Клуб МАМАКАБО Ваши заявки на участие и проведение Вокруг фестиваля
О МАМАКАБО Участники Форум Андрей Баранов
Новости Афиша CD/DVD Контакты
Летопись Партнеры Друзья Для прессы
Новости  |  Было
 
 
  
  

НОВОСТИ


«Мамакабо» дал старт фестивалю «Город живой музыки»

Музыка KM.ru, 05.11.2008, 13:26:00
Оригинал на KM.ru

В Москве проходит грандиозное событие - фестиваль культуры и творчества «Город живой музыки». Это город авторской песни и музыкального театра, город оригинальных музыкальных направлений из разных уголков мира. Предшественником «Города живой музыки» можно считать первый в России Фестиваль Босановы, проводившийся в 2007 году. В этом году фестиваль расширил спектр музыкальных направлений и состав участников и объединил в одном «Городе живой музыки» 5 проектов.

Второй Фестиваль Босановы – единственный на сегодняшний день проект, занимающийся популяризацией стиля «босанова» в России. В этом году Бразилия официально отмечает 50-летие этого музыкального стиля. Холдинг «МИЭЛЬ» и агентство «АртМания» при поддержке посольства Бразилии в Москве сделали это праздником и в нашей стране. Вместе с идеологами проекта Ириной Богушевской и Алексеем Иващенко в фестивале принимают участие Дмитрий Певцов, Татьяна Литвиненко и группа «Квартал», Роман Ланкин и многие другие. Гость фестиваля – бразильская певица и гитаристка Лика Цекато, обладательница удивительного контральто и престижной музыкальной награды Sarah Vaughn Award.

Концерт авторской песни – «Хиты и премьеры» объединяет на одной сцене 20 лучших авторов-исполнителей. Каждый музыкант исполнит «хит» авторской песни, а также представит новые произведения. Участники концерта - Олег Митяев, Алексей Иващенко, Андрей Козловский, Галина Хомчик, братья Мищуки и другие.

Театр музыки и поэзии под руководством Е.Камбуровой представляет дивертисмент, составленный из фрагментов лучших спектаклей: «P. S. Грезы…», «Абсент», «Антигона», «Капли Датского короля», «Bakhtale dromensa / Счастливые дороги», а также последней премьеры – «Времена… Года…». Камерный театр Е.Камбуровой впервые покажет свои спектакли на большой площадке. На сцену вместе с актерами театра выйдет и сама Елена Камбурова, чтобы подарить подлинный праздник настоящим ценителям высокой поэзии. Режиссер дивертисмента Иван Поповски известен своими постановками в мастерской Петра Фоменко, Государственном академическом Большом театре и Центре оперного пения Галины Вишневской.

«Мамакабо» – фестиваль содружества независимых профессиональных музыкантов и движения «за хорошую музыку». Участники фестиваля – Иван Смирнов, Энвер Измайлов, Алексей Архиповский, Тамара Сидорова, Дмитрий Четвергов, Ирина Сурина, Сергей Манукян. Главная радость этого года – впервые на «Мамакабо» выступает великолепный музыкант Томми Эммануэль. За спиной одного из лучших гитаристов мира и гениального виртуоза - 2000 записей, 16 сольных альбомов, работа со всемирно известными рок- и поп-звездами.

«Шелк и другие тонкие материи» - концертная программа Ирины Богушевской. В реализации новых замыслов Ирине помогают музыканты: Светлана Мочалина – клавишные, Антон Дашкин – ударные, Николай Сарабьянов – гитара, Сергей Шитов – кларнет.




31 октября на сцене КЗ «Мир» стартовал фестиваль «Мамакабо». Хедлайнером фестиваля выступил австралийский гитарист-виртуоз Томми Эммануэль. За свою музыкальную карьеру он так и не получил музыкального образования, хотя начал играть на гитаре в 4 года. За время своей музыкальной карьеры Томми Эммануэль выпустил 16 музыкальных альбомов и учебных аудио- и видеошкол. Он - опытный сессионный музыкант и аранжировщик. Эммануэль широко известен в музыкальной среде, как активный пропагандист гитары и преподаватель – постоянно в турах проводит мастер-классы для профессиональных гитаристов и любителей.

