Клуб МАМАКАБО Ваши заявки на участие и проведение Вокруг фестиваля
О МАМАКАБО Участники Форум Андрей Баранов
Новости Афиша CD/DVD Контакты
Летопись Партнеры Друзья Для прессы
Фото  |  Видео  |  Аудио  |  Пресса
 
 
  
  
ТОМСК-2006. СТС-ОТКРЫТОЕ ТВ, ТОМСК.


«Лицедей» Анвар Либабов


В октябре в Томске пройдет фестиваль МАМАКАБО. Состоится этот праздник в честь 10-летия телекомпании СТС-Открытое телевидение. А в начале сентября очередной подобный фестиваль прошел в Крыму, в курортном поселке Коктебель, где работала наша съемочная группа. Ведущим этого "южного" "Мамакабо" был Анвар Либабов - один из самых известных российских клоунов, участник знаменитого мим-театра "Лицедеи".




Макияж за 35 секунд. В этом деле Анвар Либабов рекорсдмен. Руководствуясь принципом - убрать достоинства, подчеркнуть недостатки, в мим-театре "Лицедеи" он гримируется быстрее всех. И всегда сам - таковы клоунские традиции. Впрочем, грим Либабову особенно и не нужен. Смешной и чудаковатый облик подарила ему сама природа. Знаменитый клоун понял это еще в детстве. Анвар Либабов, клоун:
- С одной стороны, я был органически нелеп. Нелеп, я все время падал, спотыкался, и одежда была такая... Знаете, на вырост покупали иногда. Ну, жили небогато. Я стеснялся немного этого. И вообще, вся анатомия была какая-то... Потом еще очкарик.

Худого и нелепого очкарика постоянно дразнили одноклассники и задирали хулиганы. Но Анвар быстро бегал, а главное - как никто другой умел "травить" анекдоты, чем и завоевал себе репутацию шута местного разлива. Это подростковое лицедейство не только облегчило ему жизнь, но и предопределило будущее увлечение. Сначала КВНы, агибригады, СТЭМЫ, а потом уже и классика жанра. Анвар Либабов, клоун:
- Мне нравится карнавальная культура. Парады, карнавалы, шествия, И вообще карнавальный мир красок. Отчего мне, наверное, в детстве демонстрации нравились. Когда ты идешь и какой-то радостый порыв души, когда сердце вылетает как воробушек... Все вместе... Я же не понимал, что это идеология...

Это уже потом, через много-много лет, на знаменитом венецианском карнавале его признают лучшим создателем образа Петрушки. А тогда школьник из промышленного города Нижний Тагил выбирает профессию ветеринара. И не строит никаких иллюзий относительно будущей специальности, которая и поверку оказывается совсем не романтичной.
Анвар Либабов, клоун:
- По колено в навозе... по локоть! Романтическая профессия ветврача - попугайчики, птички, кошечки и собачки - она сразу же уходит. Я и не за этим туда шел. Я прекрасно знал, что это нормальная суровая профессия, это реальная профессия, это животноводство, это скотоводство...

Суровая профессия и даже параллельные занятия наукой вкупе с диссертацией не помешали Анвару однажды "заболеть" пантомимой и попасть в ученики "Лицедеев". В мим-театре Вячеслава Полунина Либабов по-настоящему нашел себя. После нескольких лет любительской клоунады он стал настоящим профессионалом. Анвар Либабов, клоун:
- Без ложной скромности, то есть не хвастаясь, скажу - клоун клоунов был. Клоун клоунов. И часто меня так в интервью называли... Говорили, что тебе играть-то особенно не надо, то есть с тебя уже можно снимать персонажи, образы, маски...

Беспечный и искрометный на сцене, однако несколько другой вне ее. А уж дома, как признается Анвар, он вообще самый обыкновенный - ворчливый, а порою даже и злой. Такой, говорит, у меня непростой характер. Анвар Либабов, клоун:
- Мне по нутру ближе все-таки лунность, не солнечность, лунность. Там, внутренние проявления - это вот что-то от Пьеро, от грустного... Через печаль, через такую грусть печаль. Потому что это оттеняет такую эксцентрическую часть, радостную часть, солнечную часть...

Сейчас "грустный" клоун пробует себя в новых амплуа. Одна из них - ведущий музыкального фестиваля Мамакабо. Есть и куда более серьезные - в современной версии "Щелкунчика" Либабов играет сразу и Дроссельмейера, и Мышиного короля. Впрочем, исполняя даже драматические роли, Анвар все равно не перестает валять дурака и прикалываться. Лицедей - это на всю жизнь.


Автор: Урсу Алексей


© ММФ «МАМАКАБО», 2005-2010. E-mail: mail@mamakabo.ru.
© Дизайн: Леонид Шмельков, Юлия Гри, по мотивам рисунков Юрия Петухова.
Сайт создан при поддержке компании «МИЭЛЬ».
 
проба пера return_links(); ?>