Клуб МАМАКАБО Ваши заявки на участие и проведение Вокруг фестиваля
О МАМАКАБО Участники Форум Андрей Баранов
Новости Афиша CD/DVD Контакты
Летопись Партнеры Друзья Для прессы
Новости  |  Было
 
 
  
  

НОВОСТИ


МАМАКАБО 2008 в Крыму

Daymusic.ru, 30 сентября 2008
Оригинал репортажа
Автор: Роман Сысоев

Международный Музыкальный Арт-фестиваль памяти Андрея Баранова «Мамакабо» прошел в крымском поселке Коктебель с 4 по 8 сентября 2008 года.

Как-как? Мамакабо?


МАМАКАБО — так и хочется сделать ударение на первый слог, ибо слово МАМА — первое, что произнесли мы когда-то. А ударение здесь нужно ставить на слог последний, для модности звучания, видимо. Но это не страшно — позитивные нежные ассоциации с дорогим словом МАМА непременно остаются, и такой фестиваль этого достоин. Это фестиваль живой музыки, пахучего морского ветра и особенного настроения — примерно такого, с которым мы и прожили свои первые 16 лет когда-то… МАМАКАБО открыл бархатный сезон на крымском побережье и шумел целых 4 дня в местечке с игривым названием Коктебель… Он шумел день и ночь, шумел талантом, артистизмом, дружеским весельем. Каждый вечер на большой сцене под звездным черноморским небом выступали по 4 — 5 групп или исполнителей. Таких разных и таких похожих друг на друга — разных, ибо творчество каждого, пожалуй, неповторимо. И похожих — потому что это всё это люди одной волны, те, кто связал свою жизнь с музыкой, которую создает не по заказу для телевизионных диагоналей.

А вообще же, само слово МАМАКАБО, привезенноя Андреем Барановым с острова Провиденсия, это — тепло и любовь, которыми один человек хочет поделиться с другим.

На четыре дня вы забудьте про меня…

Конечно, стоит отметить и высокий столичный уровень технического оснащения: настоящая сборная сцена, отличный аппарат и свет. А, кроме того — «релакс» пребывания у моря, и сам формат (внеформатный, впрочем) музыки, звучащей здесь.

Фестиваль продолжал петь и танцевать и после событий на большой сцене — в клубе Богема, находящемся неподалеку. Казалось, он идет круглые сутки! Была и артистическая программа — спектакль кукол Владимира Захарова, стихи и сказки от Константина Арбенина из «Зимовья Зверей», романсы Юлии Зиганшиной, показ новых серий «Ну, погоди!» Алексея Котеночкина — сына создателя легендарного мультфильма…

Впрочем, подробно рассказать обо всех выступивших на 4-х дневном празднике не представляется возможным, и, все же, команда портала Daymusic.ru попробует поделиться ниже некоторыми впечатлениями…

«Леша, ты гений!»

Хотя такие фестивали начинаются для тех, кто их посетил, уже с покупки билета на поезд, официальное открытие состоялось у дверей в коктебельский пансионат «Голубой Залив», где и разместились участники праздника. Здесь собрались музыканты, клоуны из Театра МИРЛИЦ целый духовой оркестр полка спецназначения внутренних войск МВД Украины, волонтеры и множество отдыхающих зевак. Таким парадом с плакатами и песнями карнавальное шествие проследовало к сцене фестиваля, располагающейся буквально в нескольких шагах — в «Луна-Парке», во дворе которого есть только заброшенный аттракцион «Орбита» и такой же заброшенный, но настоящий самолет, напоминающий кадры из сериала «Остаться в живых» («Lost»).

