Клуб МАМАКАБО Ваши заявки на участие и проведение Вокруг фестиваля
О МАМАКАБО Участники Форум Андрей Баранов
Новости Афиша CD/DVD Контакты
Летопись Партнеры Друзья Для прессы
Фото  |  Видео  |  Аудио  |  Пресса
 
 
  
  
ЭТНОМИР-2010. ПРЕССА.


Солнце, воздух, рок-н-ролл

Россия увеличивает число летних музыкальных фестивалей

"Новые известия", 24 июня 2010
Оригинал материала

Вчера в Британии открылся крупнейший фестиваль «живых» групп под открытым небом – Glastonbury. За 40 лет его существования немногие отечественные меломаны смогли побывать на этом празднике жизни, собирающем музыкальные сливки планеты. Впрочем, для нашего человека родные просторы и родные группы зачастую ближе. «Новые Известия» решили изучить «фестивальную карту» России и окрестностей. Картина получилась очень пестрая.

Музыкальная культура в России постепенно становится европейской. Может быть, этого пока нельзя сказать об аудитории наших оупен-эйров и об их инфраструктуре с бесконечными проблемами с туалетами и питанием, но уже можно сказать о географии. Крупные музыкальные фестивали в Москве и даже в Подмосковье не выживают («Максидром» с «Крыльями» ни в прошлом, ни в этом году не проводятся), зато в регионах растут как грибы после дождя. И группы, исполняющие рок и этно, готовятся к масштабным вояжам.

Два фестиваля уже состоялись – ставшие культовыми «Пустые холмы» с их акцентом на интеллектуальную музыку и такую же публику и самарский «Рок над Волгой» с Deep Purple во главе и нашей рок-плеядой на подхвате.

Но самое вкусное – все-таки впереди. Как всегда, трехдневное «Нашествие» выглядит мощно и соблазнительно. По количеству коллективов и зрителей вряд ли кто-то с ним сравнится и в этом году. Фестиваль в 130 километрах от Москвы соберет все, чем богата русская (а также местами украинская) земля. Бабушки из соседних деревень уже готовят пути к отступлению.

Казанское «Сотворение мира» выглядит по сравнению с «Нашествием» как элегантный лимузин рядом с грузовиком-дальнобойщиком. Тонкая селекционная работа промоутеров будет видна на главной площади Казани уже в эту субботу. Это уже третье по счету «Сотворение». Идейный вдохновитель фестиваля Андрей Макаревич публично пожаловался, что, делая столь благородное дело, не может достучаться до народных масс: «Сегодня, чтобы о тебе написали, надо чтобы пришел премьер-министр и кто-то спросил его про марш несогласных». Организаторы замахивались аж на самого Пола Маккартни, но в этом году не сложилось, поэтому за зарубежную часть программы будут отвечать мексиканская группа Molotov, Laetitia Sadier из Лондона, безумные перкуссионисты из Буркина-Фасо, серб Борис Ковач и немецкие выходцы из Марокко. Когда организаторы говорят, что весь этот «чемпионат мира» ничуть не хуже Маккартни, они, поверьте, не лукавят.

Фестиваль «Мамакабо» – не менее эстетский. Пару лет назад он проводился в Коктебеле, но с началом кризиса переместился в интересное местечко под названием «Этномир» в Калужской области. Народ тут живет в юртах посреди поля и благодаря этому улетает в другие измерения быстрее. «Мамакабо» и правда чем-то похож на зазеркалье. Тут выступают свои, уже давно проверенные звезды, но они совсем не те, что мелькают в телевизоре. Впрочем, балалаечника Алексея Архиповского, помнится, привлекли-таки на церемонию открытия «Евровидения».

Не стареют душой ветераны – это про Грушинский фестиваль. Скандальная история с фестивалем-клоном, отобравшим у «истинных грушинцев» поляну на Мастрюковских озерах, продолжится и в этом году. То есть под Самарой снова пройдут два фестиваля авторской песни.

Музыкантов настолько тянет под открытое небо, что даже позабытые поп-герои (Кай Метов, Сергей Крылов, «Руки вверх», Богдан Титомир) и звездные актеры (Дмитрий Харатьян) при поддержке Григория Лепса, Валерия Меладзе, «Хора Турецкого», «Уматурман», Пелагеи и других ближе к осени устроят свой «пикничок» под названием «Место встречи» где-то в лесах Рязанщины.

Восточная Европа тоже привлекает российских музыкантов и российскую публику. Как всегда, силен будет венгерский фестиваль Sziget. Не Glastonbury, конечно, зато венгры не побрезговали пригласить нашего (точнее белорусского) «Ляписа Трубецкого». «Ляписы» этот праздник не испортят. Наконец-то появится наш человек и на литовском фесте Be2gether. И этот человек – Сергей Шнуров, в прошлые годы неоднократно игравший с «Ленинградом» на Sziget’е. Литовцы уже второй год подряд предоставляют россиянам возможность получить шенгенскую визу бесплатно, просто купив билет. Как им удается создавать приятную, дружелюбную атмосферу и торговать пивом по 60 рублей на наши деньги и недорогой вкусной едой без очередей, организаторы российских фестивалей пока не поняли. Еще одна ультрамодная группа из Москвы – Everything Is Made In China – приглашена в Латвию на фестиваль Positivus на берегу Балтийского моря, хэдлайнером которого станут Muse.


© ММФ «МАМАКАБО», 2005-2010. E-mail: mail@mamakabo.ru.
© Дизайн: Леонид Шмельков, Юлия Гри, по мотивам рисунков Юрия Петухова.
Сайт создан при поддержке компании «МИЭЛЬ».
 
проба пера return_links(); ?>