Клуб МАМАКАБО Ваши заявки на участие и проведение Вокруг фестиваля
О МАМАКАБО Участники Форум Андрей Баранов
Новости Афиша CD/DVD Контакты
Летопись Партнеры Друзья Для прессы
Новости  |  Было
 
 
  
  

НОВОСТИ


«Стараюсь не писать намеренно сложную музыку...»

Радио Культура, 1 ноября 2008
Оригинал материала

Легендарный австралийский гитарист Томми Эммануэль впервые выступает в эти дни в Москве. Он хэд-лайнер и специальный гость арт-фестиваля «Мамакабо», который проходит в концертном зале «Мир».

31 октября в рамках первого концерта «Мамакабо» музыкант сыграл 45-минутную программу, а 1 ноября он завершает смотр. Это первый приезд именитого 53-летнего гитариста в Россию.

На встрече с журналистами Томми Эммануэль рассказал, что его «роман» с гитарой начался в раннем детстве:

«У моей матери был настоящий талант. Она играла на гитаре, в том числе гавайскую музыку, хорошо пела. В доме сколько я себя помню всегда звучала музыка. В нашей семье было шестеро детей, и пятеро музицировали! В звуки гитары я влюбился когда был еще совсем маленьким. Я всегда хотел играть только на гитаре. И сегодня, когда я езжу по всему миру с концертами, моя профессия нравится мне даже больше, чем в детстве. Страшно подумать, в следующем году я отмечу юбилей – 50 лет творческой деятельности, именно столько я уже играю на гитаре».

Томми Эммануэль – обладатель множества престижных титулов и наград, самая главная из которых – «C.G.P.» (Certified Guitar Player - титул, который дается за исключительный вклад в развитие искусства гитары и которым до Томми были отмечены всего лишь трое знаменитых гитаристов – Джерри Рид, Стив Уорнер и Джон Ноуэлс). Четыре из его 16-ти альбомов становились золотыми и платиновыми. В 2000 году Томми Эммануэль и его брат Фил выступали на церемонии закрытия Олимпийских игр в Сиднее. Он сотрудничал с такими артистами как Чет Аткинс, Эрик Клэптон, Тина Тернер, Дайана Росс и другими:

«У меня много всяких отличий и регалий, но это для меня не главное, – говорит музыкант. – Я играю на гитаре всю свою сознательную жизнь – с четырех лет. Это моя судьба: выходить на сцену и развлекать публику. Мне кажется, что я был рожден именно для этого. Сегодня я очень занятой человек: даю по 300 концертов в год, играю по всему миру. А когда-то моей самой заветной мечтой было оказаться на сцене большого зала, в своем воображении я часто представлял себе эту картину. Я сам пишу песни. Стараюсь не писать намеренно сложную музыку – мне важно, чтобы люди могли петь вместе со мной и моей гитарой, поэтому я стараюсь так, как будто она предназначена для певца, а не для инструмента».

В рамках фестиваля «Мамакабо» Томми Эммануэль выступает дважды. Он завершает оба фестивальных дня с разными сольными программами.

02-11-2008

  • К списку новостей


  • © ММФ «МАМАКАБО», 2005-2010. E-mail: mail@mamakabo.ru.
    © Дизайн: Леонид Шмельков, Юлия Гри, по мотивам рисунков Юрия Петухова.
    Сайт создан при поддержке компании «МИЭЛЬ».
     
    проба пера return_links(); ?>