В первый день выступили одни из самых известных участников, и, пожалуй, открытие оказалось очень ярким. Шутка ли — Тамара Сидорова с ее брызжащей энергией во время игры на скрипке, гитарист-виртуоз, играющий собственным приемом «тэппинг» Энвер Измайлов с его игрой на нескольких гитарах одновременно, балалаечник Алексей Архиповский — «Паганини балалайки», как говорят о нем, виртуоз-креативщик, словно заставивший скрипку стать каким-то совершенно новым инструментом. И, наконец, хедлайнер вечера — Макс Леонидов и его «Hippoband». Песни эпохи группы Секрет были исполнены с таким же драйвом, как и десятилетия назад — те самые «Домой», «Две гантели и один утюг», «Моя любовь на пятом этаже», «От Питера до Москвы», «Девочка-видение»… И, конечно, «наш ответ» на битловскую «Free as a Bird» — песня когда-то восстановленного на миг «Секрета» «Ничего не исчезает». Это были и новые песни группы Леонидова — сыгранной команды с мощным, но легким саундом и небывалой харизмой. На второй день фестиваля Леонидов Сотоварищи выступили и в маленькой «Богеме», где можно было сидеть на стульчике напротив музыкантов, совершая вместе с ними путешествие на полтора-два десятилетия назад… А, отыграв концерт, Максим долго общался со своими коллегами и слушателями — наутро ему нужно было уезжать. Обняв балалаечника Лешу Архиповского, Макс выразил тому свой восторг — «Леша, ты гений!» — сказал он.

Ля-ля-фа… Эти ноты…


Второй день крымского МАМАКАБО подарил главный сюрприз — мастер-класс в «Богеме» и невиданно увлекательное не только на слух, но и «на взгляд» выступление австралийского гитариста Томми Эммануэля. Мастер-класс длился не один час и Томми раскрывал секреты приемов своей игры настолько детально, что это его явление публике можно было выпустить отдельным DVD, за которым бы гонялись потом музыканты по всему миру. Своим примером успешного и неординарного музыканта Томми разрешил-таки давний спор о том, может ли непрофессиональный музыкант стать не только профессионалом сцены, но и настоящим гуру своего дела: оказалось, Томми до сих пор не знает нот! А его видеошколы составляет его друг, перекладывая пьесы Томми в ноты. Гитара же этого человека выполняет не только те функции, которые ей суждено выполнять в руках сотен тысяч гитаристов. Потертые в разных местах, гитары Томми Эммануэля играют роль нескольких инструментов — гитары, бас-гитары, перкуссии и ударных… Энергия Томми Эммануэля кипит — и это несмотря на то, что он не «добрый молодец», к прочему в Коктебель прилетел из Америки, преодолев огромную разность времени часовых поясов. К выступлению Томми Эммануэля присоединились Тимур Ведерников — гитарист, ведущий и организатор фестиваля, и вокалистка Ирина Сурина (о сольном выступлении которой мы еще вспомним позже). Ирина вспомнила Элвиса Пресли, исполнив пару его рок-н-ролльных стандартов. Все эти совместные выступления не были продуманы заранее и зафиксированы какими-либо «продюсерами» и лейблами — прелесть МАМАКАБО в том, что здесь рождались потрясающие дуэты и целые проекты. Например, есть вероятность, что Томми и Архиповский отправятся в совместное турне…

Открыла же второй день фестиваля группа «Резонанс». Музыканты из Тольятти настроили людей на 4-х часовое пребывание на площадке инструментальной музыкой с хорошим акустическим саундом, ритмом и духовыми.

А уж о выступлении трио «Jukebox» можно писать долго и много, хотя как описать работу талантливых битбоксеров, «играющих» не клубный техно-дэнс, как это делают многие, работающие в жанре «игры ртом». «Jukebox» исполняет Beatles и песню из фильма Кустурицы, Майкла Джексона — и собственную «Feel Fine», дирижируя залом, когда впервые услышавшие эту песню уже в полный голос распивают «Фил Файн!!!».

