Клуб МАМАКАБО Ваши заявки на участие и проведение Вокруг фестиваля
О МАМАКАБО Участники Форум Андрей Баранов
Новости Афиша CD/DVD Контакты
Летопись Партнеры Друзья Для прессы
Фото  |  Видео  |  Аудио  |  Пресса
 
 
  
  
КОКТЕБЕЛЬ-2007. ПРЕССА.


Фестиваль "Мамакабо": Коктебель, 6 - 9 сентября

Источник: CarneVale.ru
Опубликовано: 15.08.07
Автор: Дима Ветров

В современном извращенном восприятии не существует «просто хорошей музыки»: восемь тактов, и вы уже должны поставить диагноз, «формат» или «неформат». Но есть еще нечто среднее между рыбой и мясом, и ему вход даже в спешно возводимые хоромы неформата заказан. Этим авторам и исполнителям не повезло окончательно и бесповоротно. Потому что «неформат» - тоже мафия, и ей приходится придумывать собственные способы выживания и прокладывать особые пути к успеху. Играть в эти игры гораздо менее интересно, чем играть музыку, но тем, кто имеет наглость претендовать на внимание слушателей, приходится засучить рукава, подвернуть штаны и вступить в те или другие ряды. И деться от всего этого некуда: кошка, которая гуляет сама по себе – не просто кошка, а «неформат», а значит, она имеет все шансы выступить в одном из престижных андеграундных клубов. Чего не скажешь о «просто кошках», даже если они пушисты, грациозны и умеют истошно орать.

Рамки – вещь необходимая, выступать против них бессмысленно и глупо. Реальность всегда структурирована, и жить это скорее помогает, нежели мешает. Однако постоянное нахождение в тамбуре без права войти в вагон отрицательно сказывается на психике и рождает комплекс цветка в проруби. В стане неприкаянных каждый – сам за себя, здесь нет профсоюзов.

Неприкаянность же лечится карнавалом, в том смысле, в котором подобное – подобным. Конспективно о терапевтическом воздействии карнавала лишний раз говорить необходимости нет, а вот привести конкретные примеры – именно этим мы и собираемся заняться. Среди многочисленных бессмысленных отчетных концертов, ради красного словца и из неразборчивого следования номенклатурной моде называемых карнавалами, сегодня выделяются редкие примеры мероприятий, в действительности имеющих отношение к карнавальному движению. В этом смысле любая частная, а не муниципальная инициатива уже обнадеживает. А если в основу положена сколько-нибудь внятная идея, а не просто стремление «достойно отметить День города», появляется повод обратить пристальное внимание на это событие.

Вот, например: международный музыкальный арт-фестиваль «Мамакабо», который пройдет в Коктебеле с 6 по 9 сентября. Сразу же видим зацепку: откроет его карнавальное шествие. Надо надеяться, карнавальный дух, никуда не исчезнет и после церемонии открытия, потому что среди участников есть и настоящие карнавальные герои, те же «Лицедеи», скажем. Полный список достаточно обширен, сами понимаете, веселье будет длиться три дня, но некоторые имена имеет смысл назвать. Итак, "Квартет Ивана Смирнова" (Москва), Энвер Измайлов и Ление (Украина), Алексей Романов ("Воскресение", Москва), Алексей Архиповский (Москва), группа "ГрАссМейстер" (Москва), Дмитрий Четвергов и Миласа (Москва), Тамара Сидорова (Дюссельдорф-Москва), дуэт "Белый острог" (Иркутск-Москва), Ирина Сурина (Москва), группа "Пижоны" (экс-"Мистер Твистер", Москва), Эдгар (Ереван-Москва), клоун-мим-театр "Лицедеи", (Санкт-Петербург), вокальное трио "Jukеbox" (Казань), Алексей Иващенко (Москва), Дмитрий Малолетов (Москва) и другие. Фестиваль посвящен памяти уникального музыканта Андрея Баранова, трагически погибшего в 2004 году.

Слово «мамакабо» родом с острова Провиденсия, откуда и привез его Андрей Баранов, чтобы назвать так свой первый и, увы, единственный гитарный сольным альбом. «Мамакабо» - приветствие, но приветствие многозначное: оно выражает и радость встречи, и пожелание счастья. Свободный, радостный союз творческих людей, ставящих во главу угла не борьбу, а жизнь – это «Мамакабо».

«Мамакабо» дает возможность музыкантам, заблудившимся между слащавым форматом и чванливым неформатом почувствовать себя хорошо и спокойно – вот выдержка из «закона об аудиоэкологии», действующего во время фестиваля:

«Мамакабо» - это территория чистой музыки, свободной от фонограмм, попсы, халтуры и пошлости на сцене, от «современной альтернативной музыки», под которой подразумевается чаще всего невнятные и, как правило, агрессивные музыкальные эксперименты, где основой является не музыка, а эпатаж.

На три дня, с 6 по 9 сентября, столицей дрейфующей республики Мамакабо станет Коктебель. Республики – поэтому выборов карнавального короля не намечается. А в остальном – если где и искать карнавал, то там. Пусть карнавал здесь и придется собирать как паззл, но каждая его частичка с неровными краями представляет для нас куда большую ценность, чем десятки спущенных сверху безрадостных субботников в карнавальной оболочке.

Официальный сайт фестиваля - http://mamakabo.ru


© ММФ «МАМАКАБО», 2005-2010. E-mail: mail@mamakabo.ru.
© Дизайн: Леонид Шмельков, Юлия Гри, по мотивам рисунков Юрия Петухова.
Сайт создан при поддержке компании «МИЭЛЬ».
 
проба пера return_links(); ?>