Клуб МАМАКАБО Ваши заявки на участие и проведение Вокруг фестиваля
О МАМАКАБО Участники Форум Андрей Баранов
Новости Афиша CD/DVD Контакты
Летопись Партнеры Друзья Для прессы
Новости  |  Было
 
 
  
  

НОВОСТИ


Музыкант Максим Леонидов: «В нашей стране трудно найти живых и свободных людей»

"Новые Известия", 8 сентября 2008
Оригинал материала на сайте газеты


Экс-участник бит-квартета «Секрет» Максим Леонидов сегодня продолжает писать и исполнять песни, многие из которых – потенциальные хиты. Большинство композиций, созданных им после знаменитой песни «Девочка-видение», столь же легки, при этом несут в себе ценную сегодня смысловую и поэтическую нагрузку. Тем не менее они все равно не появляются на широкой аудитории. В конце прошлой недели музыкант со своей группой «Хиппобэнд» стал одним из самых ярких участников фестиваля «Мамакабо» в Коктебеле, где собрались сливки российской музыкальной сцены, вынужденные бороться за то, чтобы не скиснуть в агрессивной среде шоу-бизнеса. За кулисами «Мамакабо» Максим ЛЕОНИДОВ встретился с корреспондентом «НИ».

– Максим, на фестивале много говорили о том, что музыкантам, которые играют живую музыку, в последнее время живется трудно. Участники «Мамакабо» высказывали мнение, что людям надо просто чаще показывать эту музыку – и тогда они ее воспримут. А в чем, по-вашему, выход?

– Воспримут ее далеко не все, а только те люди, до которых это дойдет. А дойдет не до многих, тут не надо строить иллюзий. Моцарт умер в нищете, а Сальери был самым попсовым композитором своего времени. С тех пор ничего не изменилось. Поэтому тут важна просветительская миссия государства и СМИ. Государство обязано это делать. СМИ сегодня несут во многом развлекательную функцию. Если они хотя бы на некоторое время забудут, что каждая минута вещания приносит им деньги, тогда что-то изменится. Но маловероятно, что это произойдет в ближайшее время.

...

– Я видел, что вы внимательно следили за происходящим на «Мамакабо». Какое впечатление оставил этот фестиваль?

– Мне ужасно радостно, что появилась, например, такая группа, как трио Jukebox. Радует даже не то, что это мастерски сделано, хотя и это тоже радует. Просто в нашей стране так трудно найти живых и свободных людей, которые с иронией относятся к тому, что они делают, не строят себе памятников на сцене. Я всю свою творческую жизнь таких людей выискивал по крупицам. Их очень мало. Ребята являются примером того, как новое поколение (во всяком случае, какая-то часть) освобождается от совковых кандалов. В целом же этот фестиваль – замечательное дело, потому что здесь собраны люди, которым место на самых разных фестивалях – от бардовской песни до хип-хопа. И то, что они здесь собраны просто исходя из своего таланта, очень приятно. Этот фестиваль является примером того, как любовь объединяет людей. Чаще всего в мире бывает так, что страх разъединяет.

Константин Баканов

Полная версия интервью

08-09-2008

  • К списку новостей


  • © ММФ «МАМАКАБО», 2005-2010. E-mail: mail@mamakabo.ru.
    © Дизайн: Леонид Шмельков, Юлия Гри, по мотивам рисунков Юрия Петухова.
    Сайт создан при поддержке компании «МИЭЛЬ».
     
    проба пера return_links(); ?>