Клуб МАМАКАБО Ваши заявки на участие и проведение Вокруг фестиваля
О МАМАКАБО Участники Форум Андрей Баранов
Новости Афиша CD/DVD Контакты
Летопись Партнеры Друзья Для прессы
Фото  |  Видео  |  Аудио  |  Пресса
 
 
  
  
ЭТНОМИР-2009. ПРЕССА.


Продюсеры фестиваля «Мамакабо» признали «Король и Шут» деструктивной группой

KM.ru, 21.08.2009

Москва испытывает явный недостаток в этнических фестивалях на открытом воздухе.



Знаменитый опен-эйр «Пустые холмы» в этом году буквально утонул под нескончаемыми ливнями. «Кубана» проводилась слишком далеко. Остальные мероприятия подобного рода, напротив, проходят в Москве на небольших открытых площадках и мало чем отличаются от рядовых концертов на воздухе.

Организаторы фестиваля «Мамакабо» решили исправить эту ситуацию. Если в последние годы фестиваль проходил в неблизком Коктебеле, то в 2009-м он переедет в Калужскую область близ города Боровска в 90 км от Москвы. Именно здесь базируется грандиозный комплекс «Этномир», в котором строятся филиалы различных культурных центров мира. «Мамакабо» будет длиться с 4 по 6 сентября. Об этом поведали организаторы и некоторые участники фестиваля на пресс-конференции, состоявшейся 20 августа в посольстве Калужской области в Москве.

О фестивале взахлеб рассказывал обаятельный генеральный продюсер «Мамакабо» Тимур Ведерников, проявивший себя как балагур и весельчак. По его словам, фестиваль держится на голом энтузиазме его зачинателей. «По сути, это мое хобби, хотя 17 фестивалей подряд – это, согласитесь, странное хобби», – удивлялся самому себе искрометный Тимур. Он подчеркнул, что в этом году у фестиваля нет спонсоров, поэтому организаторам пришлось взять кредит, который они надеются отбить. В данный момент затраты на проведение фестиваля почти достигли отметки в 3 млн руб. Кстати, цена билета на один день составит 500 руб., а на все три дня – 1000.



В этом году на фестивале «Мамакабо» сыграет Константин Никольский, который также присутствовал на пресс-конференции. Гитарист рассказал, что до последнего момента он не принимал участие в мероприятиях подобного рода и всячески открещивался от соответствующих приглашений. Однако дипломатичному Тимуру Ведерникову удалось сделать невозможное. Он позвонил Никольскому и «добил» его неотразимым аргументом: «Ты – хороший, значит, тебе давно пора сыграть у нас». Поразмыслив, Константин решил рискнуть. «Я давно уже не отъезжаю далеко от Москвы – здоровье не позволяет, – признался Никольский. – Но здесь расстояние небольшое. Есть надежда, что я не только приеду туда, но и вернусь обратно.

Примет участие в фестивале и легендарный джазовый гитарист Алексей Кузнецов. Одна из фестивальных дат – 6 августа – совпадет с его днем рождения. Кузнецов вспомнил, что так уже было много лет назад на болгарском фестивале «Аполлония», который по культурологическому охвату сильно напоминал «Мамакабо». 4 сентября Кузнецов сыграет на «Мамакабо». Помимо всего прочего, планируется его дуэт с Тимуром Ведерниковым.

Международная сцена будет представлена итальянским виртуозом акустической гитары Антонио Форционе. В его интернациональный бэнд входят виолончелистка из Нигерии, контрабасист из Австралии и перкуссионист из Бразилии. Среди отечественных музыкантов на фестивале будут Евгений Маргулис, Сергей Старостин, Иван Смирнов, Сергей Манукян, Дмитрий Четвергов, Дмитрий Малолетов, группы «Несчастный случай» и «После 11». За эксцентрику будут отвечать небезызвестные «Лицедеи». Старт фестивалю будет дан 4 сентября в 14.00. Музыканты сыграют на двух сценах, одна из которых называется «Капитан Морган», а вторая – «Мамакабо». Таким нестандартным образом продюсеры фестиваля решили почтить память своего друга – гитариста Андрея Баранова, погибшего в автокатастрофе 2 августа 2003 года. «Капитан Морган» – это его прозвище, а «Мамакабо» – единственный выпущенный альбом.

Тимур Ведерников клятвенно пообещал, что бытовые условия на фестивале будут на европейском уровне. Жить можно будет как в настоящих юртах, так и в юртах, встроенных в капитальные дома. Предусмотрен также палаточный городок. Не предвидится проблем и с питанием. На «Мамакабо» установят множество торговых точек. «В «Этномире», например, есть огромная кафе-столовая поточного типа. Я сам там ел – мне понравилось, – признался Ведерников. – Там же есть и другие кафе и точки питания, причем прямо на улице».

Чтобы прочувствовать неповторимую атмосферу «Мамакабо», Ведерников посоветовал всем гостям фестиваля остаться на все три дня. Тем более в «Этномир» можно приезжать и с детьми, для которых предусмотрена специальная программа (показ мультфильмов из цикла «Гора самоцветов», встречи с композитором Александром Пинегиным и актрисой Ларисой Брохман). В присутствии детей организаторы не оставят в программе мероприятий места деструктивной музыке. На вопрос, что же это за музыка такая, Ведерников, не задумываясь, ответил: «Король и Шут». «На фестивале будут дети. Значит ли это, что запретят продажу алкоголя?», – поинтересовался один из журналистов. Ведерников заверил, что со спиртными напитками на «Мамакабо» тоже будет все в порядке. «Мы не против пьянства: мы против того, чтобы нажираться в зюзю», – подытожил генеральный продюсер фестиваля.

До места проведения фестиваля будут организованы автобусы, которые идут от метро «Юго-Западная». Тимур Ведерников настоятельно посоветовал позаботиться о проезде и проживании заранее, забронировав места через сайт . Те, кто позаботится об этом заблаговременно, получат скидки и опеку со стороны персонала «Мамакабо».

Денис Ступников


© ММФ «МАМАКАБО», 2005-2010. E-mail: mail@mamakabo.ru.
© Дизайн: Леонид Шмельков, Юлия Гри, по мотивам рисунков Юрия Петухова.
Сайт создан при поддержке компании «МИЭЛЬ».
 
проба пера return_links(); ?>