Клуб МАМАКАБО Ваши заявки на участие и проведение Вокруг фестиваля
О МАМАКАБО Участники Форум Андрей Баранов
Новости Афиша CD/DVD Контакты
Летопись Партнеры Друзья Для прессы
Новости  |  Было
 
 
  
  

НОВОСТИ


Полная инициация!

Хроника фестиваля "Город живой музыки", fest.miel.ru. 31 октября
Оригинал материала

И вот наконец-то настал этот день! Фестиваль «Город живой музыки» добрался до своего апогея, до своей вершины. Томми Эмманюэль наконец-то в Москве и выступает хедлайнером фестиваля. Уже днем к саунд-чеку Томми, после которого мы запланировали брифинг музыканта, стали подтягиваться журналисты. Первыми стали появляться те, кто пару месяцев назад отжигал с ним и с Тимуром Ведерниковым на фестивале «МАМАКАМБО» в Коктебеле. К началу саунд-чека в зале было полно, почти как на концерте. Надо ли говорить, что чек превратился в занятное шоу. Если до этого не всем было понятно, что такое гитарист-виртуоз, то после чека все вопросы были сняты. Эмманюэль играл отрывки из очень сложных в техническом отношении композиций – с такой легкостью, с таким обаянием, но вместе с тем, с такой страстью, что каждый из этих отрывков воспринимался не только на удивление цельно, и, что называется, «накрывал». Время от времени Томми извлекал из гитары звук посредством «щетки», которой играют на ударных, время от времени вплетал в палитру своей игры и звуки барабана, играя на корпусе гитары. Причем в этот момент все дружно начинали тянуть шеи и вглядываться вглубь сцены в поисках невидимого барабанщика… Воистину, человек – оркестр! Также Томми извлекал звуки и из самого микрофона, время от времени, как бы это выразиться, «врезая» по нему этой самой щеткой, причем производило это каждый раз эффект взрыва. В-общем, когда саунд-чек закончился, всем слушателям понадобилось не менее пяти минут, чтобы перевести дух.

- Томми, со скольких вы владеете гитарой? – таков был первый вопрос на брифинге.
- Я владею гитарой с четырех лет. У моей матери было шестеро детей, и все мы с малолетства ездили с концертами по всей Австралии. Жили мы бедно, несмотря на обилие концертов, мы были постоянно голодны…
- Когда случился Ваш первый сольник?
- В 1976 году. И после этого стал выступать сольно.

Томми Эмманюэль выступал со всеми выдающимися музыкантами, которым довелось побывать в Австралии. Эрик Клэптон, Тина Тернер, Стиви Уандер, Кейт Урбан, и другие… Своим учителем Томми считает легендарного Чета Аткинса, который в свое время вручил ему самую престижную премию – Certified Guitar Player – «Сертифицированный гитарист», премию, которую вручают музыкантам за выдающийся вклад в развитие гитары, как музыкального инструмента.

- И с тех пор всегда выступаете сольно? Вам не аккомпанируют?
- Я с собой вожу три гитары. Они настроены в разной тональности. И каждую свою композицию я пишу и адаптирую по разный строй гитары.
- Ваши дети продолжили вашу музыкальную традицию?
- У меня две дочери. Старшей завтра исполняется двадцать лет. Она знает порядок всех треков на всех моих альбомах. Младшая дочь по своей натуре очень эмоциональна и сентиментальна. Ей посвящена одна из моих песен. Она всегда плачет, слушая ее…

Через несколько часов состоялся концерт. Там выступали многие прекрасные исполнители. Что стоит, например, выступление виртуоза-балалаечника Алексея Архиповского, который своей потрясающей игрой просто «убрал» зал. Или великолепный пианист, мультиинструменталист Сергей Манукян. Или Тимур Ведерников. О них мы расскажем в следующем очерке, поскольку этот мы посвящаем Томми Эмманюэлю.

Последний вопрос, заданный Томми, был таков: по всеобщему признанию, самая сильная ваша композиция – «Инициация». Мы услышим ее сегодня?

По получении утвердительного ответа, журналист, задавший этот вопрос, приватно поделился со всеми нами, что эта композиция бьет по мозгам круче любого наркотика. Этого оказалось достаточно, что как только объявили выступление Томми, из фойе в зал сдуло всех, включая уборщиц и барменов…

Ну и что я могу Вам сказать, дорогие читатели? Вы когда-нибудь слышали совместный концерт Роберта Планта и Джимми Пейджа с оркестром Всеиндийского радио, года этак 1996/97-го? Композицию типа «Кашмир»? Прыгали с парашюта, так, что захватывало дух? Желали кого-нибудь так сильно, что трудно дышать? Заглядывали в бездну? Так вот, игра Томми – это бездна. Полная инициация!

07-11-2008

  • К списку новостей


  • © ММФ «МАМАКАБО», 2005-2010. E-mail: mail@mamakabo.ru.
    © Дизайн: Леонид Шмельков, Юлия Гри, по мотивам рисунков Юрия Петухова.
    Сайт создан при поддержке компании «МИЭЛЬ».
     
    проба пера return_links(); ?>