Клуб МАМАКАБО Ваши заявки на участие и проведение Вокруг фестиваля
О МАМАКАБО Участники Форум Андрей Баранов
Новости Афиша CD/DVD Контакты
Летопись Партнеры Друзья Для прессы
Фото  |  Видео  |  Аудио  |  Пресса
 
 
  
  
ТОМСК-2007. ПРЕССА.


Feel Fine!

Автор: Наташа Синица
Источник: Muz-online.tomsk.ru, 12.12.2007

Независимые музыканты, объединившиеся вместе, играющие, поющие, танцующие, — что может быть лучше для трех вечеров в конце недели? Четверг, пятница, суббота — с 4 по 6 октября 2007 года в Томске прошел международный музыкальный арт-фестиваль Андрея Баранова «Мамакабо». Все три дня артисты собирали полные залы. И, будь БКЗ вместительнее, людей было бы больше.

Что такое МамакАбо? Или МамакабО. Оба варианта произношения верные. Это слово, привезенное с легендарного острова Провиденсия (Провидения) — название первого и единственного альбома, который Андрей Баранов выпустил еще при жизни. С туземного языка это приветствие, пожелание счастья, радость встречи, тепло, в общем, положительные эмоции. А в России это слово — название фестиваля, который существует уже 15 лет, а в Томске проводится во второй раз. Мне посчастливилось побывать на втором дне фестиваля. Удачное время — не открытие и не открытие, самый сок.

Открыл этот вечер несравненный скрипач Эдгар в элегантном белом костюме. Он использовал скрипку на манер гитары, играл смычком под аккомпанемент фоновой музыки. Непринужденно, но при этом сосредоточенно на каждом движении — быстром, легком, виртуозном. Звуки сливались, сплетались, перемежались с тишиной, пели восточными мотивами. Этот человек заворожил публику своим умением, соединением с музыкой. Эдгар лауреат Европейского конкурса исполнителей и обладатель Гран-при международного конкурса «Открытая Европа».

Второго гостя фестиваля заочно полюбил весь зал. Это неудивительно, потому что этот человек действительно умеет влюблять в себя. Алексей Архиповский, «Паганини с балалайкой», как его называют, вышел на сцену с добродушной улыбкой, сел и начал играть. На самом деле, слово «играть» здесь неуместно. Он начал творить. Зажмурившись, не переставая улыбаться, как будто уйдя в собственные воспоминания, рассказывая нам о них руками, используя при этом всего три струны. Этот удивительный человек — единое целое со своим инструментом, он может играть на нем одной рукой, только на грифе, издавая множество звуков. Он играл всем известную музыку, но на свой лад: музыкальных цитат и аллюзий просто не счесть — от Бетховена до «Jingle Bells». У Алексея Архиповского живая мимика. Если балалайка грустит, то и он перестает улыбаться, если она поет, то и он сияет. Как оказалось, играть на ней можно не только посредством струн, но используя всю поверхность как барабан, или вообще располагая на плече как скрипку.

Между выступлениями нас радовал Клоун-мим театр «Лицедеи». Пытаясь соответствовать заголовку «арт-фестиваль», они решили устроить балет. На сцену на пуантах вышла клоунесса-балерина в огромной пачке. Потрясающая гибкость, передача эмоций залу в пьесе «Умирающая лебедь» сразили наповал всех. Наповал — в прямом и буквальном смысле, так как весь зал смеялся, согнувшись.

Совсем другую атмосферу представил Юрий Матвеев, основатель группы «Белый острог». Его электроакустическая гитара придала происходящему на сцене оттенок мистики, тайны, загадки. Эту игру виртуоз назвал «Пятой линией». Этот человек не мог оставаться на месте — он двигался по сцене, держа в руках любимую гитару, играя, витиевато сплетая звуки, большое количество звуков.

Перед антрактом на сцену вышло акапельное трио Jukebox, которое выступило настолько по-детски непосредственно, но при этом абсолютно профессионально, что влюблен был весь зал. Трио состоит из бит-боксера Ильи Иванова, тенора-фантазера Владимира Иванова и басиста Кирилла Шарафутдинова. Но как они сочетаются! Гармонично, непринужденно отыгрывая одними губами хиты вроде «No woman no cry». Эти парни сочетают регги, джаз, поп, и многие другие стили музыки в собственных аранжировках, ремиксах, но преимущественно на английском. Если закрыть глаза и слушать их, то создается ощущение группы с инструментами на сцене — ребята абсолютно профессионально передают музыку. Но мало того, что все они «играют» губами, поют на разные голоса, так еще и артистичны — каждая песня как отдельный спектакль. Спев песню для девушек, они окончательно завоевали сердца всех представительниц прекрасного пола в зале.

Аплодисменты не стихали, Jukebox пришлось выйти на бис. Тогда они исполнили песню собственного сочинения, «Fell fine», которую пел весь зал. И пел еще долго по пути домой, с утра по пути на работу, днем на обеде. Потому что feel fine!

Второе отделение открыла Наталья Нелюбова, наша землячка, с песней «По реке плыл дом». Мяукающий голос с шикарным диапазоном поражает, эта женщина заставляет каждого задуматься, слушая ее, окунуться в свой мир. Вот такая бывает музыка, вот такая.

После нее на сцену вышел человек, которому поставили ультиматум: «Энвер Измайлов выступать должен» — настолько его любят зрители. Удивительный мужчина, самостоятельно научившийся игре на электрогитаре и достигший абсолютного мастерства в использовании такого приёма, как «тэппинг». Сейчас он входит в пятерку лучших джазовых гитаристов мира. Это закономерно, потому что этот человек на одном грифе гитары одной рукой изобразил звуки целого колхоза. Мяукающая кошка, лающая собака, заводящийся мотоцикл и многое другое.

Завершила второй день фестиваля группа «ГрАссМейстер», по признанию многих одна из лучших акустических групп России. Зажигательные песни, легкость игры, музыка, от которой хочется петь душой. Удивило то, что все поют и меняются инструментами. Даже барабанщик вышел и исполнил песню, что удивило и приятно порадовало зал. Эта группа из категории «аплодировать стоя», это нужно услышать хотя бы раз в жизни, чтобы полюбить их уже навсегда. Группа была основана в 1995 году, на данный момент в ее составе Андрей Шепелев (он ее и основал), Тимур Ведерников, Евгений Билый и Алексей Плещунов.

Позже на сцену вышла Ирина Сурина, девушка с ровным красивым голосом, завораживающе исполняющая песни. Казалось бы, настолько разные стили, инструменты, приемы, что если подумать о том, что их можно собрать вместе, получился бы абсурд. Но, как видно, получился арт-фестиваль, в котором отсутствует формат. Все эти люди независимы, не привязаны к каким-либо организационным рамкам, они просто хотят делиться тем, что умеют, смотреть на то, что умеют другие.

Исполняющий обязанности мэра Николай Николайчук (без которого бы ничего не состоялось) думает над тем, чтобы сделать фестиваль ежегодным общегородским праздником. Остается надеяться, что год пройдет быстро, и мы вернемся уже на третий фестиваль «Мамакабо».





© ММФ «МАМАКАБО», 2005-2010. E-mail: mail@mamakabo.ru.
© Дизайн: Леонид Шмельков, Юлия Гри, по мотивам рисунков Юрия Петухова.
Сайт создан при поддержке компании «МИЭЛЬ».
 
проба пера return_links(); ?>