Клуб МАМАКАБО Ваши заявки на участие и проведение Вокруг фестиваля
О МАМАКАБО Участники Форум Андрей Баранов
Новости Афиша CD/DVD Контакты
Летопись Партнеры Друзья Для прессы
Новости  |  Было
 
 
  
  

НОВОСТИ


"МАМАКАБО" это просто весело

"Профиль", №34 от 15 сентября 2008
Оригинал материала на сайте журнала


В череде фестивалей, проводящихся как в России, так и на территории ее бывших республик, это событие занимает особое место. "Мамакабо" на языке жителей острова Провидения означает "Как дела?" , а для тех, кто знает, о чем речь, - приятное времяпровождение в компании себе подобных.

Фестиваль "Мамакабо" возник как некий живой трибьют Андрею Баранову - музыканту-виртуозу и удивительному человеку, успевшему за свою жизнь в составе ансамбля фольклорной музыки под управлением Владимира Назарова, объехать более 42 стран мира, сыграть на свадьбе дочери короля Иордании Хусейна I и покрутить Берлинскую стену. Вместе со скрипачкой Тамарой Сидоровой и мультиинструменталистами Александром Шишовым, Василием Порфирьевым и Борисом Сэхоном он создал ансамбль "Своя игра" , чьи хиты "Танец маленьких утят" и "Ах, карнавал!" в конце 1980-х не распевал только глухонемой. Андрей Баранов погиб в автокатастрофе пять лет назад, и с тех пор его друзья, возглавляемые неутомимым Тимуром Ведерниковым, каждый год собираются в Коктебеле (и не только) на веселый праздник, позиционируемый как "фестиваль независимых профессионалов". А их у нас в стране, как известно, хватает. Отрадно, что Тимур не делает ставку на определенные жанры и форматы, хотя, несомненно, столбит своему детищу пространство гдето между "Пустыми холмами" и Грушинским фестивалем авторской песни. Впрочем, Ведерников в первую очередь талантливый музыкант и, выступая в амплуа менеджера и промоутера, он невольно ищет зловещие глубины там, где их нет. Так, в вопросе корреспондента "Профиля" , есть ли в проведении "Мамакабо" некий благой замысел вроде сохранения Дома-музея Волошина и поддерживает ли всю эту затею мэр Коктебеля, как это происходит в случае с фестивалем "Джаз Коктебель" , Тимур почему-то углядел интерес к деньгам и сексу. Впрочем, атмосферу бурного праздника на фоне привычного крымского однообразия это не нарушило: монтаж и демонтаж аппарата, саундчеки, концерты, встречи и размещение гостей и музыкантов, которых с каждым годом становится все больше.

В этом году главным гостем стал австралийский гитарист-виртуоз Томми Эммануэль, собравший на свой мастер-класс всех участников. Вообще, слово "виртуоз" на фестивале основополагающее. Под эту категорию легко подходят великолепные инструменталисты: гитаристы Дмитрий Четвергов, Энвер Измайлов, фантастический Тимур Квителашвили (с грустью рассказавший, что из-за отмены авиасообщения между Россией и Грузией ему пришлось лететь на фестиваль целых 15 часов), вокалист, пианист и импровизатор Сергей Манукян, балалаечник Алексей Архиповский, скрипачка Тамара Сидорова.

Но все-таки самыми любопытными в музыкальном блоке оказались выступления молодых. Кроме симпатичной команды Pur: Pur с вокалисткой Натальей Смириной внимание было приковано к "акапелыцикам" - казанцам Jukebox и москвичам Cool & Jazzy. Казанцы Кирилл Шарафутдинов и братья Владимир и Илья Иванов - этакий микс из поп-обаяния а-ля Take That и блестящего профессионализма а-ля Beastie Boys - вероятно, лучшие из ныне известных мастеров бит-боксинга и вокальной импровизации: веселые, раскованные, обаятельные. В отличие от них, команда Cool & Jazzy в составе красавиц Натальи Афанасьевой, Тамары Мадебадзе, жесткого худрука Юрия Смирнова и гармонично примкнувшего к ним (к счастью, без отрыва от производства) лидера инди-фанк группы "Фруктовый кефир" Алексея Бусурина выдает более строгую, академичную программу, но делает это с той долей задора, которая не дает неподготовленному слушателю повода для зевоты.

А на небольшой дневной театральной площадке работали замечательный кукольник Владимир Захаров, исполнительница романсов Юлия Зиганшина, добрый сказочник Константин Арбенин. В рамках пронзительной программы "Песни взрослых девочек" звучали стихи замечательной московской поэтессы Елены Исаевой. И каждую ночь в небольшом баре разыгрывался фантастический джем-сейшн, правили которым самый яркий молодой гитарист фестиваля Александр Родовский и все те, кого по праву можно назвать Тимуром и его командой.

Алексей Певчев

15-09-2008

  • К списку новостей


  • © ММФ «МАМАКАБО», 2005-2010. E-mail: mail@mamakabo.ru.
    © Дизайн: Леонид Шмельков, Юлия Гри, по мотивам рисунков Юрия Петухова.
    Сайт создан при поддержке компании «МИЭЛЬ».
     
    проба пера return_links(); ?>