Медитативное состояние повисло над зрителями, когда заиграли «Anno Domini». Это эзотерические мантры текстов, свобода цыган-кочевников, украинская лирика, азербайджанская стремительность… На фото в фотоотчете можно видеть Марину Захарову — вокал, фортепиано, и Диму Горелика — гитара.

Мамакабо во всей своей красе


Таким же культурным шоком для гостей фестиваля стала еще одна акапельная группа, на сей раз квартет — «Cool&Jazzy», выступавшая в третий МАМАКАБО. Запомните имена красавиц Коктебеля-2008 (см. фотоотчет): Тамара Мадебадзе и Наталья Афанасьева — это женская половина квартета. Мужская представлена Алексеем Бусуриным — вокалистом фанк-рок группы «Фруктовый Кефир» и вокалистом и руководителем «Cool&Jazzy» Юрием Смирновым. Здесь короля поп-музыки Джексона ублажили еще больше, чем это было у «Jukebox» — его знаменитая «Billie Jean» стала игрушкой голосов квартета — «Cool&Jazzy» стилизовали ее под разные музыкальные стили. Кроме того, на четыре голоса были разложены джазовые и рок шлягеры, не обошлось и без «битловщины». И, наконец, прекрасный визуально и аудиально квартет представил свою версию гимна МАМАКАБО, где текст куплета был «начитан» Алексеем Бусуриным в свойственной ему «фруктово-кефирной» манере.

Вновь сыграл «гений балалайки» Архиповский, исполнив в тот вечер свои собственные вещи.

Группа Дмитрия Четвергова с сочным рок-драйвом прокачала в тот вечер Коктебель. А сам состав группы этой был создан прямо здесь, в Коктебеле и получил почетное звание «МАМАКАБО-Бэнд». Приятным открытием вечера стала молодое харьковкое трио «Pur:pur» с обаятельной вокалисткой Натальей Смириной. Всё в выступлении Натальи вызывает восторг, переходящий в искреннюю влюбленность — ее лицо и сексапильное платье, пение, движения и их легкость, милая «фишка» с исполнением фрагментов песни в такой знакомый по митингам из теленовостей мегафон…

Beatles — навсегда!


И вот он — финальный, четвертый день МАМАКАБО 2008!.. Наконец-то мы увидели выступление уважаемого инструменталиста и вокалиста джазмена Сергея Манукяна. Его музицирование и вокал вводили я мягкий транс. Здесь были и кавера, сделанные «по-своему» — но настолько гармонично исполненные, среди которых, конечно, были и Beatles-хиты (похоже, МАМАКАБО стало отчасти трибьютом легендарной ливерпульской четверки). Да и сам Манукян вышел в тот вечер на сцену в майке с «яблочком» — изображением лого битловской студии «Apple». Сергей не только играл, но и общался со зрителями — это было очень теплое и интересное выступление, разговаривать и воспринимать «фоном» такую музыку было невозможно.

В последний день фестиваля время летело необычайно быстро. Были заявлены затейник-энерджайзер, как емко подметил кто-то, Тимур Ведерников и «…Его Команда», вокалистка Тамара Сидорова, Тимур Кветелашвили, квартет Ивана Смирнова и Алексей Романов из Воскресения, конечно же. И джем-сейшн впридачу! И как это уместить в один день? Вот и вмещали — с трудом. Относительно спешно, но с грузинским достоинством выступил гитарист Темур Кветелашвили. Жаль, что Темур выступает под минусовку, а не с живой группой, тем не менее, игру виртуоза можно наблюдать только не отрывая взгляд от его пальцев…

Вышла на сцену вновь и Тамара Сидорова, напомнив в последний день фестиваля о том прекрасном вечере, когда фестиваль только открылся. Даже самых далеких от музыки зрителей не могла не «зацепить» вновь и вновь ее версия темы саундтрека «Матрицы» (Rob Dougan — Clubbed To Death), исполняемая Сидоровой на скрипке поверх оригинального «минуса», с присущей Тамаре энергетикой! Этот гремучий синтез современных аранжировок с классической скрипкой, как известно, Тамара создала еще задолго до популярности Ванессы Мэй. Тот самый Storm от Антонио Вивальди, широкоизвестный в исполнении Ванессы, несомненно тоже входит в концертные выступления Тамары Сидоровой — как без этого теперь — вызывая «мурашки» по коже у всех, кто это видит и слышит.

