Клуб МАМАКАБО Ваши заявки на участие и проведение Вокруг фестиваля
О МАМАКАБО Участники Форум Андрей Баранов
Новости Афиша CD/DVD Контакты
Летопись Партнеры Друзья Для прессы
Новости  |  Было
 
 
  
  

НОВОСТИ


Качественная музыка «МАМАКАБО»

Такой веренице имен музыкантов могли бы позавидовать более богатые фестивали. На «Мамакабо» они выступают бесплатно

11 августа 2008, 09:57
Фото: Светлана Мальцева/ВЗГЛЯД
Текст: Гуру Кен
Оригинал материала на vz.ru, аналог на NEWSmusic.ru

Недавно на Арбате можно было наблюдать удивительную картину. Одни из лучших отечественных музыкантов в необычном сочетании музицируют прямо на улице под дождем, и перед ними стоит шляпа, куда прохожие кидают деньги. Что заставило этих носителей громких имен играть на улице?

Этим уличным концертом стала промо-акция независимого фестиваля «Мамакабо». И в ней приняли участие джазовый пианист Сергей Манукян, виртуоз-балалаечник Алексей Архиповский, гитарист Дмитрий Малолетов, трио Jukebox, гитарист Юрий Матвеев (экс-«Белый Острог»), певица Ирина Сурина и клоуны. А заправляет музыкальным флэшмобом солист группы «Грассмейстер» Тимур Ведерников, он же продюсер этого звездного фестиваля.


Отличаться в лучшую сторону

– Современным медиа нужен какой-то выпендреж, вот мы и поиграли на Арбате, – честно признается Ведерников. – Самим музыкантам это было интересно и даже понравилось. Правда, денег из-за дождя заработали совсем мало. Я в молодости сам играл на Арбате и побольше зарабатывал.

Международный музыкальный фестиваль «Мамакабо» был создан в 2004 году в память о музыканте Андрее Баранове, участнике ансамбля п/у В.Назарова и «Своя игра», автора музыки для театра «Лицедеи» и других театров и кинопроектов. За минувшие пять лет прошло уже 18 фестивалей в разных городах России и Украины.

С 4 по 7 сентября в Коктебеле состоится пятый по счету опен-эйр, хэдлайнером которого станет австралийский виртуоз «пальцевого метода» игры на гитаре Томми Эммануэль. Однако и список наших корифеев впечатляет.

В рамках фестиваля пройдут концерты Энвера Измайлова, Максима Леонидова, Темура Квителашвили, Сергея Старостина, Jukebox, Сергея Манукяна, Алексея Архиповского, Евгения Маргулиса, Дмитрия Четвергова, Дмитрия Малолетова, Cool&Jazzy, Ивана Смирнова, Алексея Романова, Ирины Суриной и многих других артистов. Состав, который сделал бы честь любому звездному фестивалю.

– Мы долго думали, как сформулировать суть фестиваля «Мамакабо», – говорит Тимур Ведерников. – Мы не ограничиваем себя в музыкальных жанрах, прежде всего – это фестиваль личностей. Люди, которые сделали что-то, что не делает никто другой. У нас нет агрессивной музыки, – на фестиваль можно приезжать с детьми. И самый главный критерий – профессионализм участников. В «Мамакабо» участвуют только профи, этим мы отличаемся от другого достойного фестиваля «Пустые Холмы».

– У нас выступят рок-музыканты, но в их музыке нет зла, – поясняет гитарист Дмитрий Малолетов. – Вектор творчества направлен на созидание добра.

Помимо сугубо музыкальной программы, фестиваль «Мамакабо» включает в себя программы документального, короткометражного и анимационного кино. Например, Алексей Котеночкин представит новые серии «Ну, погоди!»

На сцене зала «Богема» пансионата «Голубой залив» пройдут моноспектакли и кукольные спетакли. Бард Константин Арбенин выступит сразу в двух литературно-музыкальных композициях. И завершится всё непременным музыкальным капустником всех участников фестиваля.

