Клуб МАМАКАБО Ваши заявки на участие и проведение Вокруг фестиваля
О МАМАКАБО Участники Форум Андрей Баранов
Новости Афиша CD/DVD Контакты
Летопись Партнеры Друзья Для прессы
Фото  |  Видео  |  Аудио  |  Пресса
 
 
  
  
КОКТЕБЕЛЬ-2006. СТС-ОТКРЫТОЕ ТВ, ТОМСК.


Мамакабо. День 1


Съемочная группа нашей программы только что вернулась с "МАМАКАБО". На языке колумбийского острова Провиденсия это слово означает пожелание счастливого дня. А вот в России оно с недавнего времени символизирует отличную музыку. Потому что именно так - "Мамакабо" - называется уникальный фестиваль живой, позитивной и современной музыки. Это те композиции, которые не звучат в эфире популярных ФМ-радиостанций. Это те артисты, которых не увидишь на экранах телевизоров. Музыка "Мамакабо" - она более мелодичная и доступная, чем джаз, более сложная и духовная, чем «попса» и более чистая и благородная, чем рок. Этот фестиваль проходит в память о музыканте и композиторе Андрее Баранове уже 3-й год подряд. В этом году он состоялся в Крыму - в курортном поселке Кактебель.


По главной улице - с клоуном и оркестром! Праздник неформатной музыки "Мамакабо" начался прямо с многолюдной набережной Коктебеля. В театрализованном шествии, возглавил которое знаменитый "Лицедей" Анвар Либабов, участвовали все: продюсеры и музыканты, волонтеры и рабочие сцены. Сверхзадачей этого маленького карнавала было привести меломанов к главной сцене "Мамакабо", которая расположилась на территории Луна-парка. Бешеные аплодисменты сорвала и скрипачка Тамара Сидорова - этакий наш ответ Ванессе Мэй. Ответ более чем убедительный. Впрочем, сама артистка на подобные сравнение реагирует так: когда Ванесса только родилась, я уже играла! И правда, классическую манеру игры на скрипке вкупе с современными аранжировками и Тамара соединила воедино гораздо раньше звездной японки. Однако первое, что Сидорова исполнила на "Мамакабо", было совсем не зажигательным, а наоборот, лиричным. Потому что посвящалось Андрею Баранову - другу и коллеге Тамары, с которым она около пятнадцати лет музицировала в ансамбле "Своя игра". От тонкой лирики до жгучей страсти - один шаг. Сделав его, Тамара стала... танцевать, не выпуская при этом из рук скрипки. К такому синтезу двух искусств артистка привыкла с самого детстве. Тамара Сидорова, скрипачка:
- Вы знаете, когда меня дома закрывали, я все время около зеркала танцевала со скрипкой, чтобы скучно не было. Потому что просто играть на скрипке скучно. Поэтому я все время около зеркала кривлялась, кривлялась и докривлялась!

От музыки самых юных участников фестиваля - подмосковного коллектива "Веселый дилижанс" - повеяло духом выжженной прерии и ковбойских салунов. За песни в стиле кантри этих двух девушек и трех парней однажды обвиняли в пропагадне американской культуры. Музыканты ничего не ответили, а просто взяли и спели несколько истинно русских песен в кантри-аранжировке. Саша Разумная, гитаристка группа "Веселый дилижанс"
- В этом изначально была наша фишка, потому что мы хотели сочетать музыку народов мира, то есть мы хотели и блюз, и кантри, и все вместе. Ну, кантри оно привязалось и так кантри, кантри...

Дикий запад сменился изысканным востоком, когда к струнам прикоснулся гитарист Энвера Измайлова. В его музыке переплелись импровизационное джазовое начало и элементы музыкального фольклора народа крымских татар, к которому и принадлежит сам Энвер. Такая техника игры на гитаре - когда пальцы обеих рук лежат на грифе и звук извлекается быстрым прижатием струн - называется тэппинг. Измайлов самостоятельно изобрел его, не подозревая, что на другом континенте в это же время тэппингом начал играть американец Стенли Джордан. Один из лучших гитаристов планеты, Энвер удивил слушателей "Мамакабо" еще и композиторским талантом. В первый день фестиваля "Мамакабо" на сцене появился и первый семейный дуэт. К Энверу Измайлову присоединилась его дочь. Певица с татарским именем Ление, также как и её папа, продолжала гнуть восточную линию. Ление Измайлова, певица:
- Это, наверное, микст всех стилей, которые я предпочитаю, люблю, это и джаз, и соул, и фолк. Может быть, где-то что-то свое...

Веселится до самого утра хотели "Пижоны". Возможно, именно поэтому коллектив с таким названием появился на сцене "Мамакабо" в качестве хэдлайнера первого дня фестиваля. "Пижоны" вытащили на сцену самый экстравагантный инструмент фестиваля - контрабас в виде замшевого ботинка. Отличались музыканты в синих костюмах и слаженными танцевальными па. Выполнять их артистам велит целый свод специальных правил, принятых в этом ансамбле. Олег Усманов, лидер группы "Пижоны":
- Самое забавное? Если саксофонист возьмет слишком высокую ноту, он должен ее немедленно вернуть и положить в карман трубачу...

На фестивальном выступлении нот в карманах у трубача обнаружено не было. Но и без них рок-н-ролл, блюз и твист от "Пижонов" заставили клоуна Анвара свистеть от восторга, а зрителей - завести танцевальный паровозик.


Автор: Урсу Алексей


© ММФ «МАМАКАБО», 2005-2010. E-mail: mail@mamakabo.ru.
© Дизайн: Леонид Шмельков, Юлия Гри, по мотивам рисунков Юрия Петухова.
Сайт создан при поддержке компании «МИЭЛЬ».
 
проба пера return_links(); ?>