Квартет Ивана Смирнова внес некий релакс в действо, хотя в последний день, несмотря на некую усталость как тех, кто на сцене, так и зрителей в зале, расслабляться было сложно — хотелось драйва напоследок! Тем не менее, самого Смирнова и двух его сыновей стоило оценить, и кто был сосредоточен — это понял.

И вот — сольный выход Ирины Суриной, некогда участницы первой российской кантри-группы «Кукуруза». Одним из номеров была песня польской певицы Марыли Родович «Сядь в любой поезд» — та самая, про «листик зеленый», песня из детства, которая актуальна в любое время и удивительно, как ее еще не исковеркали своими версиями разнообразные «фабричные» мальчики и девочки. В исполнении Суриной песня ожила особенным настроением. А на одной из песен в тот вечер Сурина предстала в венке из особой местной травы, по уверениям продающей на пляже венки бабульки, приносящей неведомый доселе успех. А успех у Суриной, когда она выходит на сцену, есть всегда.

Триумф «Мамакабо-Бэнда»

Долгожданный Алексей Романов, прятавшийся весь день от журналистов так, что уже не верилось в то, что он приехал в Коктебель, появился-таки на сцене! Участник Воскресения выступил с отличным аккомпанирующим составом, опять же, тем самым «Мамакабо-бэнд», собравшимся для выступления в процессе фестиваля. Так само «Воскресение», конечно, никогда не звучало и этот концерт был уникальным! Это были «По дороге разочарований», «Кто виноват», «Радуюсь», «Я ни разу за морем не был» и другие. Одну из песен Романов исполнил вместе с Ириной Суриной, а на «Мчится Поезд» ему подыграл на губной гармонике Ведерников. Времени оставалось катастрофически мало и показалось, что выступление Алексея пролетело, как короткий сон.

А закончился фестиваль выходом на сцену всех или почти всех музыкантов, размахиванием флагов и ослепительными улыбками, пылающими поярче фейерверка в небе. Прощание было теплым и радостным, ведь МАМАКАБО на этом не кончается! А продолжает путешествовать по городам и весям, продолжая дарить Музыку и Настроение!

1 ноября фестиваль пройдет в Москве. Где мы, кроме прочего, сможем увидеть выступление Томми Эммануэля!

Итак, за 4 дня на МАМАКАБО выступили:

Tommy Emmanuel c.g.p., Максим Леонидов и «Hippoband», Квартет Ивана Смирнова, Темур Квителашвили, Владимир Соляник, «26 герц», Энвер Измайлов, Алексей Архиповский, Сергей Манукян, Тамара Сидорова, Трио «Jukebox», Алексей Романов, Группа Дмитрия Четвергова, Сергей Клевенский, Ирина Сурина, «Тимур и его Команда», вокальная группа «Cool&Jazzy», «WiseGuyZ», Клоун-мим театр «МирЛиц», «Слоны», «Харитонов-трио», «Anno Domini», «Возвращение», «Pur:Pur», «Резонанс», Театр живых кукол Владимира Захарова «2Ку»

Смотрите на лица МАМАКАБО в Коктебеле в разделе "Фотоотчеты" (Daymusic.ru)

30-09-2008

  • К списку новостей


  • © ММФ «МАМАКАБО», 2005-2010. E-mail: mail@mamakabo.ru.
    © Дизайн: Леонид Шмельков, Юлия Гри, по мотивам рисунков Юрия Петухова.
    Сайт создан при поддержке компании «МИЭЛЬ».
     
    проба пера return_links(); ?>