Клуб МАМАКАБО Ваши заявки на участие и проведение Вокруг фестиваля
О МАМАКАБО Участники Форум Андрей Баранов
Новости Афиша CD/DVD Контакты
Летопись Партнеры Друзья Для прессы
Новости  |  Было
 
 
  
  

НОВОСТИ


МАМАКАБО-Арбат-2008. Отзывы

Не голубой залив
В Москве прошла репетиция крымского фестиваля «Мамакабо»

"Новые известия", 7 августа 2008

Мишура и искусственность российского шоу-бизнеса уже не в первый раз заставляют людей творческих, искренних и по-настоящему талантливых группироваться друг с другом и отводить душу. В первые выходные сентября в Коктебеле в пятый раз пройдет фестиваль под открытым небом «Мамакабо» (ударение на последний слог) – один из немногих на постсоветском пространстве, куда съезжаются по-настоящему лучшие музыканты России. Причем съезжаются не столько работать, сколько обмениваться вдохновением. Во вторник в Москве они собрались на позитивную pre-party фестиваля, чтобы на несколько часов превратить пасмурный Арбат в солнечный Коктебель.

На самой поверхности российского шоу-бизнеса находятся люди, которые вообще ничего не делают, только мелькают в телевизоре (Ксюша Собчак, Сергей Зверев). Чуть глубже – те, кто работает, но гораздо больше пиарится (Филипп Киркоров, Никас Сафронов). Таких слоев можно насчитать еще очень много, но, как ни крути, с точки зрения коммерческого успеха выгоднее «светиться», нежели трудиться. И если этот «слоеный пирог» как следует пробурить и посмотреть, кто же формирует фундамент, на котором держатся «дутые» фигуры, выяснится, что это и есть те самые люди, которые съезжаются на «Мамакабо». Именно там, на самой низкой ступени (с точки зрения нашего ТВ и шоу-бизнеса) наглухо зарыты, как правило, самые адекватные, талантливые и профессиональные артисты.

Среди тех, кто во вторник пришел представить фестиваль прессе и вообще всем желающим, был, например, гитарист Дмитрий Малолетов. «Иногда бывает смешно, – поделился Малолетов с соратниками. – Включаешь телевизор – а там под твое соло какой-то другой гитарист скачет. Голубоватой внешности». Кроме Дмитрия, в вечеринке на Арбате приняли участие джазмен Сергей Манукян, гитарист Иван Смирнов, балалаечник Алексей Архиповский, певица Ирина Сурина, скрипачка Тамара Сидорова, группа Jukebox и другие. Практически всех их можно отнести к лучшим исполнителям в своих амплуа. Многие сами пишут музыку. Участники арбатской вечеринки начисто опровергли мнение, что инструменталистов слушать скучно. Такое количество драйва вряд ли способен сгенерировать даже очень известный поп-ансамбль. А когда все происходит живьем и профессионально – приятно вдвойне.

«Мы долго думали, как сформулировать суть фестиваля, - рассказал главный вдохновитель и организатор «Мамакабо» Тимур Ведерников. – Это не фестиваль джаза, рэгги или рока. Это фестиваль личностей. Есть большой пласт музыкантов, которые не вписываются в рамки форматов. Кроме того, мы отличаемся отсутствием агрессивной музыки. На фестиваль можно приезжать с детьми, и стыдно перед ними не будет. Там будет не только музыка, но и театр, и мультипликация. Говорят, что наш фестиваль любят и за то, что там нет VIP-зоны».

Тех музыкальных профи, которым все-таки удается добиться известности и относительно широкого признания, на «Мамакабо» тоже стараются зазывать. В числе участников прошлых лет значатся, например, Ирина Богушевская, Наталья Пивоварова, один из лучших гитаристов страны Дмитрий Четвергов (заявлен и в этом году), группы «ГрАссмейстер», «Белый острог». Все эти музыканты пользуются среди коллег и меломанов безусловным уважением.

В этом году состав должен быть усилен гитаристом «Машины времени» Евгением Маргулисом, Максимом Леонидовым и его «Хиппобэндом», Алексеем Иващенко и лидером «Воскресения» Алексеем Романовым. И это при том, что медийная поддержка «Мамакабо» минимальна, а артисты выступают бесплатно: их обеспечивают только транспортом, проживанием и питанием. Исключение в этом году будет сделано лишь для западного хэдлайнера Томми Эммануэля, которому все-таки придется заплатить за выступление.

Господин Ведерников сообщил, что фестиваль «Мамакабо» некоммерческий. В этом году «некоммерческость» выразилась, например, в том, что у организаторов не хватило денег, чтобы вывезти из Петербурга один из самых ярких музыкальных проектов последних лет «Хоронько-оркестр». Коллектив Дмитрия Хоронько (который, кстати, за выступления на других площадках всегда требует полноценный гонорар) идеально подошел бы для коктебельской музыкальной вечеринки. Вообще г-н Ведерников посетовал, что «бухгалтерия у фестиваля грустная». Бюджет – порядка 2 млн. рублей.

Сам фестиваль пройдет, как и в прошлые годы, в коктебельском пансионате «Голубой залив», который является соорганизатором фестиваля. Аудитория «Мамакабо» складывается, как правило, из отдыхающих, но в этом году, вероятно, будут и такие, кто поедет в Коктебель специально на фестиваль – благо вход на него бесплатный. Да и вообще границ у творчества, как известно, нет, поэтому музыканты будут играть где захотят. «Помнится, мы устроили несанкционированный концерт у бассейна, – сказал, отвечая на вопрос «НИ», телеведущий, а ныне продюсер группы Jukebox Валерий Марьянов. – Через час у бассейна было все побережье».

Константин Баканов

Оригинал материала на сайте "Новых известий"

07-08-2008

  • К списку новостей


  • © ММФ «МАМАКАБО», 2005-2010. E-mail: mail@mamakabo.ru.
    © Дизайн: Леонид Шмельков, Юлия Гри, по мотивам рисунков Юрия Петухова.
    Сайт создан при поддержке компании «МИЭЛЬ».
     
    проба пера return_links(); ?>