Клуб МАМАКАБО Ваши заявки на участие и проведение Вокруг фестиваля
О МАМАКАБО Участники Форум Андрей Баранов
Новости Афиша CD/DVD Контакты
Летопись Партнеры Друзья Для прессы
Фото  |  Видео  |  Аудио  |  Пресса
 
 
  
  
КОКТЕБЕЛЬ-2006. СТС-ОТКРЫТОЕ ТВ, ТОМСК.


Финальный аккорд Мамакабо (СТС-Открытое ТВ, Томск. 19 сентября 2006)


Меньше месяца осталось до празднования юбилея нашей телекомпании. 6 октября в Доме путешественника откроется фотовыставка "По ту сторону экрана" и выставка работ Вадима Долинского "Настроение СТС". А 13 и 14 октября в Томске пройдет фестиваль позитивной музыки "Мамакабо". Совсем недавно наши корреспонденты побывали на таком фестивале в Крыму. Главное отличие "Мамакабо" от других музыкальных тусовок - полное отсутствие такого понятия, как формат. На сцене фестиваля выступали артисты самых разных жанров и стилей. Единственное, что ограничивало их творческую фантазию, так это «Закон об аудиоэкологии». Согласно ему фонограммы, попса, пошлость и халтура на территории фестиваля категорически запрещены.


Анвар Либабов:
- Я поздравляю Вас с легкой стадией опьянения и эмоционального опьянения, которое дает эмоционально- опьяняющая музыка нашего фестиваля "Мамакабо"!!!

Легкую стадию эмоционального опьянения, обозначенную клоуном-ведущим Анваром, усилил скрипач Эдгар. Армянские мотивы, словно огненный коньяк, обжигающим потоком лились из-под пальцев этого музыканта. Который, несмотря на фамилию Акопян, родственником знаменитого иллюзиониста вовсе не является. За два дня до начала "Мамакабо" Эдгар сильно порезал указательный палец левой руки - один из важнейших для скрипача. Однако на сцену все равно вышел. С улыбкой превозмогая боль, музыкант сыграл в том числе и технически сложные вещи. Зажигательные танцы сменились тонкой лирикой, когда на сцене появились гитарист Дмитрий Четвергов и певица по имени Миласа. Баллады в исполнении этого дуэта напомнили слушателям о поэзии серебренного века. Миласа, певица:
- Во времена учебы в музыкальном колледже - я училась по классу гитары - я увлекалась Цветаевой и писала даже романс, помню у нас было такое задание... Ну, естественно, поэты серебренного века и особенно Цветаева наверное близка.

А вот гитаристу Дмитрию Четвергову особенно близок легендарный Джимми Хендрикс. Впрочем, любовь к классическому року нисколько не мешала ему работать в лоне отъявленной попсы - гитара Четвергова звучит в нескольких песнях поп-дивы Алсу. Нынче же самый востребованный студийный гитарист России выпустил свой первый альбом. Оставшись на сцене без Миласы, Дмитрий удивил слушателей "Мамакабо" своим обращением к жанру мелодекламации.
Дмитрий Четвергов, гитарист:
- Сорок минут музыки, представьте себе? Мы же играем инструментальную музыку, там ни одного слова!.. Нужно слово, народ начинает по-другому воспринимать эти образы, это очень органично ложится...

Органично музыка Четвергова звучала и без сценических монологов. Отойдя от микрофона, музыкант позволил себе нажать ногой на мощный фуз и окунуться в родную для себя стихию гитарного драйва. А вот Иван Смирнов играл исключительно чистым звуком. Один из лучших акустических гитаристов России выступал на одной сцене вместе со своим сыном, который играл на клавишных. Финальным аккордом фестиваля стало выступление группы "ГрАссмейстер". Гитарист и певец этого коллектива - Тимур Ведерников - по совместительству является и генеральным продюсером "Мамакабо". Закончив дела организационные, Тимур приступил к делам музыкальным. Мелодичная и доступная музыка "Грассмейстера" выделялась на общем фоне фестиваля своей близостью к русскому року, а значит, и к формату некоторых популярных ФМ радиостанций. Однако песен Тимура и его команды в теле и радио эфире почему-то нет. Тимур Ведерников, лидер группы "ГрАссмейстер":
- Видимо, не вполне форматная музыка. Э... Ну, у нас есть друзья на радио. Где-то говорят, что у нас... надо бы тексты попроще, где-то говорят, что надо музыку попроще... Э... Ну... Вот не знаю я, честно, ничем не могу это объяснить!!!

Под занавес выступления "ГрАссмейстера" на сцену стали подниматься все участники фестиваля. А перед ней в это время зажигал маленький карнавал. Под звуки салюта и аплодисментов "Мамакабо" в Коктебеле закончилось старой песней на новый лад. "О, мама джа, сегодня собрались!!!"


Автор: Урсу Алексей


© ММФ «МАМАКАБО», 2005-2010. E-mail: mail@mamakabo.ru.
© Дизайн: Леонид Шмельков, Юлия Гри, по мотивам рисунков Юрия Петухова.
Сайт создан при поддержке компании «МИЭЛЬ».
 
проба пера return_links(); ?>