Клуб МАМАКАБО Ваши заявки на участие и проведение Вокруг фестиваля
О МАМАКАБО Участники Форум Андрей Баранов
Новости Афиша CD/DVD Контакты
Летопись Партнеры Друзья Для прессы
Новости  |  Было
 
 
  
  

НОВОСТИ


Праздник от аборигенов

Автор: Марина Иванова
Источник: "Томский вестник", № 193, 19 октября 2007

Во второй раз на землю Томскую обрушилась музыкальная волна с легендарного острова Провиденсия, люди на котором не говорят, а поют.

«Мамакабо», или доброго дня нам пожелали музыканты, приехавшие в Томск, чтобы продлить лето, но нечаянно начавшие зиму. Как и снег, на томичей свалилось много хороших эмоций и живого звука - только не с неба… а со сцены БКЗ. В прошлом году томичам пришлась по нраву такая экзотика, поэтому в этом году удовольствие решили растянуть, и вместо одного дня фестиваль шел целых два. Но и этого оказалось мало, и вздумалось тут ненасытным томичам: а не сделать ли его вообще общегородским праздником и устраивать каждый год, с шествиями и фейерверками? И, судя по всему, сделают! Ведь и народ томский от лишнего праздника никогда не отказывался, и администрация на то добро дала.

Мама кого?

Как и все хорошее, фестиваль начался с красивой легенды об ушедшем глубоко под воду чудесном острове, где жили добрые аборигены, которые приветствовали друг друга смешным словом «мамакабо», на местном диалекте означающем: счастливого дня! На аборигенов мы, конечно, не похожи, а вот поучиться у них кое-чему не помешало бы, например, делиться друг с другом чем-то хорошим и добрым. Первым поделился позитивом Тимур Ведерников - он не только организатор и вдохновитель фестиваля «Мамакабо», но и талантливый музыкант, певец и очень «живой» человек. Вот, наверное, с этим связано главное условие фестиваля – все должно исполняться вживую. Здесь собрались ярые борцы за экологию, правда, музыкальную. С чем они борются? Да со многим: с фонограммой, попсой, халтурой, пошлостью, в конце концов. А Тимур как самый ответственный старается служить им примером. И даже гитара, на которой он играет, имеет символичное название – добро (ударение на первый слог – прим. автора). Хоть внешне она и похожа на обыкновенную гитару, но звучит по-особенному, и играть на ней нужно, положив ее на колени.

Балалайка – великий русский инструмент

А вот Алексею Архиповскому, просто архиумелому музыканту, удалось сделать необычным инструментом самую обычную балалайку. И как это раньше никто не догадался, что на русской балалайке можно играть не только частушки? Трехструнка, оказывается, и классику, и джаз, и блюз, и даже рок сыграть может при великом желании и умении, чем и блеснул Алексей. Даже гордость за русского печного лежебоку появилась – такой универсальный инструмент придумал и даже не знал об этом! Хотя, если бы в то время, когда придумали балалайку, знали, что такое джаз, кто знает…

Гитарка, погавкай

Зато уж точно знает, что такое джаз, Энвер Измайлов, изобретатель весьма, по-моему, непростого гитарного приема, который называется теппингом (это когда обеими руками играешь на грифе, только прижимая струны). Какие только звуки не издавала его гитара – то мяукала, то гавкала, то рычала, то вообще заводилась, как мотоцикл! Народу настолько нравились эти так порой раздражающие в обычной жизни звуки, что все вокруг глохли от свиста и пронзительного визга, означающих крайнюю степень восторга.

Сядь в первый ряд и получи по голове

И весь этот восторг запечатлен на камеру, которая по виду своему напоминала подъемный кран и, судя по недоверчивым поглядываниям на нее зрителей первых рядов, вызывала у них такую же опаску. По крайней мере, голову поберечь надо было точно, но не от камеры-крана, а от клоунов из мим-театра «Лицедеи». Они, как и принято у клоунов, словосочетание «ударный инструмент» поняли слишком уж буквально, смастерили его из газеты и дубасили прямо по головам кого придется. Но это тоже, по-моему, нравилось публике, по крайней мере ответной реакции, к счастью, ни от кого не последовало.

19-10-2007

  • К списку новостей


  • © ММФ «МАМАКАБО», 2005-2010. E-mail: mail@mamakabo.ru.
    © Дизайн: Леонид Шмельков, Юлия Гри, по мотивам рисунков Юрия Петухова.
    Сайт создан при поддержке компании «МИЭЛЬ».
     
    проба пера return_links(); ?>