Клуб МАМАКАБО Ваши заявки на участие и проведение Вокруг фестиваля
О МАМАКАБО Участники Форум Андрей Баранов
Новости Афиша CD/DVD Контакты
Летопись Партнеры Друзья Для прессы
Фото  |  Видео  |  Аудио  |  Пресса
 
 
  
  
КОКТЕБЕЛЬ-2007. СТС-ОТКРЫТОЕ ТВ, ТОМСК. РЕПОРТАЖ ПЕРВЫЙ.



Маленький крымский посёлок Коктебель на несколько дней стал столицей большого музыкального праздника. Там второй год подряд проходит фестиваль живой позитивной современной музыки под названием МАМАКАБО. Участники международного фестиваля - музыканты, которые не зависят ни от каких форматов. Они просто собираются вместе и выкладываются по полной программе. С морского побережья вернулись наши корреспонденты Арина Володченко и Иван Сабадин. Что такое МАМАКАБО и кто с ним дружит - смотрите в нашем сюжете.

Вагончик тронется, Москва останется. Пассажиры последних двух вагонов - птицы одного полета. Точнее, одного маршрута – Москва-Коктебель. Московские, казанские, питерские - раз в год эта стая свободолюбивых отправляется на юг. МАМАКАБО зовет. Музыкальный фестиваль, который их объединяет. Сутки в пути должны быстро пройти, попутчикам есть о чем поболтать - давно не виделись.

Пассажир Олег Усманов - один из пижонов. Московская группа с таким названием на фестивале МАМАКАБО выступает не в первый раз. В купе вагона почетное место – для заслуженного пижонского контрабаса. В самолете, говорят, инструменту редко удается выделить отдельное местечко. Предводитель столичных пижонов сам предпочитает поезда – под стук колес порой пишется легче.

Олег Усманов, лидер группы "Пижоны":
- Я не много написал песен в своей жизни – я больше тексты пишу, но есть одна – железнодорожная, она про "поезд вдаль летит, купе давно все спит". Все, что я видел в окне поезда…

Море плюс 24, воздух 25 – бархатный сезон в Крыму в самом разгаре. Второй год подряд по осени музыканты МАМАКАБО тянутся на юг. Отдыхающих в Коктебеле предупреждают – будет громко! И весело. Местные жители к такому уже привыкли. Несколько дней сплошного музыкального нон-стопа.

Подготовка площадки - задача номер один. Здесь все должно выглядеть в стиле МАМАКАБО. Флаги, плакаты – отовсюду одно и то же лицо, самое популярное на этом фестивале. Человек с гитарой – символ музыкального съезда. За ним – не одна тысяча единомышленников. Партия МАМАКАБО – вне политики. У нее один логунг – хорошую музыку хорошим людям!

Настроение отдыхающих – дело рук не самих отдыхающих, а актеров питерского театра "Лицедеи". Их миссия выполнима – развлекать и привлекать к движению МАМАКАБО. Боевой раскрас перед карнавальным шествием - совершенно бесплатно и для всех желающих. Гримерка под открытым небом работает до последнего клиента.

Пара минут – и новый образ готов. Правда, кто есть кто для некоторых так и осталось загадкой.

Марина, экономист из Коломны:
- Не знаю, я себя не видела – какая-то конопатая девчонка.

А этим участникам фестивального шествия все по барабану. В буквальном смысле. Шоу барабанщиков – специально приглашенные гости. Они задают ритм. Впрочем, идти в ногу и чеканить шаг здесь не обязательно - полная свобода действий в колонне. Движение вперед по улицам Коктебеля и вдоль набережной. МАМАКАБО дает о себе знать – тем, кто еще не понял, что происходит.

Конечная точка маршрута – площадка у большой сцены. Фестиваль живой современной музыки считается открытым. Фолк, рок-н-ролл, джаз, рэгги. Все "вживую". Никакой фонограммы. Музыканты в свободном полете. Это их ответ современной отечественной эстраде. Казанское трио "Jukebox" - ответ акапельный. Голоса, которым не нужно музыкальное сопровождение. Они и сами хорошо справляются.

Тимур Ведерников:
- Вся музыка, которая звучит – светлая. В ней нет агрессии. Вот у нас охранники стоят и слушают. А я вообще хочу сделать такой фестиваль, куда родители могут придти с детьми - и родителям не будет стыдно, и всем будет интересно.

Скрипач Эдгар – один из тех, кто традиционно зажигает на МАМАКАБО. Здесь, в Коктебеле зажигать особенно приятно – атмосфера располагает. Здесь все для тех, кто любит свободу. В общем, правильное место.

Илья Кузьменко:
- Если вы знаете историю Коктебеля – это отдельное место в мире. Это не Россия и не Украина. Атмосфера – много любви, сюда все едут за любовью. Они питаются здесь любовью. Прекрасные музыканты. Это чудо.

Автор: Арина Володченко
Источник: СТС-Открытое ТВ, Томск, 19.09.07


© ММФ «МАМАКАБО», 2005-2010. E-mail: mail@mamakabo.ru.
© Дизайн: Леонид Шмельков, Юлия Гри, по мотивам рисунков Юрия Петухова.
Сайт создан при поддержке компании «МИЭЛЬ».
 
проба пера return_links(); ?>