– Это фестиваль друзей, – говорит Валерий Марьянов, телеведущий и продюсер а-капелльного трио Jukebox. – На фестивале «Нашествие» вы можете не понимать, кто там на сцене. Здесь такое невозможно. Когда Jukebox в первый раз пригласили, я сразу спросил про деньги, как обычно. Нам сказали, что денег нет, но есть море. И мы поехали. Уже в четвертый раз участвуем в «Мамакабо», играли в Коктебеле, Сызрани, Томске, и каждый раз это очень теплая атмосфера.

Чем больше людей знает тех музыкантов, которые играют здесь, тем лучше. Был случай, когда мы пришли на чей-то концерт, а он отменился. Тогда ребята сели у бассейна и стали петь. Через полчаса у бассейна собралась огромная толпа слушателей. Это был самый необычный концерт Jukebox в истории. Где еще такое может быть?

Не обходится без забавных случаев. В прошлом году знаменитого джазового пианиста Сергея Манукяна попросту… забыли в гостинице. Уехали на поезд без него. Тем не менее, мэтр не обижается:

– Знаете, я много поиграл в своей жизни на разных фестивалях. Но не видел ни одного такого, где настолько бы не было официоза. Фестиваль делается для людей. Делается для меня. Это очень домашний фестиваль. Художники становятся в один ряд, как говорил Герберт фон Караян. Никакой конкуренции, музыканты выходят и играют.


Фестиваль с бесплатным входом

На пресс-конференции, посвященной «Мамакабо», не раз звучали естественные сравнения его с некоммерческим фестивалем «Пустые Холмы».

– Да, у нас тоже вход на фестиваль совершенно бесплатный, и все музыканты выступают на фестивале бесплатно, – подтверждает Тимур Ведерников. – Как продюсер я этому радуюсь. Как музыкант очень хочу, чтобы фестиваль достиг такого уровня, чтобы платить им за выступления. Но у фестиваля есть бюджет, надо же привезти и разместить музыкантов. В этом году мы вынуждены обходиться без спонсоров. Бюджет фестиваля – около двух миллионов рублей, и мне пришлось просто занять эти деньги. Фестиваль держится на друзьях, и это придает ему свой шарм и очарование. Даже концерт Томми Эммануэля будет с бесплатным входом! Честно говоря, Эммануэлю как раз пришлось заплатить, но это у нас в первый раз.

Тема денег, точнее, их отсутствия заставила высказаться откровенно многих.

– Смотрите, некоторые хорошие музыканты отказываются у нас выступать бесплатно, – вступил в разговор Валерий Марьянов. – Вот «Хоронько-оркестр» отказался. Их можно понять. Скажем, уважаемая группа «Аукцыон» много лет отказывалась выступать на «Нашествии», пока им не заплатят за выступление. Бартер на ротацию на «Нашем радио» их не устраивал, только деньги. Так что у разных хороших музыкантов – разный подход к этой проблеме. Мы считаем, что время от времени Jukebox такую роскошь может себе позволить.

Организаторы столь неординарного фестиваля озвучили свои предварительные планы на будущее. Помимо опен-эйра 4–7 сентября в Коктебеле, ожидается 12–13 октября двухдневный клубный фестиваль в Томске.

Долгожданное появление «Мамакабо» в Москве состоится 1 ноября в концертном зале «Мир». На декабрь намечен фестиваль 30 участников в самарском ОДО. Планируется сделать фестиваль в Калининграде на берегу Балтийского моря.

– Есть в стране талантливые музыканты, и мы будем приглашать их обязательно, – заверил Ведерников. – Даже если их не показывают по телевизору…

11-08-2008

  • К списку новостей


  • © ММФ «МАМАКАБО», 2005-2010. E-mail: mail@mamakabo.ru.
    © Дизайн: Леонид Шмельков, Юлия Гри, по мотивам рисунков Юрия Петухова.
    Сайт создан при поддержке компании «МИЭЛЬ».
     
    проба пера return_links(); ?>