Клуб МАМАКАБО Ваши заявки на участие и проведение Вокруг фестиваля
О МАМАКАБО Участники Форум Андрей Баранов
Новости Афиша CD/DVD Контакты
Летопись Партнеры Друзья Для прессы
Фото  |  Видео  |  Аудио  |  Пресса
 
 
  
  
КОКТЕБЕЛЬ-2007. ПРЕССА.


Просто хорошая музыка.
Впечатления от фестиваля МАМАКАБО 2007


Источник: Drugaya.ru, 07.11.07
Автор: Иван Денисов

11 ноября состоится after-party Международного музыкального арт-фестиваля «МАМАКАБО-2007», что случился в начале сентября в Коктебеле. В 18.00 в клубе «План Б» (ул. Советской Армии, д.7) соберутся музыканты и друзья «МАМАКАБО», будут песни петь, музыку играть и, конечно, вспоминать, как это было. Вот и мы решили, что самое время вспомнить.

Все-таки, что ни говори, гадости писать гораздо легче. Критические опусы как-то сами собой закипают внутри тебя и скоропалительно рождаются — и так можно приложить, и сяк, и еще как-нибудь особенно изысканно. Но вот встречаешь нечто настолько прекрасное, что критически относиться к этому совсем не хочется, а наоборот хочется всем раструбить: «Мол, здесь счастье — айда, все сюда». И вот тут писать становиться трудно, потому что надо же слова где-то взять точные, чтобы все поверили и сказали: «Да, нам туда всем надо — там счастье».

Так вот, в начале сентября, в теплом поселке Коктебель состоялся очередной фестиваль «Мамакабо», на который я попал впервые.

Про «Мамакабо» я знал уже давно. Что есть такой фестиваль, что очень классные музыканты там выступают, что много-много раз уже проводился в разных городах по всей стране (вообще 15, чему и посвящена after-party). Но понять, что же это такое на самом деле, было сложно. Потому как есть такая привычка — все музыкальные мероприятия сортировать по жанру. Вот есть, например, регги-фестиваль «ВДОХ». Сразу понятно — Ямайка, Боб Марлей, слабая доля, 5nizza… Или там «Нашествие» — вроде как рок. Или вот «Длинные руки» — авангардная музыка. Вроде все ясно — для всего своя полка, а с «Мамакабо» — полная неопределенность, просто хорошая музыка…

Приехал на фестиваль, и правда: просто хорошая. А самое удивительное, оказалось, что этого вполне достаточно. Более того — это просто замечательно и как раз то, что лично мне и надо. «Хорошая» — сказано мягко. Потому как музыканты туда приезжают не просто хорошие, а самые-самые, что ни на есть лучшие, штучные. Жанровых ограничений практически нет: рок, джаз, рокабилли, и фолк, и бардовская песня — все, что угодно. Мастерство (вне зависимости от жанра) — во главе угла, на высшем уровне. Даже не выделишь никого: Иван Смирнов, Энвер Измайлов, Ирина Сурина, Алексей Архиповский, Темур Квителашвили, Сергей Манукян, «ГрАссМейстер». Кажется, вышел человек, сыграл — лучше не бывает, а за ним другой — и тоже «не бывает».

Публика на «Мамакабо» разговор отдельный и увлекательный — самая, что ни на есть, разная-разнообразная: маргиналы-дикари с дредами и грязевым загаром. Встречаются и одинокие культурные мужички с рюкзаками и бородами — устроится такой подальше, винцо потягивает, в зубах трубка или сигара огромная — эдакий Хемингуэй, молчаливый ценитель, негромко и избирательно аплодирующий. А есть и вполне типичные приличные полнокомплектные семьи: и мама, и папа, и дети разнообразные, вплоть до соплячков совсем, и тетя, и дядя, и друг папы, и подруга мамы. И все вместе они приходят на концерт, хоть и поздно уже, а дети, укутанные, на коленках спят. Есть и совсем старенькие дедушки и бабушки, и, что удивительно, им тоже нравится, хоть и электричество, хоть и громко. Трогательно так, прихлопывают по коленкам в такт и восторженно аплодируют. Ну, и простой гуляющей молодежи (культурной и не очень) хватает… Разной. Есть и откровенные быдланы, тоже очень типичные, с недалекими, но, по большей части, симпатишными спутницами, сосущие литрами дешевое пиво. Все, как один, коротко стриженные, в кроссовках, обильно пропитанные дезодорантом, время от время выкрикивающие: «давай-давай», «эге-гей», «зенит-чемпион». Наиболее отзывчивая часть публики. Благодатная для артистов, работающих с залом в интерактивном режиме, типа «а теперь — все вместе…»

И что удивительно — всем хорошо: радуются, веселятся, музыку слушают. И вот получается, что когда играют люди такого высокого профессионального уровня, виртуозы, влюбленные в дело свое, в инструмент, в музыку — тогда и жанр неважен, и «проблема зрителя» куда-то неожиданно испаряется. Ты слушаешь, смотришь, и мелькают перед тобой пальцы, руки, а иногда и ноги, — рот сам собой открывается, глаза округляются — транс практически. И даже самый отъявленный любитель шансона, кроме как «во, дает!» ничего сказать не может.

К тому же, атмосфера особая — самый настоящий праздник, с костюмированным шествием, шоу барабанщиков, клоунадой («Лицедеи»), салютом.. Праздник для всех и каждого, независимо от возраста, пола, национальности и вероисповедания. Каждый день большой open-air концерт часа на четыре-пять (вход свободный), а потом еще клубный концерт (за денюжку) с джем-сейшеном до самого утра. А днем еще мультики показывают и фильмы, стихи читают. Даже завидно немного — откуда у людей столько сил и энергии?

Я не очень люблю слово «качество». Есть такое мнение, довольно распространенное, что «профессионализм» условие необходимое, но недостаточное . Мол, ремесло — дело хорошее, но одного этого мало , нужно еще что-то: талант, самобытность, кураж. На первый взгляд, вполне справедливо, только, как оказалось, есть такой уровень мастерства, который уже сам по себе дар и талант, и когда «просто хорошо» — не просто достаточно, а даже слишком, через край, почти до слез.


© ММФ «МАМАКАБО», 2005-2010. E-mail: mail@mamakabo.ru.
© Дизайн: Леонид Шмельков, Юлия Гри, по мотивам рисунков Юрия Петухова.
Сайт создан при поддержке компании «МИЭЛЬ».
 
проба пера return_links(); ?>