Клуб МАМАКАБО Ваши заявки на участие и проведение Вокруг фестиваля
О МАМАКАБО Участники Форум Андрей Баранов
Новости Афиша CD/DVD Контакты
Летопись Партнеры Друзья Для прессы
Новости  |  Было
 
 
  
  

НОВОСТИ


Без посредников. Томми Эммануэль впервые в Москве!

(Drugaya.ru, 1 ноября 2008)
Оригинал материала

31 октября в концертном зале «Мир» состоялось открытие фестиваля "Мамакабо" в Москве

Иван Смирнов, Сергей Манукян, Алексей Архиповский, Алексей Иващенко, Дмитрий Малолетов – от одного замечательного музыканта к другому – фестивальная история постепенно пришла к кульминации - на сцену концертного зала "Мир" вышел Томми Эммануэль.

А чуть раньше в том же зале Томми прилежно отвечал на вопросы столичных журналистов. «Я очень много езжу по миру, поэтому стараюсь говорить так, чтобы меня понимали, и всегда радуюсь, когда меня понимают без переводчика, – вот так, как вы сейчас!» Собственно, желание быть понятным и понятым, поразительная открытость, способность дарить и радовать – это очень про Томми. И про него самого, и про его музыку. Он не грустит о судьбе музыкантов-инструменталистов, которым редко удается добиться популярности, героев MTV, - он просто ездит по миру, давая концертов чуть ли не столько же, сколько дней в году, и «завоевывает свою аудиторию». «Я в России впервые, думаю, меня здесь не очень знают и мою музыку тоже…» Собственно, поэтому он и приехал - чтобы знали. А для этого Томми нужно только одно – выйти и сыграть, ошеломленные и влюбленные зрители с радостью берут на себя функции pr-индустрии. И аудитория -будь то Европа, Россия или Китай - практически сама собой увеличивается, кажется, что в геометрической прогрессии.

В ответ на вопрос о судьбе гитары, стоявшей рядом с ним на сцене, Томми рассказал, что этой гитаре всего пять лет, а выглядит она гораздо старше потому, что… ну… много работает, в общем. Вообще же гитар у Томми несколько – добрая половина из них поочередно находится в ремонте у гитарного мастера, а три он всегда берет с собой. У каждой гитары – свой строй и своя роль, во время выступления Томми их меняет поочередно. Эммануэль, по стопам своего легендарного учителя Чата Аткинса («он был мне как отец, даже больше», играет 10-пальцевым методом, в результате – гитара звучит словно полноценная группа.

Сольную карьеру Томми начал довольно давно, просто в какой-то момент понял, что группа ему не нужна. Кажется, что это понятно каждому, кто слышал, как играет Томми Эммануэль, хоть раз. Но журналистам не понятно: они не устают спрашивать, ну почему вы все-таки один, хоть бы барабанщика позвали… А Томми не устает отвечать: «Зачем мне группа? Я сам себе группа. У меня очень много концертов, по всему миру мы ездим втроем: я, мой менеджер и звукорежиссер. Нам нравится такая жизнь. Но далеко не каждый музыкант сможет это выдержать – люди устают. К тому же, свои примером я пытаюсь объяснить молодым людям – все, что ты должен сделать в этой жизни, ты можешь сделать сам. Главное, просто взять и сделать».

И вдруг вечером в самом разгаре сета Эммануэль говорит: «А теперь я хочу представить вам свою группу». По залу прошел шепот – неужели он все-таки не один… А в это время Томми на глазах у изумленной публики сначала сыграл партию барабана, затем баса, ритм-гитары и наконец… соло! И все это один с гитарой.

Сумасшедшая техника – это то, что поражает в первую очередь. Но дело не только в ней, иначе бы все свелось к элементарному трюкачеству, но это не про Томми. Он называет свои пьесы песнями и старается писать именно песни, он хочет, чтобы люди пели вмести с ним, он хочет быть понятным. «Полно гитаристов, которые играют лучше меня, - да, да вы не ослышались – это говорит Томми Эммануль! – дело не в этом». Дело в том, что его музыка – это его мир. В этом мире ему (подобно персонажам известной легенды о Мамакабоше) совсем не хочется жить в одиночку, и на вопрос о призвании Томми ответил: «Приносить радость в самых разных уголках мира». А на вопрос о музыке – что это язык, и когда люди понимают его, происходит чудо встречи. «Я стараюсь играть так, чтобы меня понимали, и бываю счастлив, когда получается».
Нам же остается просто придти в зал – и слушать. Сегодня, 1 ноября, – второй вечер фестиваля!


Юлия Пузырей

02-11-2008

  • К списку новостей


  • © ММФ «МАМАКАБО», 2005-2010. E-mail: mail@mamakabo.ru.
    © Дизайн: Леонид Шмельков, Юлия Гри, по мотивам рисунков Юрия Петухова.
    Сайт создан при поддержке компании «МИЭЛЬ».
     
    проба пера return_links(); ?>