Клуб МАМАКАБО Ваши заявки на участие и проведение Вокруг фестиваля
О МАМАКАБО Участники Форум Андрей Баранов
Новости Афиша CD/DVD Контакты
Летопись Партнеры Друзья Для прессы
Фото  |  Видео  |  Аудио  |  Пресса
 
 
  
  
ЭТНОМИР-2009. ПРЕССА.


Это просто праздник какой-то

GZT.ru, 03.09.2009,18:28
Алексей Певчев, Наталья Пыхова



Всего за пять лет в разных городах было проведено 17 фестивалей. Задуманный как некий, довольно локальный мемориал в память о друге музыканте-путешественнике и неисправимом романтике Андрее Баранове, он постепенно превратился в большой праздник искусств. Театр, цирк, авторская песня, кантри, джаз и блюз, здесь для всего есть место и время. Оставив привычный для него в это время Коктебель, «Мамакабо» переехал под город Боровск, что в 90 км от Москвы, где и откроется завтра.



Руководит симпатичным безобразием Тимур Ведерников – ходячая электростанция, человек способный спать по три-четыре часа в сутки, чтобы все остальное время заниматься только любимыми делами – играть на гитаре, участвовать в мюзиклах и организовывать «Мамакабо». Вообще, фестиваль этот довольно-таки своеобразный. У него нет строгой стилистической направленности, нет спонсоров и нет никаких ограничений, кроме непременного условия – отдыхать хорошо и не мешать никому. «Мамакабо» сильно напоминает этакую большую тусовку повзрослевших хиппи, которые неожиданно встретились с семидесятниками, и, пригласив талантливую молодежь современности и все вместе «зажгли не по-детски». По большому счету, этот фестиваль побратим одного из самых наших масштабных неофициальных опен-эйров «Пустые холмы», поскольку, почти все участвующие в нем артисты не звучат на радио и не мозолят глаза на ТВ.

Впрочем, имена некоторых из них хорошо знакомы. В этом году на «Мамкабо» прибудут: Константин Никольский, Евгений Маргулис, гитарист-вирутоз Дмитрий Чевтергов, барды Александр Иващенко и Олег Митяев, «российский Джерри Ли Льюис»-пианист Денис Мажуков, Шоу барабанов «Маракату» и многие дргуие. Из немузыкальной программы стоит отметить буффонады клоун-мим театра «МирЛиц» и Леонида Лейкина, удивительные кукольные спектакли Театра живых кукол томича Владимира Захарова «2Ку», чьи артисты и декорации помещаются в одном чемодане и имеют неизменный успех, как на площадках театральных фестивалей, так и в маленьких парках европейских столиц. А еще будут школы танцев – от степа до рок-н-ролла, мультфильмы студии «Пилот» и много новых и старых знакомых, ведь «Мамкабо» это в первую очередь поиск новых контактов для людей, чье творчество порой не вписывается в рамки массового вкуса, но легко может этот вкус формировать. Накануне фестиваля его продюсер Тимур Ведерников дал интервью «Газете».

- Ваш фестиваль часто сравнивают с таким же неформально-неформатным событием как «Пустые холмы». Импонирует ли Вам это сравнение?

- Чем-то все фестивали, конечно, похожи – одни играют, другие слушают. Но разница есть. Основное отличие в том, что «Пустые холмы» – это бесплатный фестиваль, где часто бывает: получилось – как получилось. Мы же делаем платный вход, именно поэтому наши артисты получают гонорары, и аппаратура стоит серьезная, хорошего качества. Наша задача – сделать серьезный фестиваль хорошего европейского уровня – и по музыке, и по качеству аппаратуры, и по качеству сервиса. «Пустые холмы» – немного другая история, более вольная, более хипповская, это разные вещи.

- Обычно любой фестиваль не обходится без хэдлдайнеров. Кому у вас отведена эта роль?

- Наш фестиваль – фестиваль, на котором нет хэдлайнера. Все музыканты почти равнозначные, просто одни из них более известные, другие менее. Из более известных имен – Евгений Маргулис, Константин Никольский, «Несчастный случай», Иван Смирнов. Но и другие артисты не менее интересны, особенно те, кто заявлен на главной сцене. Например, "Antonio Forcione Quartet" – его, может быть, не очень хорошо знают в России, но при этом это музыкант мирового уровня.

- С какими трудностями вы столкнулись при подготовке?

- Первая трудность – это нехватка времени. Второе – это полное отсутствие спонсоров. Только немного помогает администрация Калужской области. Когда есть серьезные спонсоры, можно делать, например, бесплатный вход… Сейчас же у нас задача – окупить фестиваль, потому что весь он сделан на деньги, взятые в кредит. Это главная сложность – деньги надо отдавать.

- Какое количество людей вы хотели бы и готовы принять на фестивале?

- Думаю, тысяч пять-шесть.

- В чем принципиальное отличие этого «Мамакабо» от предыдущих?

- Первое отличие – в этом году фестиваль больше, несмотря на кризис и то, что нет спонсоров. Больше любого предыдущего фестиваля раза в четыре. Выступят более 50 коллективов, более 300 участников, причем все это очень интересные, талантливые, серьезные музыканты. Второе – это большая оригинальная арт-программа. Изначально же «Мамакабо» – не только музыкальный, но и арт-фестиваль. Будет, например, анимационный мастер-класс по созданию мультфильтиков из пластилина от студии «Пилот», моноспектакль известного артиста Александра Покидченко и так далее. И еще, у нас давно была мечта сделать не просто музыкальный фестиваль, а фестиваль семейного отдыха. Мы большое внимание уделили детской программе и постарались организовать ее так, чтобы родителям не было стыдно перед своими детьми за то, что они все это видят.


© ММФ «МАМАКАБО», 2005-2010. E-mail: mail@mamakabo.ru.
© Дизайн: Леонид Шмельков, Юлия Гри, по мотивам рисунков Юрия Петухова.
Сайт создан при поддержке компании «МИЭЛЬ».
 
проба пера return_links(); ?>