Клуб МАМАКАБО Ваши заявки на участие и проведение Вокруг фестиваля
О МАМАКАБО Участники Форум Андрей Баранов
Новости Афиша CD/DVD Контакты
Летопись Партнеры Друзья Для прессы
Новости  |  Было
 
 
  
  

НОВОСТИ


17 августа - день рождения Андрея Баранова

Андрей Баранов - уникальный музыкант, игравший более чем на десятке инструментов, среди которых кроме гитары, были ямбра, кобза, гусли, греческая бузуки, кашгарский рубоб, укулеле. После окончания Московского института гражданской авиации он поступил в знаменитый Ансамбль фольклорной музыки под управлением Владимира Назарова.

С этим коллективом Андрей объехал более 42 стран мира и сделал более 653 записей в разных гитарных стилях, таких как кантри, блюз, босанова, вальс, блю-грасс, латина. Именно его гитара звучит в таких всенародно любимых песнях как «Танец маленьких утят» и «Ах, карнавал!». К 80-м гг. Андрей был уже известен во всем мире как замечательный музыкант-виртуоз. Но и жизнь его была не менее легендарной, чем творчество.

В 1983 году в революционной Анголе, на борту авианосца «Новороссийск», Андрей оказывается под обстрелом воюющих сторон. В 1985 году в Бразилии его задерживает бдительный полицейский патруль, и ему приходится провести несколько дней в местной тюрьме как «подозрительному иностранцу, похожему на перекупщика наркотиков». В 1987 Андрея приглашают сыграть на свадьбе дочери короля Иордании Хусейна I, за что впоследствии он удостаивается золотых часов «Лонжин» с дарственной надписью короля. После перестройки Андрей Баранов – один из немногих русских, приехавших в Индию и принявших участие в Армии спасения в Калькутте, организованной Матерью Терезой. В 1989 в Берлине Андрей Баранов крушит Берлинскую стену, а после принимает участие во всемирно известном проекте группы «Пинк Флойд» «Стена».

В 80-е годы Андрей вместе с виртуозной скрипачкой Тамарой Сидоровой и мультиинстументалистами Александром Шишовым, Василием Порфирьевым и Борисом Сэхоном создал ансамбль «Своя игра». В составе уникального проекта «Караван мира», объединившего музыкантов, актеров и клоунов, они исколесили всю Европу.

В начале 90-х гг. Андрей Баранов организует несколько фестивалей якутской музыки в Европе, а в 1992 в Дюссельдорфе пытается открыть якутский фольклорный центр.

В 1995 году Андрей под псевдонимом Капитан Морган совместно с группой «Грассмейстер» записал свой единственный альбом гитарной музыки «Капитан Морган. Мамакабо», мгновенно ставший раритетом. В нем он сумел удивительным образом соединить блюзы, рэгтаймы, пьесы в стиле кантри, латиноамериканские направления, а также вальсы и даже марши в единую музыкальную картину, полную свободы и романтики.

Музыка Андрея Баранова звучит в спектаклях «С приветом, Дон Кихот!» (театр «Школа современной пьесы»), «Ну все, все, все…» (антреприза с участием Валерия Гаркалина и Татьяны Васильевой), в спектаклях клоун-мим-театра «Лицедеи», в телесериале «Участок».

В планах Андрея была запись еще одного альбома, для которого была написана уже почти вся музыка, организация фестиваля гитарной музыки у себя на родине.

2 августа 2003 года Андрей Баранов погиб в автокатастрофе в своем родном городе Волжск. Ему было 42 года.

17-08-2009

  • К списку новостей


  • © ММФ «МАМАКАБО», 2005-2010. E-mail: mail@mamakabo.ru.
    © Дизайн: Леонид Шмельков, Юлия Гри, по мотивам рисунков Юрия Петухова.
    Сайт создан при поддержке компании «МИЭЛЬ».
     
    проба пера return_links(); ?>