Клуб МАМАКАБО Ваши заявки на участие и проведение Вокруг фестиваля
О МАМАКАБО Участники Форум Андрей Баранов
Новости Афиша CD/DVD Контакты
Летопись Партнеры Друзья Для прессы
Новости  |  Было
 
 
  
  

НОВОСТИ


О МАМАКАБО пишут...

МАМАКАБО в Коктебеле - пресса: анонсы, отзывы, обзоры

Музыкальный марафон под открытым небом

Источник: "Культурная жизнь", № 38
Опубликовано: 20.09.07
Автор: Александра Токмакова

Главной площадкой для фестиваля послужила обширная и благоустроенная территория пансионата «Голубой залив». Фестиваль собрал лучших музыкантов России, Украины и других стран.
Здесь были представлены музыканты, выступающие в разных стилях и жанрах современной музыки. Певица Ирина Богушевская дала очень меткое определение фестиваля в Коктебеле: «МАМАКАБО — это счастье!». Многочисленные зрители смогли насладиться живой музыкой, рожденной на стыке разных стилей, жанров и направлений, сольными концертами, оригинальными театрально-музыкальными, художественными и кинопрограммами.

Больше, чем развлечение

Название фестиваля переводится, как приветствие и пожелание счастливого дня, радость от встречи, тепло и любовь, которыми один человек хочет поделиться с другим. Для музыкантов МАМАКАБО — это реальная возможность показать себя и найти своих слушателей; для слушателей — возможность услышать любимую музыку; для всех — настоящий праздник. Ведь МАМАКАБО — это несоизмеримо больше, чем просто развлечение!
Сам фестиваль со столь экзотическим названием был задуман Андреем Барановым — музыкантом и композитором, трагически погибшим в самом расцвете своих творческих сил в автокатастрофе 2 августа 2003 г. Это обстоятельство и стало той искрой, из которой и возгорелось пламя. Музыканты, играющие неформатную, с точки зрения шоу-бизнеса, музыку, поняли, что пришло время объединяться в некий союз, где легче будет бороться за свои права во имя своего творчества, которое каждый настоящий музыкант просто обязан реализовать. Эту идею подхватили музыканты различных направлений и жанров, в результате чего и полявился МАМАКАБО.
Цель фестиваля — это объединение всех здоровых музыкальных сил страны для того, чтобы иметь возможность выступать перед зрителем. Методы борьбы с уже сложившейся официальной музыкальной доктриной музыканты, объединившиеся под знамя МАМАКАБО, выбрали самые простые. Сегодня можно открыто устраивать концерты, выступать перед зрителями и показывать миру настоящее искусство.
Изначально предполагалось, что фестиваль будет представлять только авторскую песню. Но жизнь внесла свои коррективы. Устроители и организаторы фестиваля решили, что для фестиваля Андрея Баранова было бы правильнее участие всех хороших музыкантов независимо от жанра. Сам Баранов за годы своей творческой жизни играл абсолютно разную музыку — от фольклора до рок-н-ролла, от авторской песни до блюза.

Территория чистой музыки

МАМАКАБО — это союз музыкантов, объединившихся во имя свободного и не зависимого ни от каких форматов творчества, о реализации которого мечтает каждый настоящий музыкант. Это союз во имя настоящей честной музыки, о существовании которой новое альтернативно-форматное поколение уже стало забывать.
Музыкальный фестиваль Андрея Баранова МАМАКАБО — это новое культурное и просветительское движение, расширяющее музыкальные знания о современных музыкальных явлениях в стране, противопоставленное засилью пошлости и непрофессионализма в современном шоу-бизнесе.
Фестиваль МАМАКАБО развивает музыкальные традиции: духовность музыки, высочайший профессионализм и мастерство.
Целью фестиваля МАМАКАБО, по мнению его устроителей, является налаживание дружеских, профессиональных и культурных связей музыкантов разных регионов России и зарубежья, создание нового музыкально-информационного пространства.
Движение МАМАКАБО сокращает разрыв между насыщенностью культурной жизни в столице и недостатком ее в регионах
Фестиваль МАМАКАБО объявил на своей территории «Закон об аудиоэкологии». МАМАКАБО , считают музыканты, — это территория чистой музыки, свободной от фонограмм, попсы, халтуры и пошлости на сцене, от «современной альтернативной музыки», под которой подразумевается чаще всего невнятные и, как правило, агрессивные музыкальные эксперименты, где основой является не музыка, а эпатаж.

