Клуб МАМАКАБО Ваши заявки на участие и проведение Вокруг фестиваля
О МАМАКАБО Участники Форум Андрей Баранов
Новости Афиша CD/DVD Контакты
Летопись Партнеры Друзья Для прессы
Фото  |  Видео  |  Аудио  |  Пресса
 
 
  
  
КОКТЕБЕЛЬ-2007. СТС-ОТКРЫТОЕ ТВ, ТОМСК. РЕПОРТАЖ ВТОРОЙ.


Музыка из фильма про Шерлока Холмса, мелодии старого шарманщика, классические произведения и звонки с мобильных телефонов – это только малая часть того, что играет на балалайке герой нашего следующего сюжета. Паганини с балалайкой – именно так называют музыканта Алексея Архиповского. На своем инструменте он действительно творит чудеса. И в этом убедились наши корреспонденты, Арина Володченко и Иван Сабадин, которые познакомились с музыкантом на фестивале МАМАКАБО.

Без нее как без рук. И это больше, чем привычка. Музыкант Архиповский и его балалайка счастливы вместе. Они – больше, чем партнеры по сцене. Это чувства, проверенные годами. Первая любовь, которая не проходит. Пусть порой и причиняет страдания.

Алексей Архиповский, балалаечник:
- Мы-то играем голыми руками – а когда жесткий концерт, полчаса интенсивной работы – просто в кровь, и это первые опыты с балалайкой – все дети сталкиваются.

На первое свидание с балалайкой он пришел морально неподготовленным – вообще-то в музыкальной школе родного Черноморского городка Туапсе хотел играть на баяне, но сказали, для баяна ростом не вышел. Дали балалайку. Именно с ней он занимал призовые места в краевых конкурсах, с ней после школы уехал в Москву - поступать в Гнесинское. С балалайкой теперь гастролирует по миру.

Алексей Архиповский:
- Удивление – это обычная реакция после концерта. Люди не представляют себе, что на балалайке можно играть. Но ведь это инструмент, который во всем мире есть – балалайка есть балалайка.

Сейчас у него две верные спутницы. Обе почтенного возраста – каждой около сотни лет. Одна балалайка дожидается дома в Москве, другая катается с ним по гастролям. К каждой у музыканта особый подход. Свой метод общения.

- Чем она старше, тем больше уважения требует. Тем капризней она и тебя начинает учить. Старички, которым больше 100 лет, у них столько чувств – каждая имеет свою судьбу.

У Алексея Архиповского одна главная задача – показать, на что способна его балалайка. Советская эстрада, классические произведения, музыка из кинофильмов, мелодии с сотовых телефонов – все это в его репертуаре. И, похоже, вполне по душе его инструменту.

- В конце-концов плюнул на то, что она должна быть русским инструментом. Вот у меня есть сознание, в нем чего только нет – Бах, "Битлз" и т.д., и все эти фрагменты я на этом инструменте пытаюсь попробовать. Она откликается и дает странные версии всего этого материала.

Свою балалайку Алексей Архиповский доверяет только себе. Другим - руками не трогать. Ни под каким предлогом. Это дело принципа - и хорошего звучания.

Звук инструмента меняется в зависимости от того, кто его держит. Человек, который с ним породнился, это чувствует. Это как жена, вот с кем-то общалась – где ты была? Это не суеверность – это реальный процесс!

Сейчас балалаечник Архиповский в поиске. Новых форм. Мечтает о музыкальном поединке с электрогитарой – правда, кого из гитаристов вызвать на концертную дуэль, еще не определился. Пока же собирается на гастроли по России - в рамках совместного инструментального проекта с композитором Димой Маликовым. Дуэт фортепиано и балалайки. Никаких песен. Аккомпанировать голосу балалаечник Архиповский вообще пока не готов – соло за его инструментом.

- Существует тембр балалайки. Я люблю его в чистом виде. Я ее животиком чувствую.

Коллеги по сцене называют Архиповского "Паганини с балалайкой". Говорят, что он – единственный в своем роде. Сам же балалаечник не исключает, что конкуренты у него есть. Правда, сам он их не встречал.

- Россия богата талантами – я думаю, есть в тайге на крыльце дедушка, как выйдет, да как даст.

Между тем, на берегу Черного моря рожденный на юге бывает не так часто. А с концертами в родном Туапсе вообще не был ни разу. Руки не доходят. Да и в графике пока все расписано. Впрочем, о гастролях на родном берегу сам себе он обещал как-нибудь подумать.


Автор: Арина Володченко
Источник: СТС-Открытое ТВ, Томск, 21.09.07


© ММФ «МАМАКАБО», 2005-2010. E-mail: mail@mamakabo.ru.
© Дизайн: Леонид Шмельков, Юлия Гри, по мотивам рисунков Юрия Петухова.
Сайт создан при поддержке компании «МИЭЛЬ».
 
проба пера return_links(); ?>