Вот к примеру скажем Крок или Суздаль, конечно там и красиво и интересно, но ездим мы туда в основном не за этим, а за встречами с друзьями-единомышленниками и творческим с ними общением;) Это получается такое "путешествие по людям" (не ахти, конечно, формулировочка, но извините, другую не придумал).... И неизвестно какое из типов путешествий круче, ну да этот и не важно, тем более они часто смешиваются между собой, но в очень разных пропорциях.

Тык вот, извините за длинное вступление (просто я карточку с музыкой дома забыл, поэтому вот сижу в метро и так вот развлекаюсь :)... Я вообще то не об этом сказать хотел, вернее не только об этом, а еще и о Музыке. Мало того, что она основное и главное из искусств, я бы даже сказал праматерь их всех:), тык она еще и образ жизни для некоторых счастливчиков, и религия и хлеб насущный. Я вот к примеру всегда хотел уметь играть на чем нибудь, больше всего на аккордеоне или баяне почему то. Мне всегда казалось, что извлекать из себя звуки музыки - это самый верный путь к нирване, и самый правильный способ общения с богом, ды жаль вот слуха и чувства ритма нету:( Вернее они есть, но какие то пользовательские, то есть когда кто то фальшивит, даже и я сам, слышу прекрасно. Но вот воспроизвести ничего толком не могу, и ноты на слух не различаю:( Поэтому я всегда завидовал Кузнецову-Алексееву-Тумеле-Будовскому и другим музицирующим друзьям.

А уж как я завидую Настоящим Музыкантам - это вообще разговор отдельный. Хотя по молодости они меня несколько раздражали своей культурной ограниченностью, во всем кроме музыки, и искренним самолюбованием. Но потом я понял, что это не ограниченность а сосредоточенность на главном деле жизни. А любуются они не собой , а богом в себе, который дарит им музыку. Разумеется все относится именно к Настоящим Музыкантам, а не к тем предателям, которые сейчас заполонили эфир своими ацкими поделками, ну с ними будут разбираться не здесь, а на страшном суде, я думаю. А "Настоящие" - они и есть настоящие, и отличить их от предателей довольно просто. Их к примеру в большинстве своем по ящику не транслируют.

Ну ладно, я отвлекся, в эти выходные пригласили меня на музыкальный такой фестиваль. "Мамакабо" называется. Ну там "Гору Самоцветов" показать, и полепить со зрителями в порядке развлечения оных. С организаторами фестиваля Тимуром Ведерниковым и Олей Гусинской я был уже знаком, и понимал что они сделают, что то интересное. Правда из участников программы феста я к своему стыду знал от силы 5-рых-6-рых. ( Митяева, Иващенко, Маргулиса, Несчастный случай, ну и самого Тимура с Ириной Суриной)...

Проходило это все недалеко от Москвы, под Калугой в таком странном месте называемом "Этномир". Ехать пару часов туда. Ну и взял я Гальку нашу Голубеву себе в помощь, на предмет мастер-класса по лепке, да и махнули мы на это мероприятие. Признаюсь, что ничего особенного мы от него не ожидали, понимая, что на всех больших таких тусовках всегда больше бардака чем исскуства. И в самом деле неразберихи там поначалу хватало, но на удивление все как то очень оперативно разрешалось, силами зеленых от недосыпа, и с трудом выговаривающих слова от усталости , организаторами и волонтерами. Да и зрители пребывали в благостном настроении и не на какие мелкие неурядицы не обижались и внимания не обращали, хотя были не пьяные:) Вот тут то я заподозрил "неладное" :) Странный какой то музыкальный фест, никто не нажрался-не подрался, не буянит-не блюет ( пардон) и ваще полная идиллия. Настораживало только одно, что зрителей как то мало, но все они при этом какие то ужасно культурные, многие даже в возрасте и с детьми, которые кстати все как один прекрасно знали и любили "Гору Самоцветов" и не любили импортных мультов, потомушта и не видели их никогда :)

Да и участники феста, собственно сами Музыканты, с которыми мы и тусовались, оказались вовсе не пьяницы-наркоманы-педерасты, а милейшие культурнейшие люди, ну разве что бабники, да и то в основном на словах:). То есть очень странное место, я даже грешным делом, выпив два литра медовухи, решил, что это рай :)... Но оказалось все, еще интереснее...

Дело в том, что на Мамакабу музыканты собираются, как я понял не по стилевой принадлежности, а по принципу преданности делу, виртуозности исполнения, веселому сумасшествию, короче те самые "Настоящие" , которые друг друга узнают безошибочно. И как же это было прекрасно!!! Правда я с ужасом понял, что я о существовании большинства этих невероятных музыкантов и не подозревал.Чего стоят к примеру феноменальнейшие-виртуознейшие гитаристы Дима Малолетов и Саша Родовский, их гитарное волшебство напрочь сносит крышу... а еще очень разные, но одинаково невшибенные группы "Возвращение", "После 11" и "Адриан и Александр" и много еще других... И я подозреваю, что о них не только я не знаю, но и подавляющее большинство народу. Потому как неформат, так же как и многострадальная наша "Гора Самоцветов", которую наверно так никогда уже толком и не покажут по центральным каналам. То есть было полное ощущение, что я попал в резервацию или гетто для культурных людей. Да конечно хреново, что страшно узок наш круг, и страшно далеки мы от народу. Но зато, как нам всем там было здорово вместе, и участникам и зрителям. Там даже и не бухали почти, потому что и так было классно, да и некогда, ведь стоко вокруг всего происходило волшебного.

Вот к примеру по ночам музыканты организаторы фестиваля собирались в местном кафе и и толком не поужинав начинали джемовать, как будто за день не наигрались, вот так вот просто друг для друга, импровизировали, дурачились, рождали чудо, и так каждую ночь напролет до шести утра. Мамммма рОдная!!! Как это было:)))) описать невозможно, это надо видеть. Полное ощущение что в минуты озарения в их гитарах пели ангелы, и к нам ко всем спускался бог. И каждый миг удачной импровизации вызывал на лицах музыкантов такое счастье и удивление и радость за себя или играющего рядом. Блиииинн! Это просто нереально! Особенно в ночь с субботы на воскресенье внезапно случился интернациональный джем-сейшен итальянского гитариста-виртуоза Антонио Форционе и наших ребят, кто там токо не поиграл, но особенно жгли балаечник из "После 11", Саша Родовский и сам Тимур Ведерников. Это было что то невероятное, было такое ощущение что сами музыканты не верили что с ними такое творица, и что у них тут получается, их и всех свидетелей этого чуда так перло, так носило по волнам вдохновения, что создавалось четкое ощущение, что ТАКОЕ бывает РАЗ в жизни. Многие потом об этом говорили.

А представляете у них кроме ТАКОГО в следующий раз наверняка случится ДРУГОЕ, а потом еще и ТРЕТЬЕ и СТОДВАЦАТОЕ. А тут блин делаешь-делаешь фильм целый год, а он скорее всего и не получица:( Так что теперь я еще больше завидую музыкантам, и в следующей жизни обязательно стану аккордеонистом, или ваще аккордеоном. Ну или в раю (прости меня Господи) мне за хорошее поведение выдадут музыкальный слух и арфу.:)

10-09-2009

  • К списку новостей


  • © ММФ «МАМАКАБО», 2005-2010. E-mail: mail@mamakabo.ru.
    © Дизайн: Леонид Шмельков, Юлия Гри, по мотивам рисунков Юрия Петухова.
    Сайт создан при поддержке компании «МИЭЛЬ».
     
    проба пера return_links(); ?>