Звездный фестиваль

Открылся фестиваль 6 сентября грандиозным карнавальным шествием. По главной набережной Коктебеля с визгом и улюлюканьем, припевая и подтанцовывая, прошла разнаряженная толпа. Люди в ярких концертных костюмах с разноцветными воздушными шариками в руках веселились на всю катушку. Среди шествующих — актеры всемирно известного клоун-мим театра «Лицедеи», духовой оркестр в карнавальных костюмах, примкнувшие к шествию многочисленные гости поселка и фестиваля.
Далее началось самое интересное. В течение трех дней, с 6 по 9 сентября 2007 г., на основной сцене под открытым небом сияли настоящие звезды современной музыки из России и Украины: «Квартет Ивана Смирнова» (Москва), Энвер Измайлов и Ление (Украина), Алексей Романов («Воскресенье», Москва), Алексей Архиповский (Москва), группа «ГрАссМейстер» (Москва), Дмитрий Четвергов и Миласа (Москва), Тамара Сидорова (Дюссельдорф-Москва), дуэт «Белый острог» (Иркутск-Москва), Ирина Сурина (Москва), группа «Пижоны» (экс- «Мистер Твистер», Москва), Эдгар (Ереван-Москва), клоун-мим-театр «Лицедеи» (Санкт-Петербург), вокальное трио «Jukebox» (Казань), Алексей Иващенко (Москва) и многие другие.
В дни фестиваля поселок словно излучал необыкновенную энергию радости и любви. Об этом говорили все: и участники, и многочисленные зрители. Зрителей особенно привлекало то, что абсолютно все музыкальные номера шли вживую. Здесь запрещалось использование фонограммы: только живой звук.
Основной музыкальный марафон состоялся в Луна-парке, расположенном на территории пансионата «Голубой залив». Выступления здесь начинались в шесть часов вечера и длились до полуночи. Параллельно музыкальные мероприятия проходили и на двух других площадках фестиваля: в арт-кафе «Богема» и у бассейна, расположенного на территории «Голубого залива».
В рамках фестиваля также состоялся показ фильмов различных режиссеров, прошли многочисленные творческие встречи с музыкантами и актерами.

«Господь нес нас на руках..»

Генеральный продюсер фестиваля МАМАКАБО Тимур Ведерников так охарактеризовал итоги его проведения в Коктебеле:
— Часто бывает так, что задуманное оказывается гораздо лучше того, что получается. В Коктебеле произошел уникальный случай, когда то, что получилось, гораздо грандиознее того, что задумывалось. Нами сразу была взята очень высокая планка. И теперь остается только ее поддерживать. У меня постоянно было ощущение, что Господь нес нас на руках, и даже те трудности, которые сначала казались неразрешимыми, в результате разрешались гораздо лучшим образом, нежели мы того изначально хотели.
Фестиваль МАМАКАБО в Коктебеле прощается со зрителями до следующего сентября.


Александра Токмакова

27-09-2007

  • К списку новостей


  • © ММФ «МАМАКАБО», 2005-2010. E-mail: mail@mamakabo.ru.
    © Дизайн: Леонид Шмельков, Юлия Гри, по мотивам рисунков Юрия Петухова.
    Сайт создан при поддержке компании «МИЭЛЬ».
     
    проба пера return_links(); ?>