Клуб МАМАКАБО Ваши заявки на участие и проведение Вокруг фестиваля
О МАМАКАБО Участники Форум Андрей Баранов
Новости Афиша CD/DVD Контакты
Летопись Партнеры Друзья Для прессы
Новости  |  Было
 
 
  
  

НОВОСТИ


Музыканты заполнили пустоту

Фестиваль «Мамакабо» прошел в 19-й раз

"Новая газета", №69 от 18 сентября 2008
Оригинал материала на сайте газеты



Коктебель — «страна голубых вершин — южное сказочное царство со сказочной историей. Плывешь в море, пьешь вкусное местное вино и думаешь о том, что так проводили время и знаменитые поэты Серебряного века, съезжавшиеся летом в легендарный дом Максимилиана Волошина.

Творческое сообщество начала ХХ века в начале нашего получило наследников — Коктебель стал маленькой столицей независимых альтернативных музыкантов. Каждый год они съезжаются сюда на Международный музыкальный арт-фестиваль памяти Андрея Баранова «Мамакабо».

Андрей Баранов подхватил слово «мамакабо» в Океании, где так желают здоровья и удачи, и сделал его названием своего альбома. Объехав более 40 стран, он освоил дюжину инструментов (среди них такие экзотические, как греческая бузуки и кашгарский рубоб), создал 653 записи в различных гитарных стилях, но альбом остался единственным. В 2003 году Андрей погиб в автокатастрофе. В этом году его друзья-музыканты во главе с экс-лидером группы «ГрАссМейстер» Тимуром Ведерниковым создали содружество «МАМАКАБО» и одноименный фестиваль. В первый раз его провели в родном городе Андрея Баранова Волжске, потом пополнили географию Томском, Вологдой, Питером, Самарой, Тольятти. «МАМАКАБО-2008» стал третьим, проведенным в Коктебеле, и девятнадцатым по счету.
Музыканты официальной программой не ограничились, а пели при любом удобном случае. Сначала в поезде — под гитару, потом во время карнавального шествия по коктебельской набережной, затем — с громким успехом с большой сцены. Каждая песня — событие: ведь уникальность «МАМАКАБО» — в его участниках, лучших исполнителях в своих жанрах. Тамара Сидорова — «шоу-скрипачка», которая совместила классическую скрипку с современными аранжировками задолго до Ванессы Мэй. Гитарист-виртуоз Темур Квителашвили, единственный из России, представлен в сборнике «Лучшие гитаристы мира». Ирина Сурина — солистка первой российской кантри-группы «Кукуруза».
Играющий на балалайке любую музыку любых стилей Алексей Архиповский. Иван Смирнов, гитарист, не уступающий мировым величинам Эл Ди Меоле и Аллану Холдсуорту, со своим тремя сыновьями.

Выступили на «МАМАКАБО» и музыканты, признанные широкой публикой, — Максим Леонидов со своей группой «Хиппобенд», исполнивший и старые хиты про «девочку-видение», «любовь на пятом этаже», и новые песни.
Главным гостем, послушать которого собрались музыкальные любители со всей страны, стал Томми Эммануэль из Австралии — один из четырех гитаристов на планете, получивших титул Certified Guitar Player Degree. Томми музицировал с Эриком Клэптоном, Стиви Уандером, Тиной Тернер и Четом Аткинсом, на коктебельском фестивале — с Ириной Суриной и Тимуром Ведерниковым. Отличительная особенность Томми — умение воспроизвести на одном инструменте звучание сразу нескольких: бас-гитары, акустической гитары, перкуссии и ударных. На «МАМАКАБО» Эммануэль два часа перемежал композиции собственного сочинения с кавер-версиями песен The Beatles, приправляя получившееся собственным вокалом.

Коктебельский фестиваль получился не только внеформатным и внежанровым, но и экспериментальным. Импровизировали в основном ночью, в клубе «Богема». А капельный концерт трио Jukebox, имитирующего голосом почти все инструменты, превратили в джем-сейшн с Максимом Леонидовым и импровизационной певицей Измайловой. «Вы свидетели уникального», — заговорщицки улыбался Тимур Ведерников, и был прав: едва ли в самом демократичном столичном клубе исполнители пригласят спеть с ними пришедшего послушать концерт друга-музыканта. В «Богеме» на таких джемах рождались новые дуэты и планы совместных проектов. Например, совместная программа певицы Суриной и поэтессы Елены Исаевой «Песни взрослых девочек» вызвала слезы многих взрослых девочек.
Вместе с новыми идеями на фестивале появлялись и новые имена. Из самых ярких — группа Pur Pur, раскрутившаяся через интернет, со странной сладкоголосой солисткой, поющей баллады на английском.

Этот многодневный и многочастный концерт абсолютно не вписывается в стандартную коммерческую историю, в рамках которой существуют почти все мероприятия подобного рода. Единственная награда музыкантам — аплодисменты поклонников. Но, похоже, это для них и есть главное. «Раньше говорили: альтернативы нет, — делится мнением Иван Смирнов, — если посадить в автобус и вывезти из страны 20 альтернативных музыкантов, их больше не будет совсем. А вы посмотрите на этот фестиваль. Нас становится все больше, а пустоты все меньше. Музыканты общаются друг с другом, влияют друг на друга, и даст Бог, Россия хотя бы в области музыки не будет им оставлена».

Наталья Малахова

18-09-2008

  • К списку новостей


  • © ММФ «МАМАКАБО», 2005-2010. E-mail: mail@mamakabo.ru.
    © Дизайн: Леонид Шмельков, Юлия Гри, по мотивам рисунков Юрия Петухова.
    Сайт создан при поддержке компании «МИЭЛЬ».
     
    проба пера return_links(); ?>