На пресс-брифинге Томми признался журналистам, что в детстве он со своей семьей путешествовал по всей Австралии, у них был маленький семейный джаз-банд. Но, несмотря на обилие выступлений, они всегда были полуголодными. Но и сейчас, будучи одним из самых востребованных гитаристов мира, 53-летний Томми ездит по всему миру без особой свиты.

- Моя команда – это три человека: менеджер, саунд-продюсер и я. Своим примером я хочу показать молодым артистам, что можно хорошо работать без большого коллектива.

Кроме Томми, в первый день «Мамакабо» выступили виртуоз-балалаечник Алексей Архиповский, дуэт «Люди в белом», Маша Лапшина, Дмитрий Малолетов, Иван Смирнов, Сергей Манукян и клоун-мим театр «МирЛиц».

1 ноября в КЗ «МИР» на Цветном бульваре прошел второй и последний концерт «Мамакабо». После первого дня неформатного фестиваля «Мамакабо» эстафету передавали Александр Архиповский, Иван Смирнов, Сергей Манукян, Маша Лапшина и Дмитрий Малолетов.

Второй день открывали свинго-джазовая группа «26 герц» с необычным для такого жанра музыки составом инструментов: фагот, кларнет, виолончель, контрабас, гитара, барабаны, подыгрывающие вокалистке Ольге Олейниковой. Своим репертуаром коллектив окунул слушателей в эпоху Великой депрессии США - эдакое «Чикаго».

«Гангстеров» сменил молодой вокально-джазовый бэнд Сool & Jazzy. Следом выступал крымский гитарист Энвер Измайлов. Завершали первое отделение экс-«секретовец» Максим Леонидов со своим Hippoband-ом.

Сразу после антракта на сцене появилась несравненная Ирина Сурина. К тому времени зал был уже полностью заполнен зрителями. Все с нетерпением ждали выступления хедлайнера фестиваля - гитариста Томми Эммануэля. Он настолько поразил зрителей в первый день - многие думали после концерта, что в итоге они пришли на «сольник» этого уникального музыканта, хотя Томми отыграл только 45-минутный сет после своих российских коллег.

После достаточно энергичного первого выступления во второй день Томми Эммануэль был более лиричен, что и отразилось на выборе композиций. Многим запомнилась «битловская» «Michelle», сыгранная почти полностью на флажолетах, чем Томми поразил даже профессиональных гитаристов, пришедших посмотреть на своего коллегу по цеху. Музыкант опять устроил потрясающее шоу, в котором участвовали и наши артисты. Алексей Архиповский отыграл с Томми небольшой джем, кульминацией которого стало «Турецкое рондо» Моцарта, исполненное в совершенно сумасшедшем темпе и колоссальной отдачей обоих в зал. Ирина Сурина в русской народной манере спела с Томми всем известный хит Эрика Клэптона «Tears In Heaven». Отметился с Эммануэлем и Тимур Ведерников - продюсер и ведущий фестиваля «Мамакабо».

Свое выступление Томми Эммануэль заканчивал собственной знаменитой «Инициацией» («Initiation») - совершенно не похожей ни на что композицией, посвященной родине Томми - Австралии, ее природе и коренным жителям континента. После этого зрители устроили Томми «стоячую овацию» - высшая «награда» публики за выступление, когда зрители аплодируют артисту стоя и долго не отпускают его со сцены. В конце все «мамакабовцы» устроили торжественное прощание со зрителями и джем с участием всех музыкантов.

Фестиваль «Город живой музыки» продолжается, и 14 ноября зрители еще смогут побывать на презентации нового альбома Ирины Богушевской. И только после этого можно будет поставить жирную точку в проекте, который стартовал в начале октября.

05-11-2008

  • К списку новостей


  • © ММФ «МАМАКАБО», 2005-2010. E-mail: mail@mamakabo.ru.
    © Дизайн: Леонид Шмельков, Юлия Гри, по мотивам рисунков Юрия Петухова.
    Сайт создан при поддержке компании «МИЭЛЬ».
     
    проба пера return_links(); ?>