Клуб МАМАКАБО Ваши заявки на участие и проведение Вокруг фестиваля
О МАМАКАБО Участники Форум Андрей Баранов
Новости Афиша CD/DVD Контакты
Летопись Партнеры Друзья Для прессы
Новости  |  Было
 
 
  
  

НОВОСТИ


И перед ребенком не стыдно

"Новая газета" №94, 28.08.2009

Оригинал материала

С 4 по 6 сентября пройдет 18-й фестиваль «Мамакабо»
«Мамакабо» — значит «Здравствуйте», «Привет!», «Всего хорошего», «Всего доброго», «Как дела?» и так далее. Это емкое и позитивное словечко привез к нам удивительный музыкант, композитор Андрей Баранов с острова Провиденсия. «Мамакабо» — так он назвал свой первый и единственный альбом, который, как и слово, оказался очень разнообразным: блюз, регтайм, вальс и еще много всего было намешано в этой пластинке. Музыкант мечтал создать подобный фестиваль: столь же разножанровый и жизнеутверждающий, но не успел. Андрей Баранов погиб в автокатастрофе в 2003 году. Но его мечту воплотили в жизнь друзья. За пять лет было проведено 17 фестивалей в городах России и за рубежом.

Фестиваль «Мамакабо» имеет много описаний: это и «фестиваль уникальных музыкантов», и «фестиваль вне жанров и стилей», и «международный музыкальный арт-фестиваль». Критерий отбора участников один: они должны быть лучшими в своем деле. Здесь в цене талант, а не места в хит-парадах и скандалы в газетах. Здесь играют хорошую, качественную, глубокую музыку.

В этом году с 4 по 6 сентября пройдет уже 18-й фестиваль «Мамакабо». На этот раз он будет совсем недалеко от столицы: Калужская область, культурно-образовательный центр «Этномир», и не похож на предыдущие.

«Этот фестиваль, он чисто физически раза в четыре-пять больше всех тех, которые были сделаны, — рассказывает друг Андрея Баранова генеральный продюсер фестиваля Тимур Ведерников, бывший участник группы «ГрАссМейстер». — Благодаря «Этномиру» у нас есть возможность развернуться, правда, из-за кризиса мы не сделали это, как хотелось, но все равно получается очень здорово. Это фестиваль семейного отдыха. Все-таки у нас в России нет пока фестиваля для взрослых, образованных, ценящих себя и свое время, имеющих свой взгляд на жизнь, позитивных людей. И нам хотелось сделать такой фестиваль, где в любой момент времени, как бы это высокопарно ни звучало, было бы не стыдно перед своим ребенком за то, что сейчас происходит».

На «Мамакабо» будут открыты две концертные площадки и семь «точек арт-объектов». Для детей Томский кукольный театр Владимира Захарова «2Ку» покажет два спектакля. Еще будут мастер-классы стенд-арта (рисование песком), анимационной студии «Пилот», автора детских песен Александра Пинегина и др.

Среди участников «Мамакабо» этого года много не просто талантливых и ярких музыкантов, а живых легенд: Антонио Фарционе (AFQ), Алексей Кузнецов, Дмитрий Малолетов, Константин Никольский. «Я не знаю, почему я согласился участвовать в этом фестивале, — говорит Никольский. — Я никогда ни в каких фестивалях не участвовал, потому что там все время предполагается какой-то бег на время. Я это не люблю еще со школы. Главное — пройти дистанцию и не упасть. А Тимура я знаю давно и доверяю ему. Он мне позвонил и сказал слова какие-то хорошие. Я не помню, что он говорил, но другие люди говорили другие слова, и я не соглашался».

18-й фестиваль «Мамакабо» готовится всего один месяц. Из-за сложившейся экономической ситуации долго было не известно, состоится он или нет. «В этом году фестиваль без спонсоров вообще, — рассказывает Тимур Ведерников. — Мы взяли кредит. Есть человек, который нам в этом помог. Если все будет хорошо, это пойдет дальше и тогда станет большим делом».

Времени осталось совсем мало. Сделать нужно еще очень много. Но в том, что это будет ярко, ударно и ни на что не похоже, сомнений нет.

Анастасия Стёпина

31-08-2009

  • К списку новостей


  • © ММФ «МАМАКАБО», 2005-2010. E-mail: mail@mamakabo.ru.
    © Дизайн: Леонид Шмельков, Юлия Гри, по мотивам рисунков Юрия Петухова.
    Сайт создан при поддержке компании «МИЭЛЬ».
     
    проба пера return_links(); ?>