Клуб МАМАКАБО Ваши заявки на участие и проведение Вокруг фестиваля
О МАМАКАБО Участники Форум Андрей Баранов
Новости Афиша CD/DVD Контакты
Летопись Партнеры Друзья Для прессы
Фото  |  Видео  |  Аудио  |  Пресса
 
 
  
  
ЭТНОМИР-2009. ПРЕССА.


Московско-калужский блюз. Фестиваль "Мамакабо" переехал с солнечных пляжей в осенние поля

Оригинал материала на newizv.ru

Более 50 музыкальных коллективов и еще с десяток уникальных артпроектов удалось собрать организаторам фестиваля «Мамакабо» в Боровском районе Калужской области, в местечке, известном как «Этномир». Реконструированная деревня, состоящая из изб, юрт, вигвамов и прочих жилищ разных народов мира, идеально подошла фестивалю, который до этого три года подряд проходил в крымском Коктебеле. «Штучные» музыканты самых разных стилей – от серьезного академического джаза (Сергей Манукян и Алексей Кузнецов) и блюза (Blues Party Orchestra, Евгений Маргулис) до привычного поп-рока («Несчастный случай») и авторской песни (Олег Митяев) – в принципе готовы собраться где угодно. Лишь бы компания была достойной и за сам фест не было стыдно.

Называя имена хедлайнеров «Мамакабо», стоит иметь в виду, что тут все может быть наоборот. Олег Митяев и Константин Никольский, Алексей Кортнев и Максим Леонидов посреди калужских полей или крымских пляжей воспринимаются скорее как некая приятная «обязательная программа», как поддержка для менее известных, но не менее талантливых коллег, как гости из прекрасного медийного далека, как последняя связь с телевизионным зазеркальем. А главные герои тут – таланты, менее известные широкой публике.

Самое удивительное, что пока массовый зритель молится на медиазвезд, сами эти медиазвезды считают большой удачей пообщаться с теми, кто «широко известен в узких кругах».

На «Мамакабо» есть свои герои, и в первую очередь это инструменталисты. Например, Дмитрий Малолетов – гитарист, владеющий уникальной техникой игры на своем инструменте. Поиграв в расслабленной и непринужденной манере на главной сцене фестиваля, он может запросто отправиться в арт-юрту и провести там мастер-класс. Или скрипачка Тамара Сидорова – постоянная участница «Мамакабо», живущая в последние годы в Дюссельдорфе. Ее драйвово-заводная манера игры с повизгиваниями и горящими глазами особо впечатлила мужчин, которые всем своим видом показывали, что они – именно жители Боровского, а не какого-нибудь другого района. Пафосные столичные снобы-артисты уже давно бы одарили пьяных и упитанных местных жителей как минимум показательным игнорированием. Жительница Дюссельдорфа Тамара Сидорова послала им воздушный поцелуй. Причем если может существовать воздушный поцелуй взасос, то именно его скрипачка и отправила брутальным зрителям. В итоге выходит неповторимая атмосфера, благодаря которой однажды в Коктебеле случайно проходящую телеведущую Арину Шарапову (она отдыхала неподалеку на своей даче) настолько «зацепил» фестиваль, что она плавно стала его конферансье.

«Штатным» же конферансье «Мамакабо» каждый год выступает Тимур Ведерников – сам талантливейший музыкант того же «покроя», что и участники, и он же – главный организатор всего действа. Как ему удается распутываться с кредитами, которые каждый год лично он берет под фестиваль (спонсоров такие некоммерческие истории давно не интересуют) – одному Богу известно. Ведерников выходит на сцену смешной походкой, с ярким флагом в руке, превращая каждое выступление в маленький джем-сейшен: то на гитаре сбацает, то на губной гармошке, то просто руками помашет. Места для пафоса на его фестивале нет вообще. И хотя можно попрекнуть «Мамакабо», что получается у них эдакий междусобойчик, Тимуру и его команде удается создать ни на что не похожую атмосферу. Поэтому ничего удивительного нет в том, что за месяц до фестиваля, во время его pre-party в Москве Константин Никольский, который очень далек от всякого пиара и вообще от любого «засвечивания», запросто вышел на Арбат и стал петь свои песни, повергая прохожих в состояние легкого шока. Правда, на самом фестивале Константин был довольно критичен по отношению к подпевающей ему публике: «Ну для границы Московской и Калужской области поете вы неплохо... Будем считать, что это московско-калужский блюз».

Приехал в калужские поля и гуру русской народной песни Сергей Старостин, создающий из народных напевов удивительные звуковые сочетания. Здесь же компанию Дмитрию Малолетову составили его коллеги – гитаристы-виртуозы Иван Смирнов и Дмитрий Четвергов. Неожиданно было наблюдать в программе «Мамакабо» группу «После 11», которая своими песнями «Крылья» и «Ладони» уже завоевала премию в области рок-н-ролла «Чартова дюжина». То есть, по сути, она тоже уже относится к тому самому гламурно-медийному зазеркалью, и в данном случае работала на афишу для публики. В отличие от абсолютного хедлайнера – квартета Антонио Форчионе, единственного зарубежного коллектива. Итальянец Форчионе – из той же серии музыкантов, известных далеко не всем, но представляющих исключительный интерес для меломанов. Забавно, что только на фестивале многие уяснили, как правильно произносится его фамилия – «Форчионе», а не «Форционе». Его квартет – полнейший интернационал: австралийка, уроженка Нигерии, живущая в Лондоне, и бразильский перкуссионист. Все это крайне удачно вписалось в идею того места, куда переехал фестиваль: тут везде культ мирного сосуществования народов – «Добро пожаловать» написано на двух десятках языков, портреты людей разных национальностей, а помещение, где расположена столовая, называется «Улица Мира». И даже гастарбайтеры из Средней Азии, занимающиеся уборкой юрт и изб, воспринимаются не как разнорабочие, а как часть мирового культурного контекста. Так вот, в Калужскую область Форчионе с музыкантами приехал за сутки до своего выступления и ночью в местном кафе принялся джемовать с российскими коллегами, устроив там абсолютный угар. Ну а на следующий день показал поистине чарующие звуки, сосредоточив внимание публики на инструментальных композициях.

Конечно, организаторы «Мамакабо», запланировав open-air в сентябре в центральной полосе России, сильно рисковали. Но с погодой повезло, особенно в первые два дня. А если учесть, что близким по духу «Пустым холмам» в этом году, как раз наоборот, не повезло (этот фестиваль, собирающий до 50 тыс. человек, попросту смыло ливнями), «Мамакабо» в ближайшие годы может составить ему серьезную конкуренцию. В этом году публики на «Мамакабо» было гораздо меньше, чем хотелось бы организаторам и чем этот фестиваль заслуживает.

Константин Баканов



© ММФ «МАМАКАБО», 2005-2010. E-mail: mail@mamakabo.ru.
© Дизайн: Леонид Шмельков, Юлия Гри, по мотивам рисунков Юрия Петухова.
Сайт создан при поддержке компании «МИЭЛЬ».
 
проба пера return_links(); ?>